Том 49, № 4 (2023)
Статьи
Эффективность обнаружения тематических связей предметов детьми 3–6 лет
Аннотация
Оценивалась способность дошкольников 3–6 лет обнаруживать и понимать тематические связи предметов. Дети (95 детей; 53 девочки и 42 мальчика) четырех возрастных групп 3, 4, 5 и 6 лет (соответственно, 17, 33, 18 и 27 детей) решали две задачи на обнаружение тематических связей предметов в рамках стандартной процедуры “да–нет”. В первой задаче требовалось указать, соответствует ли изображение показанного предмета заданному контексту (задача “предмет–контекст”, П–К), а во второй – связаны ли два изображенных предмета тематическим отношением (задача “предмет–предмет”, П–П). Для предъявления изображений и записи двигательных ответов использовался компьютер с сенсорным экраном. Для каждой задачи измеряли показатель успешности (долю правильных ответов) и задержку двигательного ответа “да” или “нет” относительно момента предъявления изображения (время реакции). Раздельно оценивались две составляющих времени реакции: длительность латентной фазы и длительность движения к кнопке ответа. С возрастом успешность (доля правильных ответов) решения в обеих задачах увеличивалась, а время, необходимое для обнаружения тематической связи (время реакции), сокращалось. При этом успешность была ниже, а время обнаружения было больше в задаче П–П по сравнению с П–К. Пол ребенка не влиял на показатель успешности, и сказывался только на длительности двигательной (но не латентной) фазы двигательного ответа, причем только в задаче П–П. Полученные данные показывают, что: 1) задача П–П сложнее задачи П–К, и что это может быть связано с необходимостью актуализовать тематические связи двух предметов в задаче П–П, а не одного, как в задаче П–К, и 2) процесс актуализации тематических связей, по-видимому, не заканчивается в латентной фазе двигательного ответа и продолжается в его двигательной фазе. Обсуждается вопрос о том, в какой мере успешность и длительность процесса обнаружения тематических связей предметов может лимитировать успешность когнитивного планирования у дошкольников 3–6 лет.
5-15
Влияние слуховой пространственной маскировки на межполушарную асимметрию вызванных ответов
Аннотация
Работа направлена на исследование межполушарной асимметрии электрической активности мозга в условиях слуховой пространственной маскировки. Использованы неподвижные маскеры различной латерализации и движущиеся тестовые сигналы. Пространственные эффекты создавали за счет межушных различий по интенсивности. Регистрировали ответы на включение сигнала (ON-ответ), на начало движения (motion-onset response, MOR) и на выключение сигнала (OFF-ответ) при предъявлении на фоне маскера и в тишине. Для построения топограмм и анализа асимметрии измеряли амплитуды каждого компонента реакции, усредненные в симметричных электродных кластерах левого и правого полушарий. Анализ ON-ответов показал, что волна N1 демонстрирует контралатеральное преобладание при предъявлении сигнала в тишине, а при маскировке контралатеральность усиливается. Межполушарная асимметрия компонента P2 отсутствовала при предъявлении сигнала в тишине, а во всех комбинациях маскера и сигнала амплитуда P2 была больше в правом полушарии. Асимметрия обоих компонентов была максимальной при разнесении маскера и начального участка сигнала на 180 град. Напротив, в реакции на начало движения (MOR) асимметрия проявлялась только в тишине: волна cN1 была более выражена на стороне, контралатеральной сигналу. Топография OFF-ответа не зависела от присутствия маскера.
