Сравнительная оценка гигиенических и природоохранных нормативно-методических документов по определению класса опасности отходов
- Авторы: Самутин Н.М.1, Жолдакова З.И.1, Буторина Н.Н.1, Устинов А.К.1
 - 
							Учреждения: 
							
- ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России
 
 - Выпуск: Том 96, № 6 (2017)
 - Страницы: 523-527
 - Раздел: ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 - Статья опубликована: 21.10.2020
 - URL: https://rjonco.com/0016-9900/article/view/640771
 - DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-523-527
 - ID: 640771
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье приведены примеры различий между двумя принятыми в России системами классификации отходов: в СП 2.1.7.1386-03 по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека отходы разделены на четыре класса опасности; в «Критериях отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду” Минприроды России, или Критериях МПР, по степени негативного воздействия на окружающую среду отходы разделены на пять классов опасности (V класс - практически безопасные вещества). В российской практике во всех областях санитарной токсикологии и гигиены при обосновании ПДК веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения используются четыре класса опасности веществ и наименее опасные из них отнесены к 4-му классу — “малоопасным” (но не “неопасным”) веществам, Введение V класса опасности в Критериях МПР противоречит общепринятым понятиям и практике оценки веществ. Приведены примеры различий в содержании двух документов, свидетельствующие о стремлении авторов Критериев МПР снизить требования к обращению с отходами. В Критериях МПР отсутствуют само понятие и метод оценки веществ, обладающих канцерогенными свойствами. В СП 2.1.7.1386-03 при наличии в составе отходов веществ с доказанной для человека канцерогенностью компоненту отхода присваивается наивысшее значение показателя опасности, остальные показатели могут не учитываться. Такой подход не предусмотрен в Критериях МПР. В них полностью игнорируются результаты фундаментальных исследований, которые показали отсутствие закономерной связи токсичности для биотестов и млекопитающих. Сделан вывод о том, что Критерии МПР не могут рассматриваться как единственный документ по определению класса опасности отходов. Необходимо создание единого документа по определению класса опасности отходов производства и потребления, обеспечивающего безопасные условия жизни человека и охраны природной среды.
Ключевые слова
Об авторах
Н. М. Самутин
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: noemail@neicon.ru
				                	ORCID iD: 0000-0001-6584-9935
				                																			                												                	Россия													
З. И. Жолдакова
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России
														Email: noemail@neicon.ru
				                	ORCID iD: 0000-0001-5658-623X
				                																			                												                	Россия													
Наталия Николаевна Буторина
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России
														Email: natmart2007@mail.ru
				                	ORCID iD: 0000-0003-4154-2108
				                																			                								
канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенической оценки отходов, ФГБУ «НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина» Минздрава России, 119992, Москва. E-mail: natmart2007@mail.ru
РоссияА. К. Устинов
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России
														Email: noemail@neicon.ru
				                	ORCID iD: 0000-0002-0868-1918
				                																			                												                	Россия													
Список литературы
- Базельская Конвенция «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» (22 марта 1989 г.). Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов. Второе издание. СПб; 1999.
 - Русаков Н.В., Рахманин Ю.А. Отходы, окружающая среда, человек. М.: Медицина; 2004.
 - База данных WATERTOX. Эколого-гигиенические свойства химических веществ, загрязняющих окружающую среду (токсичность и опасность веществ).
 - Chemical Substances - CAS REGISTIRY. Available at: https://www.cas.org/content/chemical-substances/
 - Рахманин Ю.А. Актуализация методологических проблем регламентирования химического загрязнения и изучение его влияния на качество жизни и здоровье населения. В кн.: Материалы Пленума Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения». М.; 2015: 3-11.
 - Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Егорова Н.А. Экстраполяция токсикологических данных с животных на человека. М.: Медицина; 2009.
 - Красовский Г.Н., Жолдакова З.И., Алексеева Т.В., Егорова Н.А. Биотестирование в гигиенической оценке качества воды. Гигиена и санитария. 1991; (9): 13-6.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									

