Том 59, № 8 (2023)
Статьи
Термоэлектрические свойства экструдированного образца твердого раствора Bi0.85Sb0.15, модифицированного ZrО2
Аннотация
Исследованы электропроводность (σ), коэффициенты термо-ЭДС (α), Холла (RX) и теплопроводности (κ) немодифицированных и модифицированных 0.5 мас. % ZrO2 экструдированных образцов твердого раствора Bi0.85Sb0.15 в интервале ~77–300 К при напряженности магнитного поля до ~74 × 104 А/м. Выяснено, что при введении в Bi0.85Sb0.15 0.5 мас. % ZrO2 фононная часть теплопроводности при ~77 К уменьшается, что приводит к повышению добротности (Z) до ~6.4 × 10–3 К–1 материала, применение которого значительно улучшает параметры низкотемпературных термоэлектрических преобразователей на его основе. При ~77 К в немодифицированных и модифицированных ZrO2 образцах твердого раствора Bi0.85Sb0.15 тепло переносится в основном колебаниями решетки.
839-846
Повышение эффективности извлечения из растворов ионов сурьмы(III) модифицированными сорбентами на основе оксогидроксофосфатов титана(IV)
Аннотация
Разработаны составы сорбционных материалов на основе гидрофосфатов оксотитана(IV), модифицированные катионами циркония(IV) и содержащие одновременно катионообменные, представленные НРО\(_{4}^{{2 - }}\)-группами, и анионообменные, представленные ОН–-группами, функциональные центры. Проведена апробация полученных образцов при сорбции катионов/анионов сурьмы(III) из высокосолевого раствора. Показано, что сродство ионообменной матрицы к ионам сурьмы(III) усиливается с повышением содержания в ее составе функциональных групп. Такие составы могут рассматриваться как перспективные ионообменные материалы для эффективного извлечения радионуклидов сурьмы из многокомпонентных высокосолевых жидких радиоактивных отходов.
847-852
Термический отжиг как способ управления свойствами селенидных магнитных полупроводников со структурой шпинели
Аннотация
Монокристаллы твердых растворов Hg1–хCdxCr2Se4 со структурой нормальной шпинели получены термическим отжигом и исследованы с помощью рентгеноспектрального микроанализа. Данный метод представляет собой альтернативу ранее предложенному методу выращивания кристаллизацией из раствора в расплаве с CdCl2. Зафиксирован значительный рост температуры Кюри в ходе легирования твердых растворов галлием и/или его селенидом.
853-858
Синтез и термодинамические функции дителлурида платины в низкотемпературной области
Аннотация
Работа посвящена синтезу кристаллического дителлурида платины PtTe2, являющегося синтетическим аналогом минерала мончеит, и изучению его термодинамических свойств. По результатам измерений изобарной теплоемкости PtTe2 в интервале 2–305 K методами релаксационной и адиабатической калориметрии получены стандартные термодинамические функции: энтропия, изменение энтальпии и приведенная энергия Гиббса. При 298.15 K для PtTe2 рассчитаны \({\CYRS}_{p}^{ \circ }\) = 75.11 ± ± 0.15 Дж/(K моль), S° = 121.5 ± 0.2 Дж/(K моль), Н°(298.15 K) – Н°(0) = 16.69 ± 0.03 кДж/моль, Ф° = 65.55 ± 0.13 Дж/(K моль). С помощью литературных и справочных данных оценена энергия Гиббса образования ΔfG°(PtTe2, кр., 298.15) = –75.4 ± 0.8 кДж/моль. Методом фрактальной обработки данных по теплоемкости показана слоистая структура PtTe2 и оценена его температура Дебая, равная 250 K.
859-865
Cтруктура гидрида на основе высокоэнтропийного сплава TiZrHfMoTa
Аннотация
Проведен синтез гидридной фазы высокоэнтропийного сплава TiZrHfMoTa с объемно-центрированной кубической решеткой. С использованием методов нейтронной и рентгеновской дифракции установлено, что при формировании гидрида кубическая решетка исходного сплава трансформируется в тетрагональную. Исследование структуры дейтерида на основе этого же сплава позволило определить положение атомов дейтерия и их позиционные параметры.
866-870
Дефектообразование в кристаллах Gd3AlxGa5–xO12 (x = 1–3) и Gd3Al2Ga3O12:Ce
Аннотация
Представлены результаты комплексных исследований процессов дефектообразования и его влияния на оптические свойства кристаллов гадолиний-алюминий-галлиевых гранатов с частичным замещением галлия на алюминий в катионной подрешетке: Gd3AlGa4O12 (Al : Ga = 1 : 4), Gd3Al2Ga3O12 (Al : Ga = 2 : 3) и Gd3Al3Ga2O12 (Al : Ga = 3 : 2), а также кристаллов Gd3Al2Ga3O12:Сe3+ (Al : Ga = 2 : 3, легированных церием). Результаты, полученные методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и рентгенофлуоресцентного анализа, свидетельствуют о дефиците галлия по отношению к стехиометрическому составу во всех исследованных кристаллах. На основе результатов исследований рассматриваются процессы возникновения ростовых структурных точечных дефектов в кристаллах гадолиний-алюминий-галлиевого граната. Преобладающими точечными дефектами являются F-центры, также показано образование дефектов типа Шоттки и V-центров. Показано, что при легировании гранатов ионами церия также возможно образование дополнительных F‑центров за счет введения церия. Установлено изменение коэффициентов преломления и показателей ослабления в зависимости от соотношения Al : Ga и легирования церием.
871-877
Структура и поведение при нагревании фосфатов лантаноидов, полученных методами прямого осаждения и гидротермального синтеза
Аннотация
Методами прямого осаждения из кислых растворов получены фосфаты со структурой минерала монацита – NdPO4, GdPO4, твердый раствор La0.3Nd0.5Sm0.1Eu0.1PO4, моделирующий состав фракции РАО, и YbPO4, кристаллизующийся в структуре ксенотима. В гидротермальных условиях получены кристаллогидраты NdPO4·0.67Н2О со структурой минерала рабдофана и YbPO4 со структурой ксенотима. Размер областей когерентного рассеяния порошков варьируется от 13 до 65 нм, морфология и размер порошков зависят от способа синтеза. При нагревании до 1170 K порошки сохраняют свой фазовый состав. Средние значения коэффициентов теплового расширения при 900 К находятся в интервале (5.6–9.6) × 10–6 K–1, что позволяет отнести исследуемые материалы к классу среднерасширяющихся.
878-887
Синтез шпинели MgAl2O4 в среде термической плазмы
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований по синтезу шпинели MgAl2O4 методом плазменной плавки порошковых компонентов с массовым соотношением Al2O3/MgO от 1 до 4. Установлено, что характерный брэгговский пик (~65°), относящийся к плоскости (111) кристаллической фазы MgAl2O4, смещается в сторону большего угла 2θ с уширением при избыточном содержании Al2O3 в исходном составе. Методом СЭМ показано, что во всех случаях микроструктура поверхности синтезированных образцов представлена плотной упаковкой октаэдрических кристаллов MgAl2O4 с размерами от 10 до 500 мкм стехиометрического состава. В полученных образцах обнаружены локальные области, позволяющие рассмотреть динамику роста кристаллов в процессе кристаллизации расплава. Предложенный метод может найти применение при технологии отливки малогабаритных термостойких изделий.
888-895
Синтез и электропроводность нанокристаллического фторида скандия
Аннотация
Методом мягкой химии (осаждением HF из водного ScCl3) синтезированы однофазные нанокристаллы ScF3 (тип ReO3, пр. гр. \(Pm\bar {3}m\)) со средним размером зерен ~20 нм и параметром элементарной ячейки a = 4.0054 ± 0.0002 Å. На приготовленных из них холодным прессованием керамических образцах измерена ионная проводимость, которая составляет 1.0 × 10−5 См/см при 673 K. Энергия активации ионного переноса в керамических образцах равна 1.09 ± 0.05 эВ. Величина проводимости нанокристаллического ScF3 превышает электропроводность микро- и монокристаллических образцов в 25 и 250 раз соответственно.
896-903
Древо фаз пятикомпонентной взаимной системы Li+,K+||F–,Cl–,Br–,\({\text{CrO}}_{4}^{{2 - }}\) и исследование стабильного тетраэдра LiF–Li2CrO4–KCl–KBr
Аннотация
В пятикомпонентной взаимной системе Li+,K+||F–,Cl–,Br–,\({\text{CrO}}_{4}^{{2 - }}\) проведено разбиение на симплексы на основе теории графов путем составления матрицы смежности и решения логического выражения. На основе проведенного разбиения построено древо фаз системы, которое имеет линейное строение и состоит из четырех стабильных секущих тетраэдров, четырех стабильных пентатопов и стабильного гексатопа. В системе проведено прогнозирование числа и состава кристаллизующихся фаз. Методами дифференциального термического анализа и рентгенофазового анализа исследован стабильный тетраэдр LiF–KCl–KBr–Li2CrO4. Точки нонвариантных равновесий в тетраэдре отсутствуют. Непрерывный ряд твердых растворов на основе хлорида и бромида калия является устойчивым и не распадается. В тетраэдре существуют три кристаллизующиеся фазы: LiF, Li2CrO4, KClxBr1–x.
904-910
Уровень чистоты редкоземельных металлов (по материалам Выставки-коллекции веществ особой чистоты)
Аннотация
В статье рассмотрен уровень чистоты и примесный состав редкоземельных металлов, представленных на Выставке-коллекции веществ особой чистоты. Получены оценки среднего и суммарного содержания элементов-примесей в наиболее чистых образцах. Рассмотрен примесный состав массива редкоземельных металлов и вклад отдельных групп примесей.
911-920
О зависимости эффективного коэффициента разделения от температуры испарения и степени дистилляции
Аннотация
Установлена принципиальная возможность пошагового вычисления зависимостей эффективного коэффициента разделения β при дистилляции и сублимации от температуры испарения T и степени дистилляции g. Существование зависимостей β(T) и β(g) рассматривается как следствие изменения распределения примеси в испаряющемся материале при изменении T и g. Расчеты зависимостей β(T) и β(g) основаны на использовании уравнения Бартона–Прима–Слихтера и на расчетах распределения примеси в испаряющемся материале при заданных параметрах вещества и материала. Приведены результаты расчетов названных зависимостей на примере модельного материала на основе бериллия.
921-926
Синтез и исследование спектрально-люминесцентных свойств оксифторидных стекол системы SrF2–SiO2–B2O3–Bi2O3–ZnO–Y2O3, активированных оксидами Er2O3 и Yb2O3
Аннотация
Разработаны и синтезированы оксифторидные стекла в системе SrF2–SiO2–B2O3–Bi2O3–ZnO–Y2O3 при различном соотношении исходных компонентов. Исследованы спектрально-люминесцентные свойства стекол, активированных оксидами Er2O3 и Yb2O3. По данным рентгенофазового анализа все образцы стекол рентгеноаморфны, определена температура стеклования (tg). Изучение локальной структуры методом ИК-спектроскопии показало, что стекла, независимо от состава, содержат сложные полиборатные анионы, образованные [BO3] и [BO4] группами, также происходит встраивание висмута в сетку стекла с образованием Bi– O–Si связей и сеткообразователей в виде [BiO6] групп.
927-933
Получение керамики Si3N4 с добавкой 3 мас. % Y2O3–Al2O3 (2 : 1, 1 : 1, 3 : 5) электроимпульсным плазменным спеканием
Аннотация
Методами Печини и распылительной сушки были изготовлены порошковые смеси на основе α-Si3N4 с 3 мас. % спекающей добавки состава Y2O3–Al2O3 в стехиометрии 2 : 1, 1 : 1 и 3 : 5. Изучены четыре образца керамики, изготовленных методом электроимпульсного плазменного спекания порошковых смесей. Спекание проводилось до температуры окончания усадки порошковых смесей со скоростью нагрева 50°C/мин и при нагрузке 70 МПа. Проведен анализ усадки порошковых смесей в процессе спекания, рассчитана энергия активация спекания, измерены плотность, микротвердость и трещиностойкость (вязкость разрушения) образцов керамики. Наибольшая твердость HV = 16.5 ГПа при трещиностойкости KIc = 3.8 МПа м1/2 была достигнута для образца с мольным соотношением оксидов Y2O3 : Al2O3 = 3 : 5, спеченного при 1860°C, уплотнение образца при этом составило 99.0%. Шихта для данного образца была синтезирована методом распылительной сушки.
934-941
Изучение химической устойчивости керамики на основе оксида Y2.5Nd0.5Al5O12 со структурой граната в различных средах
Аннотация
Оксид Y2.5Nd0.5Al5O12 со структурой минерала граната получен методом соосаждения после отжига при 1000°C. На его основе методом электроимпульсного плазменного спекания получена мелкозернистая керамика. Относительная плотность керамики составила 99.1%. Изучена химическая устойчивость полученных керамических образцов в статическом режиме при 90°C в дистиллированной и минеральной воде, а также в слабокислой и слабощелочной средах. Достигнутые минимальные скорости выщелачивания Y и Nd составили ~10–6–10–10 г/(см2 сут). Изучено влияние контактной среды на скорость и механизм выщелачивания неодима и иттрия из керамики Y2.5Nd0.5Al5O12 в течение 42 сут.
942-950
Извлечение лития из β-сподумена методом ионного обмена в расплавах солей натрия
Аннотация
Исследование проведено с целью разработки технологии извлечения лития из сподуменового сырья. В работе показано, что одним из перспективных направлений переработки сподумена является его спекание с ацетатом натрия. Показано, что в результате реакции между компонентами кристаллическая структура сподумена не разрушается. За счет реакции ионного обмена между CH3СOONa⋅3Н2О и LiAlSi2O6 образуется водорастворимый ацетат лития и не растворимый в воде алюмосиликат натрия (NaAlSi2O6). Растворенный в воде ацетат лития переводится в карбонат лития добавлением раствора Na2CO3. Осажденный карбонат лития практически не содержит посторонних примесей. Изучено влияние параметров процесса на степень извлечения Li+ из сподумена.
951-956




