Российский онкологический журнал

Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.

 

Главный редактор

  • ЛАЗАРЕВ Александр Федорович
    доктор медицинский наук, профессор, директор Алтайского филиала ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина»
    ORCID iD: 0000-0003-1080-5294 

Издатель и учредитель

О журнале

В оригинальных и обзорных статьях журнал освещает современные научные достижения в области клинической и экспериментальной онкологии, практические проблемы диагностики, комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований, вопросы научной организации противораковой борьбы, опыта работы практических онкологических учреждений. Публикует данные о внедрении научных достижений в практику и обмен опытом. Информирует о состоянии науки за рубежом, печатает статьи, обзоры, обобщающие научные данные по важнейшим теоретическим и практическим проблемам, истории онкологии, хронику.

Рассчитан на широкий круг онкологов, хирургов, терапевтов, организаторов здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и оказания лечебной помощи онкологическим больным.

ВАК

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в редакции от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") и Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751":

... п. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания). К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). ...

Тематики публикуемых статей

(в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК)

  • 1.5.3 – Молекулярная биология (биологические науки)
  • 1.5.7 – Генетика (биологические науки)
  • 3.1.6 – Онкология, лучевая терапия (медицинские науки)
  • 3.1.25 – Лучевая диагностика (медицинские науки)
  • 3.3.2 – Патологическая анатомия (медицинские науки)
  • 3.3.8 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки)

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Клинические случаи и серии клинических случаев
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию
  • Клинические рекомендации

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • в составе регулярных выпусков каждые 2 месяца (6 раз в год);
  • на сайте журнала в режиме Online First по мере принятия произведений к публикации;
  • бесплатно для авторов;
  • в гибридном доступе - по подписке и открыто
    (статьи в Open Access распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)).

Индексация

  • Russian Science Citation Index
  • Embase
  • РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
  • НЭБ (eLibrary.ru)
  • "Белый список" научных журналов
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • Dimensions
  • Portico
  • Crossref

Объявления Ещё объявления...

 

Открыт прием статей в тематический номер "Экспериментальная онкология"

Размещено: 30.07.2024


 

Российский онкологический журнал сменил учредителя: официальный пресс-релиз

Размещено: 18.12.2023

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) зарегистрировала смену прав учредителя Российского онкологического журнала. Действующим учредителем журнала является ООО «Эко-Вектор Ай-Пи» — компания издательской группы Эко-Вектор (https://eco-vector.com/).

Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ПИ № ФС 77 - 86496


 

Смена издателя журнала — официальный пресс-релиз

Размещено: 09.04.2021

С 2020 года журнал «Российский онкологический журнал» издается в Эко-Вектор — одном из крупнейших издательств в России. Журнал выходит под руководством главного редактора профессора А.Ф. Лазарева и прежнего коллектива редакционной коллегии, но располагается на новом сайте и с новым адресом в сети интернет: https://rjonco.com/ и/или https://journals.eco-vector.com/1028-9984/.


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Состояние онкологической помощи в России: эпидемиология и выживаемость больных наиболее распространёнными и жизнеугрожающими солидными злокачественными новообразованиями. Часть 1 (популяционное исследование)
Мерабишвили В.М., Румянцев П.О., Юркова Ю.П., Артемьева А.С., Беляев А.М.
Аннотация

Обоснование. Солидные опухоли (от англ. solid — твёрдые, негемопоэтические, то есть развивающиеся не из клеток кроветворной системы) составляют большинство злокачественных новообразований. Важнейшими факторами для их развития являются: размер, степень прорастания в окружающие ткани, распространённость по организму в виде региональных и отдалённых метастазов.

В России первые три места по распространённости среди солидных злокачественных новообразований занимают рак лёгких, рак желудка и рак молочной железы. При этом наиболее жизнеугрожающими (имеют наихудшие показатели выживаемости) являются рак печени и рак поджелудочной железы. Кроме того, особое внимание мы уделили влиянию пандемии коронавирусной инфекции на заболеваемость, смертность и качество учёта больных злокачественными новообразованиями.

Цель. Произвести расчет и оценку показателей выживаемости больных наиболее распространенными и жизнеугрожающими новообразованиями.

Материалы и методы. Материалом для поисково-аналитической работы стали данные Международного агентства по исследованию рака, справочники Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), а также базы данных популяционных раковых регистров Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России.

Обработка данных осуществлялась с помощью лицензионных программ MS Excel 2013–2016 и STATISTICA 6.1. Для расчёта выживаемости использована модифицированная программа Eurocare, а также математические, библиографические и статистические методы.

Результаты. В первой части проводимой поисково-аналитической работы осуществлён анализ основных закономерностей изменения показателей заболеваемости, смертности и качества учёта больных наиболее распространёнными и жизнеугрожающими злокачественными новообразованиями в России. Заболеваемость раком лёгких и раком желудка существенно снизилась, тогда как данные по злокачественным новообразованиям молочной железы, печени и поджелудочной железы показали рост заболеваемости. Выявлено существенное влияние пандемии коронавирусной инфекции, прослежены основные изменения повозрастных показателей.

Заключение. На фоне общего снижения смертности населения России от злокачественных новообразований отмечен её рост в случаях с жизнеугрожающими локализациями (рак печени и поджелудочной железы), что подтверждено и расчётами величины индекса достоверности учёта.

Российский онкологический журнал. 2023;28(3):99-109
pages 99-109 views
Роль нейтрофилов опухолевого микроокружения в прогрессии люминального HER2-негативного раннего рака молочной железы
Багателия З.А., Титов К.С., Закурдаев Е.И., Лорие З.В., Чижиков Н.П., Харина Д.В.
Аннотация

Обоснование. Люминальный HER2-негативный рак молочной железы является наиболее часто встречаемым у женщин с диагностированной ранней стадией рака. Стромальные и иммунные клетки микроокружении опухоли имеют важное значение в прогнозировании рака. Прогностическая роль нейтрофилов на ранних стадиях рака молочной железы остаётся во многом неясной.

Цель — исследовать прогностическую роль нейтрофилов опухолевого микроокружения для ранних стадий люминального HER2-негативного рака молочной железы.

Материалы и методы. Объектами исследования стали 60 женщин с ранним люминальным HER2-негативным раком молочной железы, прооперированных на базе Городской клинической больницы имени С.П. Боткина (г. Москва). Сначала исследовались базовые морфологические признаки: размер опухоли, степень дифференцировки опухоли по шкале Nottingham Histologic Score, количество опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов, статус лимфоваскулярной инвазии, экспрессия гормональных рецепторов, пролиферативная активность опухолевых клеток, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. С использованием иммуногистохимического исследования с CD15 оценивались опухоль-ассоциированные нейтрофилы.

Результаты. Наличие опухоль-ассоциированных нейтрофилов коррелировало с размером опухоли, низкой степенью дифференцировки опухоли, высокой пролиферативной активностью опухолевых клеток, наличием лимфоваскулярной инвазии и метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Заключение. Опухоль-ассоциированные нейтрофилы связаны с прогрессированием люминального HER2-негативного рака молочной железы.

Российский онкологический журнал. 2023;28(3):111-117
pages 111-117 views
Диагностика метастатической меланомы методом тонкоигольной аспирационной биопсии и первичной меланомы по отпечаткам с кожи и слизистых оболочек
Григорук О.Г., Пупкова Е.Э., Базулина Л.М., Вихлянов И.В.
Аннотация

Обоснование. Определение цитогенетического происхождения и морфологического варианта метастатической или первичной опухоли определяет назначение терапии и влияет на эффективность лечения пациентов. В настоящее время в ряде публикаций оцениваются возможности цитологической диагностики меланомы.

Цель — оценить значение диагностики метастатической меланомы методом тонкоигольной аспирационной биопсии и первичной меланомы по отпечаткам с кожи и слизистых оболочек.

Методы. В ретроспективном исследовании проведён сравнительный анализ цитологических препаратов с заключением «меланома» в сопоставлении с клинико-анамнестическими сведениями и результатами гистологических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических исследований. В работе использовали сведения о 109 пациентах в канцер-регистре Алтайского краевого онкологического диспансера (г. Барнаул) за 2022 год. Применяли традиционную и жидкостную методики приготовления препаратов. Окрашивали препараты по методу Паппенгейма и Папаниколау. В некоторых наблюдениях цитологический материал использовали для проведения молекулярно-генетических исследований. Используя информацию канцер-регистра диспансера, результаты гистологического, молекулярно-генетического исследований, проводили окончательное заключение о каждом пациенте.

Результаты. Тонкоигольная пункционная биопсия проведена у 80 пациентов. Мазки-отпечатки с опухоли получены у 29 больных. Цитологическое заключение «меланома» соответствовало данным гистологических и иммуногистохимических исследований (p <0,001) для всех 109 пациентов. Впервые установлена меланома у 66 (60,6%) больных. В остальных наблюдениях отмечено прогрессирование процесса в период от года до 20 лет. Эпидермальная меланома отмечена в 101 (92,7%) случае, в числе которых 9 пациентов с акральной меланомой и 2 — с локализацией на вульве. Меланомы слизистых обнаружены в 5 наблюдениях (4,5%): в прямой кишке и анальном канале, во влагалище, в 2 случаях — на твёрдом нёбе. Метастазы неэпидермальной (увеальной) меланомы диагностированы в пункционном материале печени у 3 пациентов (2,8%). По клеточному составу определена эпителиоидноклеточная меланома у 81 (74,3%) пациента, смешанноклеточная — у 14 (12,8%), веретеноклеточная — у 9 (8,2%), беспигментная — у 2 (1,8%), невоидная — у 1 (0,9%). Мутационный статус определён у 96 (88,1%) больных. Из них у 8 пациентов статус определяли по цитологическому материалу. В эпидермальных меланомах мутации в 600-м кодоне 15-го экзона гена BRAF обнаружены у 43 (44,8%) пациентов, из них 2 наблюдения в акральной меланоме. Кроме того, найдены мутации V600К, V600E/Ec (по одному наблюдению). В слизистых меланомах обнаружены мутации гена NRAS: Q61R в 3-м экзоне (меланома влагалища), G12С во 2-м экзоне (меланоме анального канала). В увеальных меланомах оцениваемые мутации отсутствовали (необходимо определение мутаций GNAQ11 и BAP1).

