Том 59, № 10 (2023)
Статьи
Люминесценция квантовых точек PbS, пассивированных тиогликолевой кислотой, в присутствии йодида калия
Аннотация
В работе обсуждаются закономерности ИК-люминесценции для коллоидных квантовых точек PbS со средним размером 3 нм, покрытых молекулами тиогликолевой кислоты (КТ PbS/TGA). Обнаружено, что обработка КТ PbS/TGA раствором KI приводит к коротковолновому смещению максимума сложной полосы люминесценции при 1120 нм к 1060 нм, увеличению квантового выхода ее коротковолновой компоненты, связанной с экситонным свечением с 1 до 10% и тушению длинноволновой компоненты, связанной с излучательной рекомбинацией на уровнях дефектов. При этом кубическая кристаллическая структура PbS не претерпевает изменений. Установлено также незначительное уменьшение среднего размера КТ PbS/TGA – на 0.2–0.3 нм. Сделан вывод о том, что рост квантового выхода экситонного свечения КТ PbS/TGA при воздействии KI обусловлен более эффективной пассивацией интерфейсных дефектов, являющихся каналами как рекомбинационной люминесценции, так и безызлучательной рекомбинации носителей заряда. Методом термостимулированной люминесценции в диапазоне температур от 80 до 350 K показано существование двух типов мелких локализованных состояний с глубинами 0.17 и 0.25 эВ, концентрация которых слабо чувствительна к обработке КТ PbS/TGA раствором KI. Предполагается, что часть регистрируемых ловушек обусловлена не оборванными связями поверхностных атомов свинца и серы, а собственными дефектами нанокристалла – межузельными ионами свинца или серы.
1079-1088
Аномальные температурные зависимости коэффициентов термического расширения и ширины запрещенной зоны монокристаллов AgInSe2
Аннотация
Из температурных зависимостей параметров кристаллической решетки монокристаллов AgInSe2 определены значения коэффициентов температурного расширения вдоль кристаллографических направлений а и с. Установлено, что значения коэффициентов термического расширения монокристаллов AgInSe2 вдоль направлений а и с меняют свой знак при температурах 142 и 135 K соответственно. Анализ температурной зависимости изменения ширины запрещенной зоны AgInSe2, проведенный по спектрам оптического поглощения, показывает, что ширина запрещенной зоны увеличивается с ростом температуры в области 80–120 К и уменьшается в области 120–300 K.
1089-1094
Синтез и термодинамические свойства дителлурида рутения
Аннотация
Работа посвящена синтезу и изучению термодинамических свойств кристаллического дителлурида рутения RuTe2 в интервале от 10 до 965 K на основании собственных калориметрических измерений изобарной теплоемкости Ср. В низкотемпературной области 6.86−335.11 K теплоемкость синтезированного чистого, без примесей и посторонних фаз, образца измерена с помощью адиабатической калориметрии, при 315.3−965.3 K Ср исследовали методом дифференциальной сканирующей калориметрии. На основании полученных данных выше 298 K определены эмпирические коэффициенты уравнений Майера–Келли и Ходаковского. В диапазоне 10−965 K рассчитаны величины стандартных термодинамических функций: теплоемкости, энтропии, изменения энтальпии и приведенной энергии Гиббса. При 298.15 K получили значения \({C}_{{p}}^{ \circ }\) = 72.43 ± 0.14 Дж/(K моль), S° = 94.94 ± 0.19 Дж/(K моль), Н°(298.15 K) − Н°(0) = 14.60 ± 0.03 кДж/моль, Ф° = 45.97 ± 0.09 Дж/(K моль). Применение собственного значения абсолютной энтропии, а также литературных и справочных данных позволило оценить энергию Гиббса образования ΔfG°(RuTe2, кр., 298.15) = −130.5 ± 2.9 кДж/моль.
1095-1104
Полиморфизм продуктов алюмотермического высокотемпературного синтеза в системе Ni–Al–Co
Аннотация
Впервые методом алюмотермии получен сплав на основе системы Ni–Al–Co состава (мас. %): 45 Ni, 41 Co и 14 Al. Фазовый состав синтезированного сплава представлен кубической \(\gamma {\kern 1pt} '\)-фазой раствора кобальта в алюминиде никеля (Ni,Co)3Al и тетрагональной фазой (Ni,Co)3Al. Образование тетрагональной структуры (Ni,Co)3Al связано с мартенситным превращением пересыщенной исходной структуры внутри зерен кубической фазы (Ni,Co)3Al. Микротвердость синтезированного сплава внутри зерна составляет 6500 МПа. Сплав обладает магнитомягкими свойствами с максимальной намагниченностью 27 эме/г в магнитном поле 10 кЭ.
1105-1110
Формирование, морфология и размерные параметры нанопорошков на основе наносвитков состава Mg3Si2O5(OH)4–Ni3Si2O5(OH)4
Аннотация
Исследовано влияние состава исходных нанопластин Mg1 – xNix(OH)2 на формирование наносвитков (Mg1 – хNiх)3Si2O5(OH)4 в гидротермальных условиях. Определены структура, морфология, размерные параметры и удельная площадь поверхности полученных нанопорошков на основе гидросиликатов (Mg1 – хNiх)3Si2O5(OH)4 со структурой хризотила. Показано определяющее влияние термодинамически обусловленной дегидратации исходного (Mg1 – xNix)(OH)2 при х \( \gtrsim \) 0.4 в процессе гидротермальной обработки дисперсии смеси нанопластин гидроксида магния-никеля с частицами силикагеля (SiO2∙nH2O) в водном растворе гидроксида натрия на формирование и структурные характеристики нанопорошков (Mg1 – хNiх)3Si2O5(OH)4 с трубчатым строением.
1111-1120
Люминесцентные свойства лантан-магниевых пентаборатов, легированных ионами Tb3+ и Eu3+
Аннотация
В работе показаны условия и результаты синтеза твердых растворов и выращивания монокристаллов La1 − x – yTbxEuyMgB5O10 из высокотемпературного раствора-расплава на основе K2Mo3O10. Исследованы структурные особенности, состав, термические характеристики, спектры люминесценции и спектры возбуждения ионов Tb3+ и Eu3+ твердых растворов при 0.2 < x < 0.7 и 0.1 < y < 0.6. Для полученных монокристаллов рассчитаны CIE-спектры люминесценции, изготовлены действующие макеты излучателей.
1121-1133
Синтез и исследование ап-конверсионного люминофора KBаLu(MoO4)3:Er3+/Yb3+
Аннотация
Синтезирован тройной молибдат KBaLu(MoO4)3, который кристаллизуется в моноклинной шеелитоподобной структуре. Активированием KBaLu(MoO4)3 ионами Er3+/Yb3+ получен ап-конверсионный люминофор, обладающий антистоксовой люминесценцией в области 400–700 нм при возбуждении ИК-излучением. Синтезированный люминофор исследован методами рентгенографии, дифференциального термического анализа и колебательной спектроскопии, изучены его спектрально-люминесцентные характеристики.
1134-1140
Кислородная емкость твердых растворов Y0.8Ca0.2BaCo4 – xMxO7 + δ (M = Fe, Ga, Al; 0 < x < 1) при термоциклировании на воздухе
Аннотация
Исследовано поведение твердых растворов Y1 – yCayBaCo4 – xMxO7 + δ в процессах циклического поглощения/выделения кислорода при вариациях температуры в интервале 350–580°С на воздухе. Максимальное поглощение кислорода 0.52 мас. % (325 мкмоль O/г) обнаружено для состава Y0.8Ca0.2BaCoO7 + δ. Показано, что введение кальция и железа в структуру кобальтита YBaCo4O7 + δ способствует смещению кислородного обмена в область повышенных температур и увеличению кислородной емкости.
1141-1147
Электронное строение и ближняя тонкая структура спектров рентгеновского поглощения оксидов меди
Аннотация
Представлены результаты теоретического исследования электронного строения оксидов меди. В рамках теории функционала плотности полнопотенциальным методом линеаризованных присоединенных плоских волн с использованием модифицированного потенциала Бэки–Джонсона mBJ рассчитаны зонные структуры оксидов меди Сu2O и СuO. Установлено, что использование модифицированного потенциала Бэки–Джонсона дает лучшее согласие результатов расчета зонной структуры оксидов меди с экспериментом по сравнению с приближением GGA. Применение потенциала mBJ позволило описать оба соединения как полупроводники, параметры зонной структуры которых качественно согласуются с экспериментом. Вычислены спектры ближней тонкой структуры L3-края рентгеновского поглощения меди и K-края поглощения кислорода в Сu2O и СuO при различных степенях заполнения остовного уровня, с которого происходит электронный переход, и сопоставлены с экспериментальными данными.
1148-1154
Уровень чистоты титана, циркония и гафния (по материалам Выставки-коллекции веществ особой чистоты)
Аннотация
В статье рассмотрен уровень чистоты и примесный состав образцов титана, циркония и гафния, представленных на Выставке-коллекции веществ особой чистоты. Получены оценки среднего и суммарного содержания элементов-примесей в наиболее чистых образцах. Рассмотрен примесный состав массива элементов 4-й группы Периодической системы элементов Д.И. Менделеева и вклад отдельных групп примесей. Обсуждается уровень чистоты элементов 4-й группы и их соединений, производимых в России и за рубежом.
1155-1163
Механохимическая модификация цеолитовых пород полиакриламидом для получения нефтесорбентов
Аннотация
Органоминеральные сорбенты получены методом “мягкой” механоактивации воздушно-сухих клиноптилолитовых пород совместно с добавками синтетического полимера – полиакриламида – в лабораторном виброистирателе ИВЧ-3 (длительность ударно-сдвигового воздействия 3 мин, доза поглощенной энергии 2.16 кДж/г). Образцы охарактеризованы методами растровой электронной микроскопии, инфракрасной спектроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии, термогравиметрии, рентгеновской порошковой дифракции, низкотемпературной адсорбции–десорбции азота. Определены их удельная площадь поверхности, удельный объем и диаметр пор, насыпная и истинная плотности, гигроскопическая влажность, сорбционная емкость по нефти. Установлено, что модифицирование клиноптилолитовых пород 5 и 10 мас. % полиакриламида снижает нефтеемкость образцов на 6–18%. При использовании 20 мас. % полиакриламида емкость по нефти остается такой же, как у механоактивированных клиноптилолитовых пород без полимера.
1164-1176
Исследование фазового состава и биосовместимости покрытий на титановом сплаве Ti–6Al–5V, полученных в результате диффузионного насыщения кислородом, азотом и углеродом
Аннотация
Титановый сплав Ti–6Al–5V подвергали поверхностному насыщению углеродом, азотом и кислородом для исследования влияния поверхностного модифицирования на его износостойкость и биосовместимость. Насыщение углеродом и азотом осуществляли в атмосферах низкого давления. Оксидирование выполняли путем нагрева образцов в твердом карбюризаторе. Структуру и фазовое состояние полученных слоев исследовали методами оптической микроскопии и рентгенофазового анализа. Общие закономерности насыщения титанового сплава неметаллами состоят в образовании диффузионного слоя при увеличении количества фаз на основе твердого раствора α-Ti с последующим формированием на поверхности сплошного слоя таких промежуточных фаз, как карбиды, нитриды и оксиды различной стехиометрии. После насыщения на поверхности получены тонкие слои из карбидов, нитридов и оксидов, под которыми сформированы диффузионные слои. Твердость азотированных и оксидированных поверхностей составила 950–1000 HV, а насыщенных углеродом – 570 HV. Установлена минимальная износостойкость образцов без обработки и максимальная после оксидирования. Биосовместимость определяли по пролиферации остеоподобных клеток линии MG63 (proliferation of osteoblast-like cells of the MG63 line). Наилучшую биосовместимость продемонстрировали оксидированные образцы. При этом биосовместимость азотированных образцов лучше, чем науглероженных. Наименьшую биосовместимость наблюдали на необработанных образцах.
1177-1184
Синтез никелида титана методом электротеплового взрыва под давлением
Аннотация
Методом электротеплового взрыва (ЭТВ) под давлением получены сплавы никелида титана. Изучено влияние мощности электрического нагрева на параметры ЭТВ и физико-механические характеристики синтезированных сплавов. Показано, что увеличение электрического напряжения, приложенного к исходному образцу, приводит к уменьшению времени воспламенения и увеличению максимальной температуры ЭТВ. Температура воспламенения не зависела от электрической мощности и составляла 350°C. РФА показал, что основной фазой в сплавах является NiTi. Испытания сплавов при одноосном сжатии показали, что предел прочности при сжатии составляет 1980 МПа. Микротвердость HV составляет 6.4 ± 0.8 ГПа. Методом инструментального индентирования определены твердость (НМ = 9.4 ГПа) и характеристики пластической и упругой деформации. Показано, что синтезированные сплавы обладают высокой пластичностью.
1185-1191
Структурные особенности покрытий, наплавленных СВС-электродами СТИМ-2/30 и промышленными электродами Т-590
Аннотация
Промышленные электроды для износостойкой наплавки Т-590 и электроды с упрочняющими частицами карбида титана СТИМ-2/30, полученные методом СВС-экструзии, применялись для создания защитных слоев на поверхности стали методом электродуговой наплавки. Исследованы фазовый состав и структура наплавленных покрытий. Установлено, что структура покрытий, наплавленных электродами Т-590, представлена карбидной эвтектикой. Показано, что упрочняющая фаза СВС-электродов TiC переходит в наплавленный слой и распределяется по всей высоте наплавки, а в области сплавления покрытия с подложкой формируется промежуточный диффузионный слой. Наплавленные покрытия имеют твердость и микротвердость в 2–4 раза выше в сравнении со стальной подложкой. Наплавка электродами Т-590 обеспечивает более высокие значения твердости наплавленных слоев, однако увеличение содержания феррита в их структуре может привести к снижению износостойкости. В покрытиях, наплавленных СВС-электродами, формируется благоприятная структура, способная обеспечить высокое сопротивление абразивному изнашиванию.
1192-1198




