Электрохимия

Журнал Электрохимия был основан в 1965 г. академиком А.Н. Фрумкиным, выдающимся ученым в области физической химии. В журнале публикуются оригинальные статьи, краткие сообщения, письма в редакцию, а также обзорные статьи, хроника и рецензии на книги по всем разделам современной фундаментальной и прикладной электрохимии, а также электрохимии материалов.

Работы могут подаваться на русском или английском языках авторами из любых стран мира.

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110270 от 09.02.1993

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 61, № 7 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Моделирование электрохимической размерной обработки цилиндрических поверхностей частично изолированным катодом-инструментом
Волгинa В.М., Гнидина И.В., Кабанова Т.Б., Андреев В.Н., Давыдов А.Д.
Аннотация

Проведено моделирование процесса электрохимической размерной обработки (ЭХРО) внешней поверхности вращающейся цилиндрической детали цилиндрическим катодом с частично изолированной поверхностью. Показано, что частичная изоляция поверхности электрода-инструмента (ЭИ) позволяет увеличить локализацию процесса растворения металла на нужном участке обрабатываемой детали. Степень локализации тем больше, чем меньше неизолированная часть ЭИ и минимальный межэлектродный зазор, при котором происходит обработка. Частичная изоляция поверхности ЭИ приводит к некоторому снижению производительности ЭХРО, но краевой эффект на границе изолированной и неизолированной частей ЭИ частично компенсирует этот недостаток.

Электрохимия. 2025;61(7):313-327
pages 313-327 views
Транспортные характеристики перфторированной сульфокатионообменной мембраны в отношении катионов ванадия (IV) и (V)
Истакова О.И., Толстельс Д.О., Конев Д.В., Воротынцев М.А.
Аннотация

Ионообменная мембрана в контакте с кислым раствором ванадиевых солей – объект исследования многих научных групп в контексте его непременного присутствия в качестве элемента мембранно-электродных блоков как полностью ванадиевой редокс-батареи, так и гибридных проточных источников тока, использующих соединения ванадия на одном из полуэлементов. В настоящей работе проведена апробация нового метода оценки транспортных характеристик мембраны Nafion 211 в отношении ионов ванадия высоких степеней окисления (VO2+ и VO2+) – ванадил- и ванадат-катионов, находящихся в водном сернокислом растворе различной кислотности. Метод основан на измерении хроноамперограмм после наложения скачка потенциала (токовых транзиентов) на электроде с прижатой к поверхности мембраной в условиях, когда ток электрохимического преобразования ванадил: ванадат на границе электрод/мембрана в прямом или обратном направлении лимитируется переносом этих частиц через мембрану из раствора. Установлено, что начальные участки транзиентов описываются коттрелловской зависимостью (I ~ t0.5), а установившиеся токи пропорциональны концентрации реагента на внешней стороне мембраны (как и коттрелловские коэффициенты). Получены экспериментальные хроноамперограммы и проведен расчет коэффициентов диффузии ванадил- и ванадат-катионов в мембране, а также коэффициента их распределения между мембраной и электролитом, при варьировании содержания в нем серной кислоты (от 2.2 до 5 М) и отношения концентраций [VO2+]:[VO2+] от 0 до 1. Установлено, что с ростом содержания кислоты в электролите коэффициент диффузии ванадил-катиона в контактирующей с ним мембране снижается с 1.76 до 0.84×10–11 м2/с, а коэффициент диффузии ванадат-катиона с 1.89 до 0.8×10–11 м2/с. При этом коэффициент распределения мембрана/раствор для обоих катионов также снижается: с 0.27 до 0.13 и с 0.21 до 0.12 соответственно. Сделан вывод о применимости метода для анализа ионного транспорта и равновесного состава ионообменных мембран в сернокислых ванадиевых электролитах.

Электрохимия. 2025;61(7):328-342
pages 328-342 views
Композитный твердый электролит Na2SO4–Al2O3
Рабадановa К.Ш., Гафуровa М.М., Амировa А.М., Ковалев Д.Ю., Ахмедовa М.А., Какагасановa М.Г., Атаевa М.Б., Кубатаевa З.Ю., Кадиевa М.В.
Аннотация

Методами дифференциальной сканирующей калориметрии, колебательной спектроскопии, спектроскопии электрохимического импеданса и рентгеновской дифрактометрии исследовано влияние добавки наноразмерного γ-Al2O3 на свойства и структуру Na2SO4. Показано, что введение наноразмерного γ-Al2O3 в сульфат натрия приводит к значительному увеличению удельной ионной проводимости до 8.48 × 10–5 См/см при температуре 603 К. Результаты рентгенодифракционных исследований и колебательной спектроскопии подтверждают частичную аморфизацию соли в приповерхностной области наночастиц. Полученные данные свидетельствуют о том, что композит на основе сульфата натрия может быть перспективным ионным проводником для твердотельных Na-ионных аккумуляторов в диапазоне температур 513–603 К.

Электрохимия. 2025;61(7):343-354
pages 343-354 views