


№ 8 (2025)
Вопросы глобальной безопасности
Ядерное разоружение как уходящая натура
Аннотация
Создание ядерного оружия впервые в истории человечества поставило под угрозу существование современной цивилизации. Договорно-правовой контроль над ядерным оружием стал рукотворным средством предотвращения этой угрозы. За прошедшие 65 лет усилиями многих государств была выстроена грандиозная конструкция международного взаимодействия. Она стала величайшим историческим достижением человечества. В эту систему вовлеклось подавляющее большинство государств – членов ООН. Переговоры по ядерным вооружениям увенчались десятками договоров и соглашений, благодаря которым общее количество ядерного оружия в мире сократилось почти на порядок, их испытания прекратились, а распространение по миру было ограничено. Однако в последнее десятилетие здание контроля над ядерным вооружением вступило в стадию распада. Причины этого, прежде всего, в резком обострении напряжённости в отношениях великих держав, в переменах миропорядка, развитии новейших вооружений и разрушительных технологий. Возвращение к власти в США Д. Трампа пока не даёт уверенности в сохранении и реновации системы контроля над вооружениями. Между тем переход к многополярному мироустройству предъявляет более высокие требования к такой системе. Если новая система не будет создана, полицентричный мир станет ареной глобального ядерного хаоса.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):5-18



Влияние технологического фактора в космической сфере на стратегическую стабильность
Аннотация
Меняющийся технологический уклад современного общества приводит к необратимым изменениям в разработках военных систем, которые являются основой обеспечения безопасности России и США. Меры по усилению безопасности каждой из великих держав, безусловно, оказывают влияние на состояние стратегической стабильности, вынуждая другую сторону к поискам симметричного или ассиметричного решения для поддержания баланса сил. Изменения, происходящие в космической сфере, носят революционный характер – стало возможным то, что казалось нереализуемым в конце XX века. Американскими вооружёнными силами в кооперации с коммерческим сектором создаются мегагруппировки военных спутников или спутников двойного назначения, наращивающие возможности вооружённых сил США и их союзников по поддержанию осведомлённости в режиме реального времени с помощью группировок различного назначения. Степень секретности зрелости технологий достаточно высока, но тем не менее оценка различных факторов позволяет с определённой долей вероятности выявить тенденции, которые могут повлиять на режим стратегической стабильности.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):19-28



Развитие технологического сотрудничества США с Республикой Корея и Японией в контексте американо-китайского соперничества
Аннотация
В условиях обострения технологического соперничества США и Китая особое значение для Вашингтона приобретает сотрудничество с ключевыми союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Южной Кореей и Японией. США рассматривают сотрудничество со странами, обладающими высоким уровнем технологического развития, как преимущество в конкуренции с Китаем и важный инструмент сдерживания влияния КНР во всех стратегически важных направлениях современных технологий. Наиболее актуальными сферами сотрудничества США, Южной Кореи и Японии остаются диверсификация и обеспечение стабильных поставок полезных ископаемых, необходимых для производства полупроводников, создание более безопасной глобальной цепочки поставок, развитие технологий искусственного интеллекта, а также совместные проекты в сферах шестого поколения мобильной связи (6G). Несмотря на активное институциональное развитие сотрудничества стран, которое закрепляется различными двусторонними и трёхсторонними соглашениями и регулируется как на высоком, так и на высшем уровне, существует проблема единого подхода к сдерживанию Китая. Слабым звеном альянса по-прежнему остается Южная Корея, которая зависит от Китая как в производстве чипов, так и в их сбыте. Кроме того, стремительное развитие КНР в технологической сфере и ее превосходство во многих областях современных технологий не позволяют странам вывести Китай из этой технологической гонки.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):29-37



Внешняя политика
Наследие президента Байдена на Ближнем Востоке: новый баланс сил в регионе
Аннотация
Война Израиля в секторе Газа нарушила баланс сил на Ближнем Востоке, создав новые возможности для стран, стремящихся к влиянию. Автор стремится проанализировать, как динамика конфликта повлияла на региональную безопасность, и выявить последствия этих изменений для оборонных стратегий как ближневосточных, так и внешних игроков. В статье утверждается, что, поскольку Израиль стремится к победе над ХАМАС, пока не существует конкретных планов по завершению конфликта в секторе Газа. Напряжённость на Западном берегу реки Иордан возросла: Израиль планирует официально присоединить палестинские территории, реализуя давние стремления поселенцев. Подчёркивается, что действия Израиля ослабили Хезболлу, но её полное уничтожение маловероятно. Проанализированы результаты падения режима Асада в Сирии, которые стали причиной очередного изменения баланса сил в регионе. Влияние Ирана стало намного слабее: его обширная сеть союзников, как государственных, так и негосударственных, понесла значительные потери, но всё ещё представляет угрозу для интересов США на Ближнем Востоке. Автор считает, что стратегия второй администрации Трампа будет сосредоточена на укреплении сотрудничества с Израилем для сдерживания иранских ядерных устремлений и дальнейшего ослабления экономического потенциала Ирана.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):38-50



Эскалация конфликта между КНР и Филиппинами в Южно-Китайском море и укрепление альянса Филиппин и США
Аннотация
Статья ставит целью ответить на вопрос, каковы основные параметры и последствия усиления конфликтности между КНР и Филиппинами в Южно-Китайском море после прихода к власти на Филиппинах администрации Фердинанда «Бонгбонга» Маркоса-младшего в 2022 году, с акцентом на укрепление филиппино-американского альянса и последствия для региональной безопасности. Эскалация конфликта между Филиппинами и КНР характеризуется, с одной стороны, готовностью Манилы более жёстко отстаивать свои интересы в Южно-Китайском море по отношению к Китаю и противостоять ему, несмотря на разницу в военных потенциалах, а с другой – резким усилением силового давления КНР на Филиппины с тем, чтобы отстоять свою позицию, не приводя при этом к полноценным боевым действиям. КНР и Филиппины воспринимают поведение друг друга как конфронтационное и провокационное, что приводит к спирали эскалации и усилению дилеммы безопасности в отношениях двух стран в Южно-Китайском море. Увеличивается опасность военного конфликта между Филиппинами и КНР, в которые могут быть втянуты США. Происходит увеличение масштаба и сложности двусторонних учений США и Филиппин, а также осуществляются поставки на Филиппины новых американских систем вооружений, которые могут быть потенциально применены против КНР и рассматриваются последней как угроза своей безопасности. Доступ США к филиппинским базам на севере архипелага потенциально позволит использовать их в качестве баз передового базирования в случае тайваньского конфликта, что представляет собой военно-стратегическое преимущество. В то же время возрастают риски для Филиппин быть втянутыми в тайваньский конфликт.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):51-63



Внутренняя политика
«Чёрный» консерватизм в повестке трампизма
Аннотация
Статья посвящается исследованию воздействия Республиканской партии под влиянием фигуры Дональда Трампа на «чёрный» консерватизм в США. Автор анализирует процесс формирования данного идейного течения в афроамериканском сообществе, отмечая его основополагающие постулаты. В работе рассмотрены основные элементы современной политики республиканцев под руководством Трампа в отношении афроамериканского сообщества. Республиканская партия фокусирует внимание не только на ряде злободневных проблем, решение которых поддерживается большинством афроамериканцев, но и продвигает ряд мер, направленных сугубо на увеличение поддержки консервативной части чернокожего населения. Отдельное внимание в статье уделено работе Трампа с лидерами мнений в афроамериканском сообществе, способными увеличить популярность консервативной повестки республиканцев среди данной категории населения США. Наконец, в работе анализируется продолжение роста поддержки Трампа среди афроамериканцев, в особенности среди чернокожих мужчин, что отвечает планам республиканцев по созданию мультирасовой консервативной коалиции.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):64-76



Проблемы двухпартийной системы в США
Аннотация
Американская двухпартийная система испытывает значительные проблемы, связанные с тем, что большинство населения не видит в двух партиях политические институты, эффективно представляющие их интересы в органах власти. Соответственно, число сторонников этих двух партий значительно снизилось за последние два десятилетия, возросло число людей, меняющих партийную ориентацию от выборов к выборам, а основной группой избирателей стали люди, не причисляющие себя ни к одной партии, характеризующие себя как «независимые». Одновременно растёт поддержка идей создания «третьих партий» или многопартийной системы, сходной с европейскими партийными системами. Ряд исследований показывает возможность осуществления таких партийных реформ в США.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):77-94



Страницы истории
Проблема создания ООН во внешнеполитической стратегии США 1940-х годов
Аннотация
В статье рассматривается эволюция внешнеполитической стратегии США во время Второй мировой войны, которая позволила учредить Организацию Объединённых Наций. Оцениваются изменения в стратегическом мышлении руководства Вашингтона, в первую очередь – переход от парадигмы изоляционизма к глобальному видению американских национальных интересов. Отмечается, что администрации Франклина Рузвельта и Гэрри Трумэна при смене внешнеполитической концепции отталкивались от такой константы, как идея американской исключительности, перенеся её, однако, в глобальный масштаб. В свою очередь, это потребовало учреждения всемирных институтов, которые могли бы стать проводником упомянутой максимы. Политика США в отношении учреждения ООН рассматривается сквозь призму модели двухуровневой игры Р. Патнэма. Обращается внимание на внутриполитические сложности администрации Франклина Рузвельта, включая необходимость заручиться поддержкой враждебно настроенного к глобальным организациям Конгресса, и внешнеполитические препятствия, связанные, в первую очередь, с попытками найти баланс с позицией СССР. Анализируются различные предлагавшиеся модели всемирных институтов, такие как восстановление Лиги Наций или учреждение региональных объединений, делается вывод о причинах успешности идеи создания ООН. В качестве частного примера проекции смены внешнеполитической парадигмы США на учреждение всемирной организации взят вопрос определения модальностей принятия решений в её ключевом военно-политическом органе – Совете Безопасности (СБ) ООН. Демонстрируются усилия американских дипломатов по укреплению позиций США в организации за счёт использования возможностей принятия решений простым большинством и ограничения права вето постоянных членов СБ. Указывается, что Вашингтон смог добиться двух главных задач: закрепить на правовом уровне исключительный статус своей страны и продавить теоретическую возможность обсуждения любого сюжета на площадке Совета (оставляя за собой право заблокировать его простым большинством голосов).
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):95-107



Экономика
Торговая война 2.0 между США и Китаем: глобальная экономическая дуэль
Аннотация
Системное противостояние между США и Китаем в 2025 года вылилось в новую тарифную войну. Проводимая Вашингтоном политика сдерживания КНР, начатая ещё первой администрацией Д. Трампа и «подхваченная» Дж. Байденом, не привела к желаемым результатам. Тарифное и санкционное давление прошлых лет не сдержало становление страны в качестве крупнейшей экономики и мирового лидера инноваций. Государство продолжило стремительно развиваться, наращивая свой военный и экономический потенциал. Следующий «виток» эскалации, начатый с возвращением Дональда Трампа в Белый дом, предполагает многоуровневую стратегию сдерживания Китая, которая, с одной стороны, включает новые импортные тарифы, способствующие сокращению до минимума объёмов взаимной торговли между Китаем и США, с другой стороны, нацелена на «изоляцию» Китая посредством «запугивания» ключевых торговых партнёров страны введением высоких тарифов на поставки в США. Единственным вариантом, который оставил Вашингтон, позволяющим избежать негативного сценария, стало заключение торговых сделок с США на новых условиях, подразумевающих снижение до минимума поставок из Китая, а также отказ от превращения страны-подписанта сделки в площадку для реэкспорта китайской продукции в Штаты. На заключение подобных соглашений Вашингтон определил срок в 90 дней, приостановив введение обещанных высоких пошлин для всех стран, кроме Китая. За первое полугодие 2025 года Трамп нацелен решить «торговый вопрос» с большинством государств мира, а также снизить возможности для Китая по экспорту своей продукции в прежних объёмах. Это, с большой вероятностью, ударит по национальной экономике КНР, а амбиции этого государства и стремления стать первой экономикой мира столкнутся с серьёзными препятствиями. Дальнейшее развитие Китая как государства – мирового лидера заключается в создании «антитарифных» альянсов, в попытках убедить страны не «идти на поводу» у США и в развитии внутреннего рынка при помощи стимулирующих программ.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):108-117



Культура
«Конклав»: католическая вера, церковная политика и прогрессивная идеология
Аннотация
Статья посвящена политическому триллеру 2024 года на католическо-религиозную тематику «Конклав» – бестселлеру писателя Роберта Харриса и его одноимённой экранизации по удостоенному премии американской кинокадемии сценарию Питера Строхана. Рассматривается идейная суть произведения, его достоверность с точки зрения теологии и канонического права и место в текущем общественно-политическом дискурсе. Автор приходит к выводу, что, не будучи непосредственно антикатолическим, «Конклав» предлагает секулярную редукцию сложных богословских и духовных вопросов и продвигает прогрессивностскую повестку с целью превращения Римско-католической церкви в один из современных либеральных институтов, где Божественную Троицу заменяют Разнообразие, Равенство и Инклюзивность. Таким образом, гиорификация фильма Голливудом и американской мейнстримной кинокритикой во многом обусловлена не его художественными достоинствами, а в качестве очередного инструмента пропаганды в текущей культурной войне в США.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):118-127



Статьи
Информация для авторов
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(8):128-128


