Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Цитодиагностика плевральных выпотов в соответствии с Международной классификацией цитопатологии серозных жидкостей: ретроспективный анализ опыта онкологического диспансера

Григорук О.Г., Вихлянов И.В., Базулина Л.М., Ельчанинова С.А., Лазарев А.Ф.

Аннотация

Обоснование. Международная классификация цитопатологии серозной жидкости (The International System for Reporting Serous Fluid Cytopathology, TIS RSFC) была предложена в 2020 году с целью стандартизации отчётов по цитологическому исследованию и включения в них указания на предполагаемый риск злокачественности. Анализ опыта применения TIS RSFC необходим для установления принципов рационального внедрения в практику и, возможно, совершенствования этой классификации.

Цель — оценить возможность и результаты применения TIS RSFC (2020) при цитодиагностике плевральных выпотов в условиях организационных технологий и ресурсного обеспечения регионального онкодиспансера.

Методы. Наблюдательное одномоментное ретроспективное сплошное исследование. Проведён сравнительный анализ заключений по цитологическим исследованиям плевральных выпотных жидкостей с клинико-анамнестическими сведениями и результатами гистологических, иммуногистохимических исследований у 1507 пациентов Алтайского краевого онкологического диспансера (г. Барнаул) за период с 2019 по 2021 год. Для цитологической диагностики препараты приготавливали традиционным методом, а также методами жидкостной цитологии. Окраску проводили методами Папаниколау и Паппенгейма. При необходимости дополнительно проводили иммуноцитохимические исследования.

Результаты. Было сформулировано следующее количество цитологических заключений, соответствующих категориям TIS RSFC: недиагностический материал, С I — 11 (0,7%); отсутствие клеток злокачественной опухоли, С II — 946 (62,8%); атипия неясного значения, С III — 61 (4,0%); подозрение на злокачественный процесс, С IV — 13 (0,9%); злокачественный процесс, С V — 476 (31,6%). В категории заключений С V в 37 (7,8%) случаях диагностирована первичная опухоль — мезотелиома; в 398 (83,6%) — метастатические опухоли; в 41 (8,6%) — неэпителиальные опухоли. У 273 (18,1%) пациентов были проведены иммуноцитохимические исследования плевральной жидкости. Риск наличия злокачественного новообразования составил 9,1% (1/11) для С I; 1,2% (11/946) — для С II; 59,0% (36/61) — для С III; 84,6% (11/13) — для С IV и 100% — (476/476) для С V. Цитодиагностика при применении в неясных случаях иммуноцитохимического анализа имела чувствительность 92,5٪; специфичность — 100%; положительную прогностическую значимость — 100%; отрицательную прогностическую значимость — 88,5%; точность — 96,6%.

Заключение. Применение TIS RSFC (2020) при исследовании плевральных выпотных жидкостей не вызывает затруднений у специалистов цитологической лаборатории. При должной диагностической точности цитологических исследований эта система позволяет надёжно характеризовать риск малигнизации и, таким образом, ориентировать врача-онколога в выборе тактики ведения пациента. Применение жидкостной цитологии и дополнение традиционного цитологического исследования иммуноцитохимическим анализом повышают чувствительность цитодиагностики.

Российский онкологический журнал. 2022;27(4):147-156
pages 147-156 views

Оценка эффективности многокомпонентного лечения при прогрессировании первичных низкозлокачественных глиом головного мозга. Собственный опыт

Сарычева М.М., Важенин А.В., Мозерова Е.Я.

Аннотация

Обоснование. Несмотря на улучшение результатов лечения опухолей головного мозга за последнее десятилетие, у большинства больных спустя 1–2 года после проведённого лечения возникают рецидивы заболевания. Проведённые многочисленные клинические исследования позволили получить стандартные протоколы лечения первичных опухолей головного мозга, вместе с тем не разработаны протоколы лечения рецидивных опухолей. Методом выбора обычно является проведение повторной операции, системной химиотерапии, а также повторного облучения — по отдельности или в комбинации друг с другом. Однако лечение рецидивирующих глиальных опухолей — сложная задача, учитывая нехватку эффективных вариантов лечения и отсутствие рандомизированных контролируемых исследований, на которых построилась бы базисная терапия.

Цель — определение наиболее важных прогностических факторов, а также оптимального варианта лечения у пациентов с продолженным ростом первичных низкозлокачественных глиом головного мозга.

Методы. В данное исследование вошло 40 пациентов с подтверждённым диагнозом «прогрессирование низкозлокачественных глиальных опухолей головного мозга», кому в период с 2007 по 2022 год было проведено стационарное лечение в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Соотношение мужчин и женщин: 1:1,5. Средний возраст составил 45,6±11,5 года. Преобладали больные с низкозлокачественными астроцитомами (Grade I, n=23), у 8 пациентов была диагностирована олигодендроглиома.

У 11 пациентов была проведена реоперация как первый этап лечения прогрессии. В 7 случаях была проведена монохимиотерапия темозоломидом. Повторная лучевая терапия была выполнена 29 пациентам, из них: 9 больных получили курс сочетанной фотонно-нейтронной терапии (СФНТ); 9 — курс стереотаксической лучевой терапии (СТЛТ) на аппарате CyberKnife; 11 — курс дистанционной лучевой терапии.

Результаты. Медиана общей выживаемости (ОВ) для всех пациентов с продолженным ростом низкозлокачественных глиом головного мозга после проведённого лечения составила 120 мес (95% доверительный интервал — 91,6–148,3). Показатели 1-летней ОВ — 97,3%; 3-летней — 86,8%; 5-летней — 78,2%. Медиана ОВ после лечения рецидива — 36 мес (95% доверительный интервал — 15,5–56,4). Медиана ОВ была выше в возрастной группе до 50 лет, в сравнении с более старшей возрастной группой: 120 и 95 мес (p >0,05).

Наилучшие результаты лечения были отмечены у пациентов после реоперации с последующим проведением курса лучевой терапии или химиотерапии темозоломидом — 48 мес и 36 мес соответственно (p >0,05). При анализе результатов лечения после курса повторной лучевой терапии в самостоятельном варианте несомненные преимущества были у тех больных, кому проводилась СТЛТ и СФНТ — 60 мес и 24 мес соответственно (p <0,05).

Заключение. Оптимальным подходом к лечению больных с продолженным ростом первичных низкозлокачественных глиом головного мозга является повторная операция с последующим проведением лучевой терапии или химиотерапии. Методом выбора при проведении повторного курса лучевой терапии могут быть СФНТ или СТЛТ.

Российский онкологический журнал. 2022;27(4):157-163
pages 157-163 views

Злокачественные новообразования органов дыхания и грудной клетки у мужского населения Алтайского края, находившегося в зоне влияния семипалатинского полигона при проведении первого ядерного испытания, в отдалённом периоде

Ковригин А.О., Колядо И.Б., Лубенников В.А., Вихлянов И.В., Лазарев А.Ф., Шойхет Я.Н.

Аннотация

Обоснование. Изучение отдалённых последствий на заболеваемость населения злокачественными новообразованиями остаётся актуальным и социально-значимым вопросом в Алтайском крае.

Цель — изучить заболеваемость злокачественными новообразованиями органов дыхания и грудной клетки в отдалённом периоде у мужского населения, рождённого в 1932–1949 гг. и находившегося в зоне влияния первого ядерного испытания.

Методы. Онкоэпидемиологическое ретроспективное когортное исследование основано на изучении анонимизированных данных и оперативной информации о впервые выявленных и морфологически верифицированных случаях злокачественных новообразований у мужской когорты за период с 2007 по 2016 год. В работе была изучена когорта, фиксированная датой первого ядерного испытания, с общим количеством лиц мужского пола — 6383 человека. В основную (экспонированную) когорту был включён 2291 человек, в контрольную (не экспонированную) — 4092 человека, проживавших в сельских населённых пунктах края и не попавших в зону влияния первого ядерного испытания. В когорте было выявлено 156 случаев впервые установленного и морфологически верифицированного диагноза злокачественного новообразования органов дыхания и грудной клетки (коды по Международной классификации болезней — С30–С39). Рассчитывался показатель инцидентности человек-время (persontime incidence rate, PtR), стандартная ошибка (mPtR) и доверительные интервалы (95% CI). Оценивалась заболеваемость злокачественными новообразованиями органов дыхания и грудной клетки, структура и относительный риск (RR). Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием лицензионной программы Microsoft Office 2016.

Результаты. Число человеко-лет, проведённых под риском возникновения злокачественных новообразований органов дыхания и грудной клетки, у мужского населения в основной когорте составило 16 731, в контрольной когорте — 30 747. В основной когорте PtR составил 436,32×105 человеко-лет, при mPtR=51,07 и CI 334,18–538,45; в контрольной когорте PtR=269,95×105 человеко-лет, при mPtR=29,63 и CI 210,68–329,21. Ведущие локализации злокачественных новообразований органов дыхания и грудной клетки у мужчин основной и контрольной когорт — бронхи, лёгкие и гортань.

Заключение. Выявлен повышенный относительный риск развития в отдалённом периоде злокачественных новообразований органов дыхания и грудной клетки, у мужского населения, рождённого и проживавшего в сельских населённых пунктах Алтайского края во время первого ядерного испытания, проведённого на Семипалатинском полигоне: RR=1,616, CI 1,180–2,214, при стандартной ошибке относительного риска, равной 0,160.

Российский онкологический журнал. 2022;27(4):165-170
pages 165-170 views

Анализ заболеваемости раком лёгкого в Красноярском крае. Обоснование внедрения инновационных методов ранней диагностики

Зуков Р.А., Сафонцев И.П., Клименок М.П., Забродская Т.Е., Крат А.В., Кичкайло А.С., Замай Т.Н.

Аннотация

Обоснование. Рак лёгких (РЛ) занимает ведущие позиции в общей структуре онкологической заболеваемости Красноярского края. Несмотря на положительные результаты внедрения низкодозной компьютерной томографии и сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, вызванную новой коронавирусной инфекцией COVID-19, остаётся потенциал для улучшения техники обнаружения РЛ и внедрения современных методов диагностики.

Цель — анализ заболеваемости РЛ в Красноярском крае за период с 2012 по 2021 год, расчёт среднесрочного прогноза заболеваемости до 2030 года и обоснование внедрения инновационных методов ранней диагностики и мониторинга течения заболевания.

Материалы и методы. В качестве источника информации использовались данные регионального канцер-регистра и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. С помощью программы Microsoft Excel произведён расчёт «грубых» показателей заболеваемости РЛ на территории края и спрогнозирована заболеваемость до 2030 года.

Результаты. За период исследования установлен рост заболеваемости РЛ в Красноярском крае на 4,6%, при этом отмечается прирост показателя женской заболеваемости РЛ на 31,6% и снижение мужской заболеваемости на 2,7%. Показатели заболеваемости в регионе превышают показатели, характерные для г. Красноярска за весь период наблюдения. Прирост заболеваемости в регионе за период 2012–2021 гг. составил 4,3%, а в городе — 3,1%. Для мужского населения региона, в отличие от г. Красноярска, характерен незначительный прирост заболеваемости. Женская заболеваемость как в регионе, так и в городе за анализируемый период увеличилась на 23,9% и 43,3% соответственно.

Заболеваемость РЛ к 2030 году в регионе может составить 54,9 на 100 тыс. населения, а в г. Красноярске — 41,0 на 100 тыс. населения. Отсутствие COVID-19 обеспечило бы более высокую точность прогноза, и данные за период 2012–2019 гг. прогнозируют показатели заболеваемости РЛ в 2030 году для региона и г. Красноярска — 66,9 и 43,8 на 100 тыс. населения соответственно.

Заключение. Таким образом, за последние 10 лет в Красноярском крае регистрируется рост заболевших РЛ. В статье приведены примеры современных методов скрининга и диагностики РЛ, в том числе с применением аптамеров. Представленные данные свидетельствует о необходимости совершенствовать подход к выявлению РЛ и мониторинг эффективности противоопухолевой терапии с использованием инновационных подходов.

Российский онкологический журнал. 2022;27(4):171-181
pages 171-181 views

Хирургия рака поджелудочной железы — опыт одного центра

Каганов О.И., Козлов А.М., Швец Д.С., Миколенко Н.И.

Аннотация

Обоснование. Данная статья предлагает подробную информацию о хирургическом лечении рака поджелудочной железы, основанную на опыте абдоминального отделения Самарского областного клинического онкологического диспансера (Самара, Россия). Это позволяет читателям ознакомиться с достижениями и инновациями в данной области, получить информацию о постоянно совершенствующихся методах хирургического вмешательства и их результативности. Такая информация может помочь не только больным, но и медицинским специалистам, в том числе хирургам, улучшить качество и эффективность проводимых операций. Статья также включает обзор основных методов диагностики рака поджелудочной железы, что может помочь специалистам выявлять заболевание на ранних стадиях и совершенствовать свои методы работы. Она представляет актуальную информацию о диагностике, лечении и прогнозе рака поджелудочной железы, что может помочь улучшить результаты лечения и пролонгировать выживаемость пациентов, страдающих от данного заболевания.

Цель. Анализ состояния оказания онкологической помощи больным раком поджелудочной железы в Самарской области за последние 5 лет.

Методы. Были изучены результаты лечения 236 больных раком поджелудочной железы, оперированных в отделении абдоминальной онкологии Самарского областного клинического онкологического диспансера с 2018 года.

Результаты. По результатам лечения, ІА стадия была установлена у 9,74٪ пациентов (n=23), ІB — у 5,89٪ (n=14), ІІА — 12,71٪ (n=30), ІІВ — у 12,71٪ (n=30); III стадия — у 23,30٪ (n=55), IV стадия — у 35,59٪ (n=84) пациентов. Из 76 пациентов с первично-нерезектабельными опухолями, 12 получили неоадъювантную химиотерапию по схеме FOLFIRINOX (фолинат кальция, фторурацил, иринотекан и оксалиплатин), что позволило выполнить им радикальную операцию. Средний возраст больных составил 62,2 года. Общая выживаемость во всей группе больных составила 20 месяцев. Интересно отметить, что в группе больных с III стадией 1-летняя выживаемость составила 20,53٪ — это ниже, чем в группе больных с IV стадией (25,59%). Вероятнее всего, это связано с послеоперационными осложнениями и летальностью у больных с III стадией, подвергшихся радикальному лечению (в то время как пациентам с IV стадией выполнялись щадящие паллиативные операции).

Заключение. Рак поджелудочной железы — сложное заболевание, которое требует междисциплинарного похода для достижения необходимой диагностики и выработки оптимальной тактики лечения. Радикальная хирургическая операция является инвалидизирующей, но остаётся единственной возможностью лечения рака поджелудочной железы, определяющей прогноз жизни больного. Результаты гастропанкреатодуоденальной резекции характеризуются значительной частотой послеоперационных осложнений (34,38%), при высоком показателе послеоперационной летальности (20,93%). Неудовлетворительные результаты хирургического лечения рака поджелудочной железы свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных методов комплексного лечения . Отсутствие верификации рака поджелудочной железы на догоспитальном этапе у большинства больных (84,6%) не позволяет проводить химиотерапевтическое лечение в неоадъювантном режиме при местно-распространённых формах, что обрекает пациентов на диагностическое оперативное вмешательство. В результате теряется драгоценное время, что ставит под сомнение благополучие таких больных. Разработка новых более эффективных методов диагностики на поликлиническом этапе позволит решить эту проблему.

Российский онкологический журнал. 2022;27(4):183-189
pages 183-189 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах