Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 5 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Перспективы применения противоопухолевых вакцин

Николаева И.Э., Гольдерова А.С., Егоров А.Н., Готовцев Р.А., Троев И.П., Таюрская К.С.

Аннотация

В данной статье нами рассмотрены работы, посвящённые одному из перспективных направлений в иммунотерапии онкологических заболеваний — опухолеспецифическим вакцинам на основе иммунокомпетентных клеток. Представлены наиболее перспективные, эффективные и безопасные методы клеточной вакцинации против рака на основе данных клинических испытаний за период 2016–2023 гг., которые упорядочены в статье по происхождению активного компонента на неклеточные (вакцины на основе онколитических вирусов, бактерий, нуклеиновых кислот, пептидов и in-situ) и клеточные (дендритные, Т-эффекторные, естественные клетки-киллеры) иммунотерапевтические подходы. Персонализированные неоантигенные противораковые клеточные вакцины на основе дендритных клеток демонстрируют многообещающие противоопухолевые эффекты в клинической практике. Вакцины на основе дендритных клеток обладают рядом преимуществ, например — способностью задействовать как врождённый, так и адаптивный иммунитет, а также вырабатывать долговременную иммунологическую память против рецидива опухоли. Дендритные клетки являются профессиональными и постоянными антигенпрезентирующими клетками, и они более эффективны в активации покоящихся Т-клеток. В обзоре приводятся самые актуальные сведения о противоопухолевых вакцинах, а также разбор видов противораковых вакцин из отечественных и зарубежных источников. Выводом данного краткого обзора является широкое разнообразие видов опухолеспецифических вакцин и их стремительное совершенствование.

Российский онкологический журнал. 2022;27(5):195-206
pages 195-206 views

Оригинальные исследования

Рак лёгкого в условиях ВИЧ-инфекции

Манихас Г.М., Захаренко А.А., Полежаев Д.А., Пантелеев А.М., Гусев Д.А., Пантелеева О.В., Закиров А.Р., Гаврилов П.С.

Аннотация

Обоснование. Люди, инфицированные ВИЧ, подвержены повышенному риску возникновения злокачественных новообразований (ЗНО). С успехами антиретровирусной терапии ВИЧ-неассоциированные ЗНО (одним из самых распространённых среди которых в развитых странах является рак лёгкого) стали наиболее частой причиной смерти после СПИДа.

Цель — оценка нозологических особенностей рака лёгкого в условиях ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных факторов риска на фоне антиретровирусной терапии.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы медицинские данные 98 пациентов (популяция FAS — full analysis set) с верифицированным диагнозом ЗНО лёгких. Исследуемых разделили на группы по полу, возрасту, вирусной нагрузке и статусу курения. При анализе оценивали статистически значимые связи со стадией онкологического заболевания, гистологическим типом опухоли, количеством CD4-лимфоцитов в венозной крови, а также временем манифестации рака.

Результаты. В популяции FAS преобладали пациенты молодого (18-44 лет) и среднего (45-59 лет) возрастов — 45,9 и 42,9% соответственно, пациентов пожилого возраста (60–74 лет) было11,2%(p <0,001), что соответствует общемировым данным о более раннем возникновении рака лёгкого у ВИЧ-инфицированных.

Как и в общей популяции, среди гистологических типов ЗНО чаще встречались аденокарциномы лёгкого (p <0,001).

Не выявлено статической значимости между высокой вирусной нагрузкой и раком лёгкого (90,8% пациентов — с низкой и средней вирусной нагрузкой, p <0,001), что косвенно указывает на отсутствие прямого механизма вирусного канцерогенеза. В свою очередь преобладание среди исследуемых пациентов с 4стадией ВИЧ-инфекции (p <0,001) говорит о ранее имевшихся в анамнезе воспалительных заболеваниях, в том числе и респираторной системы, как результата индуцированной иммуносупрессии вследствие дисфункции CD8+-лимфоцитов и формирования микроопухолевого окружения. Это может являться прогностическим неблагоприятным фактором возникновения рака лёгкого у данной группы пациентов совместно с другими предикторами, а также указывать на наличие опосредованного механизма вирусного канцерогенеза.

Наличие пациентов пожилого возраста (11,2%, MAX-71 год) косвенно указывает на увеличение продолжительности жизни среди данной категории больных и в России.

Заключение. Механизмы повышенного риска развития рака лёгкого среди ВИЧ-инфицированных остаются в значительной степени неясными и требуют активных исследований. ВИЧ-инфицированные пациенты с раком лёгкого моложе ВИЧ-негативных пациентов и имеют более запущенные стадии онкологического заболевания с преобладанием железистого типа рака. ВИЧ также связан с более высокой смертностью от рака лёгкого. Прогноз выживаемости ВИЧ-инфицированных с раком лёгкого гораздо хуже, чем у ВИЧ-неинфицированных, но не до конца известно, связано ли это с более агрессивным течением заболевания, диспропорцией в лечении, невосприимчивостью к терапии либо с большим риском и токсичностью лечения.

Российский онкологический журнал. 2022;27(5):207-220
pages 207-220 views

Анализ осложнений хирургического лечения пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы

Каганов О.И., Орлов А.Е., Козлов А.М., Швец Д.С., Миколенко Н.И.

Аннотация

Обоснование. Хирургическое вмешательство — основной метод лечения рака поджелудочной железы. инвазия в соседние анатомические структуры требует реконструктивного вмешательства на прилежащих сосудах, что увеличивает сложность хирургического вмешательства и уменьшает шансы на положительный исход. Операция выбора при раке головки поджелудочной железы — гастропанкреатодуоденальная резекция, а при злокачественной опухоли хвоста — дистальная резекция поджелудочной железы со спленэктомией. Данные операции, в особенности гастропакреатодуоденальная резекция, характеризуется высоким уровнем осложнений и летальности. Такие осложнения, как деструктивный панкреатит и несостоятельность панкреатодигестивного соустья, остаются основной причиной летальных исходов. В нашей статье мы проанализируем различные осложнения, которые мы встречали в нашей практике в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере.

Цель — анализ осложнений после радикальных оперативных вмешательств по поводу рака поджелудочной железы в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере.

Материалы и методы. Были изучены результаты лечения 99 больных РПЖ, которым проводилось радикальное оперативное лечение в отделении абдоминальной онкологии ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» с 2018 года. Гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) была выполнена 43,4% пациентов (n=43), дистальная резекция поджелудочной железы со спленэктомией (ДРПЖ) — 40,4% пациентов (n=40). В двух случаях была произведена тотальная панкреатодуоденэктомия со спленэктомией по поводу мультифокального рака головки, тела и хвоста поджелудочной железы.

Результаты. В процессе нашего исследования было выявлено, что 43,4% пациентов прошли гастропанкреатодуоденальную резекцию, 40,4% — дистальную резекцию поджелудочной железы со спленэктомией, и в 2 случаях была выполнена тотальная панкреатодуоденэктомия со спленэктомией. При гастропанкреатодуоденальной резекции проводился стандартный объем лимфодиссекции. После операции некоторым пациентам был сформирован панкреато-гастро-анастомоз, другим — панкреатоеюноанастомоз. У пациентов, которым проводилась дистальная резекция поджелудочной железы, пересечение железы производилось на уровне перешейка, селезеночных сосудов — у основания, с удалением групп лимфоузлов. Комбинированные операции были выполнены у 12,12% пациентов. В послеоперационном периоде все пациенты получали синтетические аналоги соматостатина и ингибиторы протеолиза.

Обсуждение. В нашем исследовании были проанализированы 30 пациентов, у которых возникли осложнения после радикальных операций по поводу рака поджелудочной железы. У 8,08% пациентов развилась панкреатическая фистула класса с, у 5,05% — несостоятельность панкреатогастроанастомоза, у 4,04% — несостоятельность панкреатодуоденального анастомоза и у 2,02% — подпеченочный абсцесс. Все осложнения были классифицированы как клинически значимые по классификации осложнений Clavien–Dindo IIIb и выше. Во всех случаях требовалась лапаротомия и санация брюшной полости. Послеоперационные осложнения также включали внутрибрюшные кровотечения и гастростаз. Летальность составила 12,02%, причинами смерти были несостоятельность панкреатоэнтероанастомоза и тромбоэмболия легочной артерии. Панкреатическая фистула класса с и внутрибрюшные кровотечения были наиболее значимыми влияющими на клинический исход осложнениями. Летальность была ниже у пациентов, которым выполнялась дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы. Выживаемость также была выше у этой группы пациентов. Группа с расширенно-комбинированными операциями не показала летальных исходов.

Российский онкологический журнал. 2022;27(5):221-228
pages 221-228 views

Клинические результаты лечения рака шейки матки с учётом различных технологий в лучевой терапии

Кравец О.А., Курманова А.А., Богатырев В.Н.

Аннотация

Обоснование. Проведено клиническое исследование результатов лечения больных раком шейки матки с учётом методологических подходов к лучевой терапии (ЛТ) при переходе от конвенциального облучения к конформному, а также методик брахитерапии (БТ).