16-29
Роль среднего мозга в восприятии тональных последовательностей и речи: анализ индивидуальных наблюдений
Аннотация
Человеческая речь представляет собой сложную комбинацию звуков, слуховых событий. В настоящее время нет единого мнения о том, как происходит восприятие речи. Реагирует ли мозг на каждый звук в потоке речи отдельно или в звуковых рядах выделяются дискретные единицы, анализируемые мозгом как одно звуковое событие. В данном пилотном исследовании проанализированы ответы среднего мозга человека на простые звуки, комбинации простых тонов (“сложные” звуки) и лексические стимулы. Работа представляет собой описание единичных случаев, полученных в рамках интраоперационного мониторинга во время хирургического лечения опухоли глубинных срединно расположенных опухолей головного мозга или ствола мозга. В исследование включены данные регистрации потенциалов ближнего поля из среднего мозга у 6 пациентов (2 женщины, 4 мужчины). Были выделены S- и Е-комплексы, возникающие при начале и окончании звучания, а также S-комплексы, возникающие при смене структуры звука. Полученные данные позволяют предположить, что выделенные комплексы являются маркерами первичного кодирования звуковой информации и генерируются структурами нейронной сети, обеспечивающей восприятие и анализ речи.
30-40
Ассоциация полиморфизма Val66Met гена нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) с индивидуальной пиковой частотой и мощностью альфа-ритма ЭЭГ у взрослых испытуемых
Аннотация
Однонуклеотидный полиморфизм в гене BDNF (Val66Met) регулирует зависимую от активности секрецию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который влияет на нейропротекцию и синаптическую пластичность. В ряде работ Met-аллель был ассоциирован с более низкими значениями мощности α-ритма ЭЭГ у молодых испытуемых, определенного в стандартном частотном диапазоне. Наряду с мощностью, одним из наследуемых ЭЭГ-коррелятов функционирования мозга является индивидуальная пиковая частота α-ритма (ПЧА). Хотя ПЧА имеет самостоятельное функциональное значение, его ассоциации с полиморфизмом Val66Met BDNF не изучены. ПЧА используется также для определения границ индивидуальных частотных диапазонов, которые, в отличие от стандартных, более соответствуют функциональным характеристикам ритмов. В настоящей работе проверили на выборке из 192 испытуемых в возрасте 18–78 лет, ассоциирован ли теменно-затылочный ПЧА с полиморфизмом BDNF и протестировали генотипические различия в α-мощности, рассчитанной в стандартных (8–12 Гц) и индивидуальных частотных диапазонах (от (ПЧА –2) до (ПЧА +2) Гц). Выявлено снижение ПЧА у Val/Met по сравнению с Val/Val. Генетические различия при определении мощности в индивидуальном частотном диапазоне выявлены как при закрытых (Val/Met > гомозиготные генотипы), так и при открытых глазах (Val-носители > Met/Met). При использовании стандартного диапазона – только при открытых глазах, что, может быть, обусловлено сдвигом функционального диапазона α-ритма в область низких частот среди носителей Val/Met, показавшим снижение ПЧА. Результаты свидетельствуют о том, что включение Val/Met в объединенную группу Met-носителей при анализе генетических различий в активности мозга может нивелировать различия между Val/Val и Val/Met генотипами, а также преимуществе использования индивидуальных частотных диапазонов при анализе ассоциированных с BDNF особенностей электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
41-48
О вариабельности простой сенсомоторной реакции
Аннотация
К настоящему времени изучено большое разнообразие распределений простой сенсомоторной реакции (ПСМР). В данной работе мы также изучили распределения этого явления, с учетом того, что ПСМР имеет постоянную и переменную части. Распределение постоянной компоненты ПСМР носило характер нормального, а распределение переменных компонент имело более сложный вид. Анализ распределения ПСМР у одного испытуемого в течение 36 мин показал, что как постоянная, так и переменная части ПСМР имели многопиковое распределение и длинный “хвост” в диапазоне больших значений. Изучение поведения параметров ПСМР в течение относительно длительного периода времени наряду с возрастанием постоянной части ПСМР выявило периодические и скачкообразные изменения как постоянной компоненты, так и переменных компонент. Предполагается, что подобные различия связаны с изменением в структуре передачи возбуждения от сенсоров до моторной коры во времени.
49-57
Метод объективной оценки проприоцептивного восприятия движений голени и стопы у человека
Аннотация
Авторы данной статьи ранее разработали метод объективной оценки состояния проприоцептивного восприятия движений верхней конечности. С целью апробации этого метода для оценки проприоцептивного восприятия движений нижних конечностей исследована точность копирования с открытыми и закрытыми глазами серии пассивных односуставных движений тестируемой ноги, непосредственно во время их выполнения, с помощью активных движений другой ноги. Копирование сгибаний-разгибаний в коленном и голеностопном суставах исследовали у 30 здоровых испытуемых для обеих ног и у 40 пациентов с односторонним парезом центрального генеза для паретичной ноги. Точность копирования движений оценивали по записям углов в тестируемом суставе и одноименном суставе противоположной конечности с использованием качественных и количественных объективных показателей. Показано, что здоровые испытуемые как под зрительным контролем, так и без него с высокой точностью и практически одновременно копировали пассивные движения правой и левой ног. На основе исследования значений качественных и количественных показателей точности копирования сформулирован объективный условный критерий сохранности проприоцептивного восприятия движений в коленном и голеностопном суставах. В отличие от здоровых испытуемых, в группе пациентов результаты копирования с открытыми и закрытыми глазами значительно отличались. В отсутствие зрительного контроля большинство пациентов либо допускали грубые ошибки в передаче направления и числа тестируемых движений, либо воспроизводили движения со значительным ухудшением точности (увеличенными задержками, искажением формы и др.). В тестах с открытыми глазами пациенты копировали движения качественно правильно, что указывало на то, что они понимали двигательную задачу теста и способны были выполнить ее условно-здоровой ногой. Показано, что проприоцептивное восприятие движений в голеностопном суставе нарушалось чаще и сильнее, чем в коленном суставе. В соответствии с выработанным условным критерием нормы нарушение проприоцептивного восприятия движений в коленном и/или голеностопном суставах выявлено у 69% пациентов.
58-69
Эффекты однократной неинвазивной стимуляции спинного мозга у пациентов с постинсультными двигательными нарушениями
Аннотация
Постинсультные нарушения походки часто характеризуются аномальными кинематическими и кинетическими паттернами, ухудшением интра- и межконечностной координации, измененной активацией мышц и повышенными затратами энергии во время ходьбы. Работа направлена на определение возможности применения чрескожной электрической стимуляции спинного мозга (ЧЭССМ) для воздействия на кинематику ходьбы пациентов с гемипарезом в раннем и позднем восстановительном периодах (1–12 мес.) после полушарного инсульта. В исследовании применялась непрерывная и фазическая спинальная стимуляция во время двигательной тренировки на беговой дорожке. Для стимуляции использовали спинальный нейропротез, включающий многоканальный стимулятор для ЧЭССМ (ООО “Косима”, Россия) в комплекте с датчиками для определения фаз ходьбы, а именно, переноса или опоры ноги. Биомеханическое исследование функции ходьбы проводили с помощью комплекса “Стэдис” (“Нейрософт”, Россия). В исследовании принимали участие 15 пациентов (возраст от 33 до 79 лет). Анализировали параметры шагательных движений при ходьбе по полу без стимуляции до и после тренировки на беговой дорожке с использованием ЧЭССМ. Сравнительный анализ изменений кинематики ходьбы после однократной тренировки на беговой дорожке в сочетании с ЧЭССМ у большинства пациентов показал увеличение скорости ходьбы, длины цикла шага, увеличение размаха движений в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, у 40% пациентов на 1–2 см увеличилась, а у остальных удерживалась на первоначальном уровне высота подъема стопы паретичной конечности при ходьбе по полу. Полученные результаты показывают, что тренировку с применением ЧЭССМ можно рассматривать как метод реабилитации для коррекции ходьбы после инсульта.
70-78
Типологические особенности автономной регуляции сердечного ритма при имитации подъема на высоту путем создания добавочного дыхательного сопротивления
Аннотация
Целью данной работы было изучение показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) в условиях дополнительного дыхательного сопротивления (ДДС), как имитации подъема на высоту, у юношей с разным типом вегетативной регуляции. В исследовании участвовали 715 юношей в возрасте от 19 до 24 лет. Показатели ВСР оценивали методом вариационной пульсометрии (BioMouse). Каждый испытуемый проходил два тестирования длительностью 5 мин: фоновое, и в условиях ДДС. Для имитации подъема на высоту (моделирования ДДС) применяли резистивную маску ETM 2.0, в трех вариантах высоты: 3000, 9000, 18 000 футов. Каждый человек выполнял только одну пробу, высоту подъема ему не сообщали. По результатам фонового тестирования были созданы две группы: группа ОБ – со сбалансированным влиянием симпатических и парасимпатических влияний на ВСР (стресс-индекс 25–100 у.е., VLF выше 240 мс2), группа ПТ – с умеренным преобладанием парасимпатических (вагусных) влияний (стресс-индекс ниже 25 у.е., VLF выше 500 мс2). В фоновом тестировании для группы ОБ были характерны более высокие значения индексов Баевского (индекс вегетативного равновесия – ИВР, вегетативный показатель ритма – ВПР, показатель адекватности процессов регуляции – ПАПР), для группы ПТ – более высокие величины вариационного размаха длительности R–R интервалов, RMSSD, SDNN, pNN50%, которые считаются маркерами повышенного тонуса вагуса, и общей мощности спектра ВСР TP. В условиях ДДС, без учета высоты моделируемого подъема, в группе ОБ выявлено возрастание показателей, коррелирующих с вагусной активностью: размаха R–R интервалов, RMSSD, SDNN, диапазона HF в спектре ВСР, при снижении индексов Баевского (ИВР, ВПР, ПАПР, стресс-индекса). Возрастание спектральных показателей ВСР, ассоциируемых с симпатической активностью (LF%) и TP достигало уровня статистической значимости только при имитации подъема на высоту 18 000 футов. В группе ПТ изменения были противоположно направленными: снижение коррелятов вагусной активности и возрастание показателей симпатического тонуса, без зависимости от высоты подъема. Однако в обеих группах размах R–R интервалов в наибольшей степени возрастал на высоте 9000 футов, критичной для развития горной болезни. Различия в автономной регуляции сердечно-сосудистой системы у юношей определяют направление и выраженность сдвигов показателей ВСР при имитации подъема на высоту. В группе ОБ в условиях ДДС при имитации подъема на незначительные высоты возрастают показатели, связываемые с вагусной активностью, при повышении высоты подъема к ним присоединяется возрастание параметров, отражающих симпатический тонус. В группе ПТ предполагаемое повышение симпатического тонуса обнаружено на всех высотах.
79-89
Анализ воспроизводимости показателей жировой и безжировой массы тела, полученных с применением биоимпедансометрии и ультразвукового сканирования в группе молодых людей
Аннотация
Проведен анализ воспроизводимости оценок абсолютных значений жировой (ЖМ) и безжировой массы (БЖМ) тела, а также доли ЖМ (%ЖМ), полученных с применением двух различных косвенных методов: биоимпедансометрии и ультразвукового сканирования в группе молодых взрослых. Для оценки воспроизводимости результатов определения состава тела, получаемых с применением биоимпедансного анализатора АВС-02 “Медасс” и ультразвукового сканера BodyMetrixTM были проведены повторные измерения каждым прибором в группе взрослых мужчин и женщин. Проведенный анализ свидетельствует о надежности получаемых оценок как на групповом, так и на индивидуальном уровнях и высокой воспроизводимости для методов ультразвукового исследования и биоимпедансного анализа, реализованных в данных приборах. Были выявлены сильные статистически значимые положительные корреляционные связи между оценками состава тела, полученными с применением АВС-02 “Медасс” и BodyMetrixTM, а также между повторными измерениями каждым из приборов. Проведенный анализ для приборов АВС-02 “Медасс” и BodyMetrixTM свидетельствует о хорошей воспроизводимости результатов измерения ЖМ и БЖМ у молодых мужчин и женщин. Особенно хорошо воспроизводятся результаты измерения БЖМ.
90-100
Роль аспросина в регуляции механизмов транспорта кислорода кровью и системы газотрансмиттеров у мужчин с различным индексом массы тела
Аннотация
Цель данного исследования – оценить роль аспросина в регуляции механизмов транспорта кислорода кровью и системы газотрансмиттеров у мужчин с различным индексом массы тела (ИМТ). Определялись показатели липидного и углеводного обмена, а также кислородтранспортной функции крови и концентрация в ней газотрансмиттеров монооксида азота и сероводорода. Установлена более высокая концентрация аспросина у лиц с повышенным значением ИМТ и ожирением I степени. При повышенной концентрации аспросина отмечается снижение основных показателей оксигенации крови и рост сродства гемоглобина к кислороду. Выявлено увеличение монооксида азота и снижение сероводорода при высокой концентрации аспросина, что может иметь значение для формирования механизмов транспорта кислорода кровью.
101-107
Исследование иллюзии “мерцающей решетки” у пациентов с амблиопией
Аннотация
Данная работа посвящена исследованию проявлений иллюзии “мерцающей решетки” у пациентов с амблиопией. Наблюдали 133 школьника с двусторонней рефракционной амблиопией и 146 школьника контрольной группы без офтальмопатологии. В работе использовали собственные тестовые изображения, разработанные на основе классических изображений, вызывающих иллюзию “мерцающей решетки”. Показано, что феномен “иллюзорного исчезновения” более выражен, а показатели силы иллюзии “мерцающей решетки” значительно ниже у детей с амблиопией по сравнению с детьми без офтальмопатологии. При повороте тестовых изображений на 45° наблюдается усиление “иллюзорного исчезновения” как у детей с амблиопией, так и у детей контрольной группы. Выраженность иллюзии “мерцающей решетки” у детей с амблиопией достоверно ниже, чем у детей без офтальмопатологии.
108-114
Правила оформления статей для авторов
135-136
ОБЗОРЫ
Концептуальные аспекты вестибулярной нейромодуляции
Аннотация
В данном обзоре освещено развитие вестибулярной системы в фило- и онтогенезе, ее влияние на формирующийся и зрелый мозг. На основании исследований последних лет описаны образующиеся под влиянием вестибулярного аппарата (ВА) нейрональные сети. Базовой функцией ВА является гравитационная чувствительность, детектором которой служит отолитовый аппарат преддверия. В силу этой его особенности основное свойство ВА – его главенствующее участие в мультимодальных синтетических процессах. Рассмотрены различные методы вестибулярной нейромодуляции (ВНМ) и ее возможности при лечении различных заболеваний головного мозга. “Точкой приложения” ВНМ является ее влияние на макулярный аппарат преддверия, что и объясняет ее эффективность при различных заболеваниях головного мозга.
115-123
Регуляция экспрессии генов сетью транскрипционных факторов MYC при выполнении физических нагрузок
Аннотация
Полученные в последние годы результаты исследований многочисленных функций белка MYC, убедительно свидетельствуют о том, что сверхэкспрессия MYC, вызванная физическими нагрузками (ФН), осуществляется на транскрипционном и эпигенетическом уровне с участием низкомолекулярных метаболитов, образующихся в процессе усиления промежуточного обмена. Выдвинута гипотеза, которая предполагает, что сеть транскрипционных факторов MYC может в значительной степени объяснять адаптивные изменения, вызванные ФН, в мышцах и других жизненно важных органах посредством изменения концентрации лактата. В данном обзоре представлена сеть факторов транскрипции MYC, которая вовлечена в регуляцию клеточного цикла, рост, пролиферацию и метаболизм клеток.
124-132
ХРОНИКА
Памяти Деборы Ароновны Фарбер
133-134