Заключение. Цитологическая диагностика меланомы при тонкоигольных аспирационных биопсиях и отпечатках с образования является высокоинформативным методом, позволяющим диагностировать меланому с указанием варианта опухоли. Полученные результаты указывают на гетерогенность опухоли и различие мутационного статуса в зависимости от локализации меланом. Молекулярная классификация меланомы значима при выборе индивидуализированной терапии.

Российский онкологический журнал. 2023;28(3):119-129
pages 119-129 views

Научные обзоры

Проблема развития панкреатических фистул в исходе резекционных вмешательств на поджелудочной железе у онкологических пациентов
Потиевский М.Б., Петров Л.О., Иванов С.А., Соколов П.В., Трифанов В.С., Гришин Н.А., Мошуров Р.И., Некрасова Л.А., Шегай П.В., Каприн А.Д.
Аннотация

В настоящее время панкреатодуоденальные и дистальные резекции — неотъемлемые компоненты комбинированного лечения новообразований поджелудочной железы. Одним из самых частых осложнений хирургических вмешательств данного типа являются панкреатические фистулы. Основной критерий постановки диагноза панкреатической фистулы — повышение концентрации амилазы в отделяемом по дренажу свыше трёх норм содержания фермента в плазме крови. Панкреатические фистулы ухудшают отдалённые результаты лечения, повышают риск развития кровотечений, панкреатита и перитонита, а также увеличивают продолжительность лечения. Различают факторы риска развития панкреатических фистул, связанные с состоянием пациента и связанные с хирургическим вмешательством. К первым из них относят такие факторы, как: мужской пол, возраст более 70 лет, малый или большой диаметр Вирсунгова протока, эпителиальный тип злокачественного новообразования, сопутствующие заболевания, а также большой объём отделяемого по дренажу в послеоперационном периоде. К хирургическим факторам риска относятся: значительный объём интраоперационной кровопотери, субъективно «мягкая» плотность поджелудочной железы, длительность хирургического вмешательства, уровень техники наложения анастомозов.

Наиболее эффективный метод профилактики панкреатических фистул — интраоперационная оценка вероятности развития осложнения с проведением инициальной панкреатэктомии в случае высокого риска. В то же время возможно применение медицинских клеев, а также фармакологических методов профилактики и лечения панкреатических фистул в послеоперационном периоде, однако данный вопрос требует дальнейшего изучения. Таким образом, прогнозирование, профилактика и своевременное лечение панкреатических фистул является неотъемлемым компонентом эффективного подхода к ведению пациентов при проведении панкреатодуоденальных и дистальных резекций поджелудочной железы по поводу злокачественных новообразований.

Российский онкологический журнал. 2023;28(3):131-144
pages 131-144 views

Клинические случаи

Карцинома Меркеля с вторичным поражением надпочечников: описание клинического случая
Реброва Д.В., Малышенко Ю.А., Савельева Т.В., Рудюк Л.А., Митюков А.Е., Ивонина Е.С., Сороко И.В., Черников Р.А., Слепцов И.В., Ворохобина Н.В.
Аннотация

Карцинома Меркеля — это редкая первичная злокачественная опухоль кожи с эпителиальной и нейроэндокринной дифференцировкой, которая как правило характеризуется агрессивным течением с частым местным рецидивированием и высоким потенциалом метастазирования. В данной статье представлен клинический случай диагностики карциномы Меркеля с вторичным поражением надпочечников, которое является редкой локализацией отдалённого метастазирования данной опухоли с низким прогнозом выживаемости. Карциному Меркеля трудно диагностировать ввиду редкой встречаемости и можно принять за другое дерматологическое заболевание. Проведён разбор истории болезни пациента, начиная с амбулаторного этапа оказания медицинской помощи до момента госпитализации в стационар для проведения хирургической диагностической операции. Статья представляет ценность для врачей любой специальности, поскольку сделан акцент на инструментальных и лабораторных методах исследования в дифференциальной диагностике новообразований надпочечников.

Российский онкологический журнал. 2023;28(3):145-154
pages 145-154 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах