


Том 67, № 1 (2025)
Теория и моделирование
Исследование комплексов фуллеренов С60/С70 и пептидного дендримера с гистидиновыми спейсерами методом молекулярно-динамического моделирования
Аннотация
Методами молекулярной динамики впервые изучено образование и структура комплекcа, состоящего из фуллерена (C60 или C70) и лизинового дендримера второго поколения с гистидиновыми спейсерами между точками ветвления, в водном растворе при нормальном pH. Также исследована частичная деинкапсуляция фуллерена после уменьшения pH среды. Обнаружено, что при нормальном pH образуются стабильные комплексы с обоими типами фуллерена. При этом фуллерен C70 оказывается в самом центре дендримера, вытесняя атомы последнего на периферию, а C60 также проникает внутрь дендримера, но на меньшую глубину. Установлено, что при последующем уменьшении pH (и связанном с ним изменении заряда всех гистидинов с 0 на +1) образовавшиеся комплексы набухают, что приводит к ослаблению взаимодействия фуллерена с дендримером и частичной деинкапсуляции обоих типов фуллеренов.



Структура и свойства
Сохранение механических свойств полиметилметакрилата после цикла превышения температуры стеклования
Аннотация
Методом акустической эмиссии исследовано выделение энергии при деформации полиметилметакрилата и образовании микротрещин. Ударная волна в полимере, ступенчато нагретом выше температуры стеклования, возбуждалась маятниковым копром. Показано уменьшение вклада энергии образования микротрещин выше температуры стеклования Tg = 105˚С. В ИК-спектрах отражения, полученных при температуре выше 80˚С, обнаружены изменения, свидетельствующие о модификации молекулярной структуры, при этом признаков разрывов полимерных цепей в ходе цикла нагревания не отмечено. Данный результат коррелирует с незначительным образованием микротрещин при ударном повреждении полимера. После цикла нагревания снижения ударопрочности и деградации строения материала в ИК-спектрах не наблюдалось.



СМЕСИ ПОЛИМЕРОВ
Фазовые переходы в смесях полиэтиленов разных молекулярных масс
Аннотация
Методами точек помутнения, дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеноструктурного анализа и поляризационной микроскопии изучены фазовые переходы и морфология смесей полиэтиленов с разными молекулярными массами. Построены фазовые диаграммы и рассчитаны термодинамические параметры взаимодействия Флори‒Хаггинса. Показано, что образцы полиэтиленов с молекулярным массами (1.5–4.0) × 104 совмещаются друг с другом в расплаве, а полиэтилен с молекулярной массой 3.7 × 106 в широком диапазоне составов не совмещается с полиэтиленом с молекулярной массой 3.5 × 104.



ТЕХНОЛОГИИ
Опыт малого инновационного предпринимательства на примере политетрафторэтилена
Аннотация
Представлен обзор отечественного малотоннажного производства высокотехнологичных фторполимерных продуктов, организованного авторами разработок, с привлечением собственных фундаментальных исследований. Исходя из обретенного личного опыта авторов, обсуждается малое инновационное предпринимательство как одна из форм организации производства новых продуктов. Данная статья может быть полезной для научных исследователей, собирающихся реализовать свои знания и задумки в оригинальные, ликвидные продукты. Рассмотрены научные, технологические подходы, разработанные авторами для модифицирования политетрафторэтилена, позволившие получить уникальные фторполимерные продукты, которые удалось вывести на отечественные и зарубежные рынки. Высказаны конкретные рекомендации преодоления разнообразных проблем технического, организационного, финансового, коммуникационного характера, которые могут возникнуть при создании собственного малого инновационного производства. Отмечается необходимость постоянной кооперации исследовательской, производственной и коммерческой деятельностей для достижения успеха и обеспечения поступательного развития созданного бизнеса.