Цель оценить отдалённые результаты лечения, локорегионарный контроль, наличие метастазов, сроки их возникновения.

Методы. Был проведён ретроспективный анализ 137 больных раком шейки матки (стадии T2bN0-1M0–T3bN0-1M0, или IIB–IIIB) за 2013–2016 гг. 70 пациенткам (51%), разделённым на две группы по n=35, проводили дистанционную ЛТ и двухмерное (2D) планирование БТ с источником кобальт-60 в самостоятельном режиме и в комбинации с цисплатином (в дозе 40 мг/м2). Суммарная доза от ЛТ составила в точке А — 75,08±0,57 Гр, в точке В — 57,9±0,43 Гр. 67 пациенткам (49%), разделённым на две группы по n=35 и n=32, проводили конформную ЛТ и трёхмерное (3D) планирование БТ с источником иридий-192 в самостоятельном варианте и в комбинации с цисплатином (в дозе 40 мг/м2), соответственно. Суммарная D90 на клинический объём мишени составила 95,0±0,67 Гр EQD2 (Equivalent Total Dose in 2 Gy fraction).

Результаты: 3- и 5-летняя общая выживаемость при 3D ЛТ по сравнению с группой 2D ЛТ составила 84,6±4,5% против 63,1±6,0% и 84,6±4,5% против 56,1±6,0% соответственно (p=0,030). Современные технологии имеют значение и при самостоятельной ЛТ: 3-летняя общая выживаемость после самостоятельной ЛТ была выше в группе с 3D-БТ, по сравнению с группой 2D-БТ: 88,2±6,6% против 59,0±8,4% соответственно (р=0,027). Применение химиолучевой терапии показало преимущество в 3-летней бессобытийной выживаемости в группах с 2D ЛТ — 67,9±8,4% против 55,2±8,6% (p=0,042). Между двумя группами с 3D ЛТ статистически значимых различий не получено. Локорегионарный контроль в группах 3D ЛТ за 3-летний период наблюдения был значимо выше: 97,0±2,9% против 82,9±5,3%, p=0,050. Химиолучевая терапия позволяет уменьшить количество местных неудач в малом тазу (в период наблюдения 6 месяцев) независимо от технологий ЛТ. Количество рецидивов и метастазов в малом тазу оказалось значимо ниже при 3D ЛТ: 3,0±2,1% по сравнению с 15,7±4,4% (p=0,05). Частота выявления метастазов — без статистически значимых различий: при 2D ЛТ — 5,7±2,8%, при 3D ЛТ — 9,0±3,5% (р >0,05).

Заключение. Исследование доказывает улучшение локального контроля в случаях применения конформной ЛТ и 3D-БТ, которая является важным компонентом в программе ЛТ при лечении рака шейки матки.

Российский онкологический журнал. 2022;27(5):229-242
pages 229-242 views

Клинические случаи

Случай успешного лечения рака поджелудочной железы

Илюшин А.Л., Бен Аммар А.М.

Аннотация

Обоснование. Лечение рака поджелудочной железы представляет значительные трудности в связи с агрессивным течением заболевания и крайне низкой чувствительностью опухоли к стандартной химиотерапии. В последние годы исследователи всё чаще рассматривают возможность применения в составе противоопухолевого лечения таких пациентов иммунотерапевтических рекомбинантных препаратов, способных потенцировать эффективность цитостатической терапии. Особое внимание привлекает комбинация интерферона-γ и фактора некроза опухолей тимозина-α1, способная активировать противоопухолевый иммунный ответ, стимулировать апоптоз опухолевых клеток, оказывать прямое антипролиферативное действие, вызывать деструкцию сосудов новообразования и стимулировать некроз опухолевой ткани.

Описание клинического случая. Пациент, страдающий IV стадией рака головки поджелудочной железы, прошёл 13 курсов полихимиотерапии по схеме FOLFIRINOX. Лечение было остановлено в связи с нарастанием явлений токсичности. По данным контрольной компьютерной томографии, вскоре после остановки лечения была выявлена прогрессия заболевания. Пациенту было предложено проведение цитокиногенетической терапии. После проведения четырёх курсов лечения по данным компьютерной томографии зарегистрирован частичный ответ. Отмечен рост показателя ФНОα в процессе лечения и повышение показателя индекса Карновского на фоне проводимой терапии.

Заключение. Проведение цитокиногенетической терапии позволило улучшить качество жизни пациента, стабилизировать его общее состояние, добиться частичной регрессии опухоли и увеличить продолжительность жизни больного.

Российский онкологический журнал. 2022;27(5):243-250
pages 243-250 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах