Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 г. в г. Конотоп Сумской области Украинской ССР. В 1966 г. окончил Киевское суворовское военное училище, после чего 3 года служил в Воздушно-десантных войсках. Его мать, Давыдова Асмар Тамразовна, мечтала, чтобы сын стал музыкантом. Но Михаил решил, что с его характером в искусстве будет тесно. Тем не менее, он получил хорошее музыкальное образование. Любовь к музыке сохранил и поныне, предпочитая классику и ретро. Судьбоносным моментом в жизни Михаила Ивановича стало прочтение трилогии «Дорогой мой человек» Юрия Германа, которая произвела на него столь сильное впечатление, что он принял решение стать хирургом и переехал в Москву. В 1975 г. М.И. Давыдов окончил I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (ещё студентом работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии), а затем ординатуру (1975-1977) и аспирантуру (1977-1980) в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина АМН СССР, защитил кандидатскую («Комбинированные резекции и гастрэктомии при раке проксимального отдела желудка») и докторскую («Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода») диссертации, получил звание профессора. В 1986 г. Михаил Иванович стал ведущим научным сотрудником торакального отделения. С 1988 по 2014 г. заведовал отделением торакоабдоминальной онкологии. С 1992 по 2016 г. - директор НИИ КО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина РАМН, с 2001 г. по настоящее время - директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России. В 2003 г. М.И. Давыдов был принят действительным членом в Российскую академию наук, в 2004 г. - в Российскую академию медицинских наук. В 2006 г. избран президентом РАМН. Занимал этот пост до 1 марта 2011 г. В 2013 г. М.И. Давыдов был назначен главным онкологом Минздрава России. В том же году Михаил Иванович был избран председателем правления Ассоциации онкологов России и занимает этот пост по сей день. В 2001 г. Михаилу Ивановичу присвоено звание лауреата Государственной премии России в области науки и техники за цикл работ по теме «Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». В 2011 г. М.И. Давыдов стал лауреатом премии им. А.Н. Бакулева за выдающиеся достижения в онкологии и новаторские работы в лечении интерактивной (сердечно-сосудистой) патологии, а в 2016 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу. В числе ведущих хирургов России и СНГ он избран членом Международного общества хирургов, членом Американского и Европейского обществ хирургов, членом Нью-Йоркской академии наук. М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный учёный, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака лёгкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью, разработаны оперативные вмешательства, где за счёт медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, лёгкого, желудка. Впервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, лёгочной артерии. Он разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложнённом пищеводно-трахеальным свищом, обогатил арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии. Он является одним из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса. М.И. Давыдовым создана школа онкологов-хирургов, занимающихся вопросами уточнённой диагностики и совершенствования лечения злокачественных опухолей с привлечением самых современных достижений различных направлений экспериментальной и практической онкологии. Под его руководством защищено более 70 докторских и 100 кандидатских диссертаций. Он - автор и соавтор более 900 научных публикаций, в том числе трёх монографий, шести научно-методических фильмов. Наряду с научной и административной деятельностью М.И. Давыдов продолжает оперировать: две-три операции в клинике каждый день он делает сам. При этом методику оперативного вмешательства Давыдова часто называют наступательной, даже агрессивной. Он не боится делать это, полагаясь на опыт, уверенность, чутьё, талант. Отдельным уникальным направлением работы Михаила Ивановича является хирургическое лечение больных с серьёзными сопутствующими заболеваниями, перенёсших инсульт, инфаркт, страдающих тяжёлой формой сахарного диабета. В любом случае количество рецидивов у его пациентов минимально. «Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Может, так оно и есть, не знаю... Но Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие», - так отозвался о мастерстве профессора Давыдова один из его учеников, хирург И.С. Стилиди. За руки, которые всё могут, он же придумал своему учителю прозвище, прочно закрепившееся за ним в институте, «Паганини хирургии». Будучи человеком твёрдых жизненных принципов и широчайшего кругозора, обладающий удивительной харизмой и искромётным чувством юмора, Михаил Иванович заслуженно пользуется искренней любовью и уважением своих коллег и нескольких поколений учеников. Друзья, коллеги и ученики от всего сердца поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем, желают ему новых успехов и достижений в научной деятельности, энергии и вдохновения, исполнения желаний, крепкого здоровья, благополучия и счастья!
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 86496 от 11.12.2023 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 80673 от 23.03.2021 г