Жилищное строительство
Рецензируемый научно-технический и производственный журнал.
Главный редактор
- Юмашева Елена Ивановна, инженер химик-технолог, член Союза Журналистов России, почетный строитель России
Издатель
- ООО Рекламно-издательская фирма «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»
Учредитель
- АО “ЦНИИЭП жилища”
Периодичность выхода
- 12 выпусков в год
Язык принимаемых рукописей
- русский
Индексация
- РИНЦ
- CrossRef
- Google Scholar
- Ulrich's Periodicals Directory
- WorldCat
О журнале
Издается с 1958 года.
Ежемесячное научно-техническое издание для профессионалов-домостроителей, архитекторов, инженеров, проектировщиков, всех работников строительного комплекса, а также для индивидуальных застройщиков. Издается с 1958 г. В журнале публикуются материалы о новых конструктивных и планировочных решениях, прогрессивных строительных материалах, о теплосберегающих технологиях и конструкциях, об экономике жилищно-гражданского строительства, проблемах архитектуры, градостроительства, сельского строительства, экологии жилища.
Входит в список рецензируемых изданий, рекомендуемых ВАК для защиты кандидатской и докторской диссертаций.
Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 70995 от 07.09.2017
Текущий выпуск



№ 7 (2025)
СТАТЬИ
Определение коэффициента надежности по ответственности для расчета конструкций памятников архитектуры
Аннотация
Памятники архитектуры представляют собой здания и сооружения, построенные преимущественно сто и более лет назад, когда еще не существовали современные нормы, написанные для объектов нового строительства. Несоответствие объектов культурного наследия современным нормам во многих случаях оказывается препятствием для одновременного сохранения подлинности его конструкций и обеспечения механической безопасности, провоцируя чрезмерное современное вторжение в историческую материю сооружения. Отмечено, что памятники можно отнести к отдельному виду сооружений по совокупности ряда признаков, среди которых – схожесть в конструктивном отношении, наличие накопленных осадок, превышающих предельные значения, регламентируемые современными нормами, длительность эксплуатации более сроков службы по современным нормам, строительство в «донормативную» эпоху на основании передаваемого из поколения в поколение опыта. Для такого специфического вида сооружений современные нормы допускают рассматривать дополнительные требования по назначению нормативных и расчетных значений нагрузок, а также коэффициентов надежности. Уделено особое внимание определению коэффициента надежности по ответственности, суть которого связана с обеспечением механической безопасности сооружений в зависимости от количества находящихся в них посетителей. Показано, что обеспечение приемлемого социального риска (что эквивалентно обеспечению требуемой надежности) может быть достигнуто не только за счет усиления конструктивных элементов, но и путем ограничения численности посетителей отдельных помещений, что отражается на значении коэффициента надежности по ответственности. Предложена зависимость, позволяющая определить значение этого коэффициента. Такой подход позволяет сохранить подлинность конструктивных элементов, являющихся предметами охраны, не поступаясь при этом надежностью памятника архитектуры.



BIM-технологии при разработке информационной модели архитектурного объекта для реконструкции
Аннотация
Сохранение культурного наследия и исторического облика городов требует восстановления памятников архитектуры, утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Одним из эффективных инструментов для решения задач подобного рода является применение технологий BIM-моделирования, которые позволяют создать детализированную цифровую модель архитектурного объекта, благодаря чему можно совершенствовать процесс воссоздания конструкций. На примере создания информационной модели купола Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Будимирово (Калязинский р-н, Тверская обл.) показано, как применение программных комплексов Autodesk Revit и Renga оптимизирует реконструкцию исторических объектов. В Autodesk Revit реализованы два подхода – инструментами моделирования основного BIM-программного обеспечения и его интегрированного инструмента визуального программирования – Dynamo Studio. Для объективной оценки эффективности использования программных решений проведен их сравнительный анализ на основе критериев, определяющих удобство применения и качество итогового продукта. Полученные результаты исследования позволяют оценить преимущества и недостатки использования программных комплексов и выбрать наиболее практичный инструмент для решения задач реконструкции памятников архитектуры, имеющих купольную конструкцию.



Автоматизация комплектования документации на этапах проектирования и строительства
Аннотация
Ведение документации объекта капитального строительства в классическом бумажном виде трудозатратно по использованию временных и человеческих ресурсов. Сокращение данного типа издержек значительно снижает трудозатраты на проектирование и строительство. Проблема низкого уровня автоматизации документооборота в строительных компаниях является актуальной и перспективной на сегодняшний день. Целесообразно рассмотреть перспективы разработки инструментов цифровизации систем работы со строительной документацией. Рассмотрены особенности автоматизированного документооборота в строительстве – отрасли, где динамичное управление проектами требует оперативного взаимодействия между заказчиками, подрядчиками и государственными органами. Предмет исследования включает разработку программного решения, направленного на рационализацию за счет автоматизации ключевых процессов службы заказчика. В итоге будет представлен анализ результатов автоматизации комплектования документации объекта на основе разработанного программного комплекса. Целью данной статьи является разработка алгоритма для автоматизации комплектования документации на этапах проектирования и строительства. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить несколько задач: проанализировать процессы управления документацией объекта капитального строительства, определить способы автоматизации рутинных процессов комплектования документации, разработать алгоритм автоматизации и выполнить его программную реализацию, а также выполнить анализ эффективности решения и сформулировать выводы.



Выставка Open Village – бизнес-экосистема ИЖС открытых отношений между заказчиками, поставщиками, застройщиками и органами власти



История сохранения объекта эпохи модернизма – первого звукового кинотеатра Кузбасса
Аннотация
Обоснована актуальность сохранения объектов культурного наследия эпохи модернизма для преемственности традиций и связи между поколениями, особенно в эпоху цифровизации массовых коммуникаций. На примере первого звукового кинотеатра Кузбасса показана история его становления и эволюции, неразрывно связанная с историей советской и постсоветской России в условиях мирного, военного времени и глобальных потрясений. По результатам анализа исторических данных выделено шесть этапов развития кинотеатра «Коммунар»: становление; предвоенные и военные годы; послевоенный архитектурный модернизм; социалистическое развитие; перестройка 1990-х гг.; современное восстановление кинотеатра. Приведены функциональные преобразования объекта эпохи модернизма на современном этапе реконструкции кинотеатра в «КоммунАрт», связанные с кукольной тематикой и расширением функционала. Рассмотрены восстановленные фрагменты уникальных витражных окон кинотеатра, являющихся произведением декоративного искусства. Обозначена градостроительная ценность «Коммунара», сохранившего свое значение в историческом центре города Новокузнецка как объекта культурного наследия эпохи модернизма.



Генезис адаптивных жилых структур в условиях таяния вечной мерзлоты
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей эволюционного формирования адаптивных жилых структур, расположенных в зоне вечной мерзлоты. В связи с современными технологическими и социальными изменениями обозначается новейший этап генезиса адаптивных структур в условиях экстремального северного климата. К актуальным рискам современности относятся процессы, связанные с деградацией вечномерзлого ландшафта, влияющей на состояние регионального жилого фонда. Целью данного исследования является выделение основных этапов генезиса типологии адаптивных жилых структур в условиях таяния вечной мерзлоты. Методом историко-генетического анализа в рамках системного подхода установлены следующие этапы эволюционного развития искомой типологии: архаический, прединдустриальный, индустриальный, экоустойчивый, метапрогностический. Установлено, что, начиная с 1960-х гг., генезис рассматриваемой типологии имеет бифуркационный характер: активное развитие происходит как в сфере материальных разработок, так и в рамках прогнозного поиска. Современный этап характеризует сочетание экоустойчивых подходов для формирования жилой среды в условиях экстремальности и синергии с виртуальными средами.



Методы регенерации градостроительного наследия средствами комплексного благоустройства. Часть 1. Основные понятия законодательства и нормативных документов
Аннотация
На междисциплинарной основе рассмотрены вопросы обеспечения сохранности градостроительного наследия исторических городов средствами комплексного благоустройства, включая реконструкцию сетей, архитектурно-планировочные, инженерно-технические, ландшафтные, геоэкологические, реставрационные и другие методы сохранения и обеспечения сохранности исторического наследия городов. Выполненное инициативное исследование соответствует задачам действующих и планируемых на 2025–2027 гг. национальных проектов и государственных программ в области градостроительства, сохранения культурного наследия и модернизации инженерных коммуникаций, и поручению Президента Президента России В.В. Путина Правительству РФ, данному по итогам Послания Федерального собрания за 2024 г. – усилить внимание к сохранению культурного наследия и разработать механизм поддержки инвесторов, участвующих в мероприятиях по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Рассматривается опыт и современные задачи обеспечения сохранности природного и исторического наследия Москвы градостроительными средствами, методами планировочного регулирования, хозяйственного использования территорий, благоустройства, озеленения, реконструкции сетей. В первой части статьи предложена интерпретация двух важных нормативный понятий – зоны природно-исторического наследия и зоны нарушенной исторической среды, раскрыт их смысл. Показано, как они реализуются в современной градостроительной практике формирования природно-экологического каркаса с включением природно-исторических парков столицы. Показаны проблемы совершенствования методологии преобразуемой сегодня системы ООПТ в ООЗТ. По результатам выполненных натурных обследований дана оценка «нарушенности исторической среды» кварталов внутри Садового кольца.


