Том 15, № 5 (2010)

Статьи

Варианты резекции печени при злокачественных опухолях

Чжао А.В., Коваленко Ю.А., Чугунов А.О., Наврузбеков М.С.

Аннотация

В данной статье представлен анализ результатов хирургического лечения 85 пациентов со злокачественными опухолями печени. Все больные в зависимости от характера опухолевого процесса были разделены на две группы: 16 (18,8%) с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) и 69 (81,9%) с метастазами колоректального рака (МКР) печени. Распределение пациентов по стадиям: в первой группе (по TNM) с II-III стадией 7 (43,7%) и с IVA стадией 9 (56,3%) больных, во второй группе (по mTNM) с I стадией 1 (1,4%), со II 12 (17,4%), с III 15 (21,7%), с IVA 31 (44,9%), с IVB 10 (14,5%) больных. Выбор варианта резекции определялся клинико-патологическими факторами опухоли, функциональными резервами печени. Расширенные гемигепатэктомии (РГГЭ) были выполнены у 6 больных ГЦР, гемигепатэктомии (ГГЭ) - у 2, бисегментэктомии - у 2, сегментэктомии - у 1, неанатомические резекции - у 4, сочетание анатомической и неанатомической - у 1. У 53 (77%) больных с МКР выполнены анатомические резекции, у 7 (10%) - неанатомические, у 9 (13%) сочетали оба способа резекции. Распределение больных в зависимости от объема анатомической резекции: РГГЭ - 15 (28%), ГГЭ - 21 (40%), бисегментэктомии - 7 (15%), сегментэктомии - 10 (19%). Риск развития печеночной недостаточности до операции оценивали с помощью ультразвукового исследования, метацетинового дыхательного теста. При индексе резекции печени менее 3,8% обширную резекцию не выполняли. Послеоперационные осложнения возникли у 4 пациентов с ГЦР. Летальность при резекции МКР составила 4,3%. У больных ГЦР 5-летняя выживаемость составила 48%, у больных с МКР общая и безрецидивная 5-летняя выживаемость - 35,1 и 22,4% соответственно.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):4-8
pages 4-8 views

Хирургическое лечение первичного и метастатического рака печени

Чиссов В.И., Бутенко А.В., Вашакмадзе Л.А., Сидоров Д.В., Гришин Н.А., Ложкин М.В., Степанов С.О., Хомяков В.М., Швейкин А.О., Гуц О.В.

Аннотация

В настоящее время хирургическая гепатология является одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной хирургии. В первую очередь эти успехи касаются хирургического лечения первичных и вторичных злокачественных новообразований печени. Цель работы - представить собственные непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения больных с первичными и метастатическими опухолями печени. В период с 2005 по 2010 г. было выполнено 40 анатомических резекций. Среди них 13 вмешательств выполнены воротным доступом, 27 - атравматичным доступом с выделением глиссоновых пучков. С 2008 г. всем больным проводилась углубленная предоперационная оценка функциональных резервов печени. Достоверное влияние на выраженность пострезекционной печеночной недостаточности оказывали обширность резекции и объем интраоперационной кровопотери. После операции по атравматичной методике частота послеоперационных осложнений у больных была ниже, чем при использовании стандартной методики операций. Применение разработанной нами схемы предоперационного определения функциональных резервов печени позволило более точно прогнозировать развитие пострезекционных осложнений и изменять объем хирургического вмешательства в зависимости от полученных результатов. Хирургический метод является основным в лечении первичного и метастатического рака печени и позволяет добиться значительного повышения выживаемости.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):8-12
pages 8-12 views

Результаты радиочастотной резекции печени по поводу метастазов колоректального рака

Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Кашников В.Н., Рыбаков Е.Г., Лавриненко А.В.

Аннотация

Представлены непосредственные и отдаленные результаты атипичных резекций печени по поводу метастазов колоректального рака, выполненных у 124 пациентов с 1999 г. по июнь 2009 г. У 32 пациентов резекции печени были выполнены с использованием радиочастотной (РЧ) аппаратуры, у 92 - с применением электрокоагуляции, ультразвуковой и аргоновой коагуляции. Комбинированные операции в объеме резекции различных отделов ободочной и прямой кишки и резекции печени были выполнены у 112 пациентов, резекции печени по поводу метахронных метастазов - у 12. Выполнение резекции печени с использованием РЧ-аппаратуры позволяет сократить интраоперационную кровопотерю, время проведения резекции и частоту осложнений по сравнению с аналогичными показателями при использовании традиционных методов. Отдаленные результаты 3-летней выживаемости пациентов, перенесших РЧ-ассистированные резекции печени, сравнимы с результатами выживаемости пациентов, перенесших традиционные атипичные резекции печени.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):12-16
pages 12-16 views

Хирургическое лечение больных с метастазами колоректального рака в печени и легких

Вишневский А.А., Вишневский В.А., Ионкин Д.А., Пикунов М.Ю.

Аннотация

Авторы приводят данные о 39 больных, оперированных по поводу метастазов колоректального рака в печени и легких. В 6 наблюдениях были выполнены повторные вмешательства. Предложены критерии отбора для хирургического лечения. Определены факторы прогноза. Выживаемость пациентов с симультанными метастазами за 3 года составила 36% с медианой выживаемости 21 мес, а с метахронными метастазами - 69% с медианой выживаемости 31 мес. Лучшие результаты получены у больных, перенесших резекцию печени, а через 2-3 нед удаление метастаза из легкого, особенно, когда вторичные очаги были выявлены лишь спустя 6 мес и более после удаления первичной опухоли.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):17-23
pages 17-23 views

Лечение синовиальной саркомы у детей

Шварова А.В., Равшанова Р.С., Каюмов Р.М., Шароев Т.А., Иванова Н.М.

Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 48 пациентов (22 мальчиков и 26 девочек) с синовиальной саркомой различной локализации. Средний возраст больных 10,5 ± 3,7 года. Пациентов разделили на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, локализации и распространенности процесса, стадии по TNM и наличию рецидивов в анамнезе: контрольную (29 детей) и основную (19 детей). Всем больным провели комплексное лечение. Пациенты основной группы получили лечение по схеме: полихимиотерапия вепезидом, циклофосфаном и карбоплатином от 4 до 8 курсов; лучевая терапия на первичный очаг в суммарной очаговой дозе (СОД) 45-50 Гр; по показаниям крупнопольное облучение легких в СОД 12 Гр; органосохраняющее хирургическое вмешательство. Всем больным проводили реинфузию субтрансплантационных доз аутологичных периферических стволовых клеток. Общая 2-летняя выживаемость пациентов основной группы составила 75,6 ± 10,6%, безрецидивная 2-летняя выживаемость - 66,1 ± 11,3%.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):23-27
pages 23-27 views

Модифицированное комбинированное лечение больных с остеосаркомой трубчатых костей

Урунбаев С.Д., Гафур-Ахунов М.А.

Аннотация

В работе проведен анализ комбинированного лечения 122 больных с остеосаркомой нижних конечностей. В зависимости от варианта лечения больные были разделены на 3 группы. В 1-й группе проведена системная химиотерапия с последующим оперативным вмешательством, во 2-й группе - длительная внутриартериальная регионарная химиотерапия (ДВАРХТ) с последующим оперативным вмешательством, в 3-й группе - ДВАРХТ с применением модификаторов локальной гипертермии и кратковременной гипергликемии. Результаты исследования показали, что наилучший эффект от проведенного лечения получен в группе больных, получивших лечение методом ДВАРХТ с модификаторами. Это позволило в данной группе провести органосохраняющие операции у 72,2% больных, снизить количество калечащих операций до 22,2% и добиться значительной ремиссии опухолевого процесса.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):27-31
pages 27-31 views

Оценка эффективности фотодинамической терапии папилломавирусной инфекции при предраке и начальном раке шейки матки

Трушина О.И., Чиссов В.И., Новикова Е.Г., Соколов В.В., Андреева Ю.Ю.

Аннотация

Изучена противовирусная эффективность фотодинамической терапии (ФДТ) у 54 женщин, инфицированных высокоонкогенными генотипами ДНК ВПЧ: 8 женщин с дисплазией умеренной степени (1-я группа), 32 с дисплазией тяжелой степени (2-я группа), 14 с карциномой in situ (3-я группа). Практически в 2/3 случаев идентифицированы типы 16, 18 ДНК ВПЧ или отмечалось их сочетание с другими высокоонкогенными генотипами (31, 33, 35, 45, 58). Количественный анализ проводился с использованием мультиплексной ПЦР в реальном времени. ФДТ проводилась фотосенсибилизатором фотосенсом. Сроки динамического наблюдения составили от 3 мес до 1 года. Противовирусная эффективность ФДТ оценивалась на основании сравнительного анализа результатов мультиплексной ПЦР в реальном времени, выполненной до ФДТ и через 3, 6, 12 мес после лечения. В 4 наблюдениях с клинически малозначимым количеством вируса и в 10 с клинически значимой вирусной нагрузкой достигнута полная эрадикация ВПЧ. У 21 из 36 пациенток с повышенной вирусной нагрузкой отмечен полный противовирусный эффект, у остальных 15 - клинически малозначимое количество вируса. Следовательно, ФДТ оказывает не только противоопухолевое, но и выраженное противовирусное действие.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):31-36
pages 31-36 views

Прогнозирование результатов лечения больных колоректальным раком с множественными метастазами в печени

Исламов Х.Д., Наврузов С.Н., Абдужаббаров С.Б., Гильдиева М.С.

Аннотация

Рак толстой кишки является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей, им ежегодно заболевает до 1 млн человек в мире. У 20% заболевших раком толстой кишки на момент постановки диагноза выявляются отдаленные метастазы, в первую очередь в печени, причем у 50% больных метастазы развиваются в течение заболевания, что и становится причиной их гибели. Экспрессия p53 в зависимости от морфологической характеристики первичной опухоли толстой кишки с метастазами в печени является одним из негативных прогностических факторов течения опухолевого процесса при колоректальном раке, который усугубляет прогноз заболевания и значительно влияет на эффективность используемых схем химиотерапии. Применение схемы химиотерапии FOLFI-RI позволяет преодолеть лекарственную устойчивость опухолевых клеток, возникающую за счет экспрессии мутантного онкобелка p53, что в последующем позволяет достичь положительного ответа на лечение у большинства пациентов.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):37-39
pages 37-39 views

Термография в диагностике и определении объема хирургического вмешательства при пигментных опухолях кожи

Конопацкова О.М., Букина Ю.В., Терентюк Г.С.

Аннотация

Представлены результаты применения термографии в диагностике и определении объема операции у больных с пигментными невусами кожи.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):39-42
pages 39-42 views

Редкое клиническое наблюдение гигантской некротизирующейся эпителиомы Малерба теменно-затылочной области

Решетов И.В., Кравцов С.А., Анурова О.А., Батухтина Е.В., Антоненкова Е.Н., Топоров Е.Н., Сидлецкий В.Я., Червов А.Ю., Кириллов Н.В.

Аннотация

Авторы сообщают о редком клиническом наблюдении гигантской эпителиомы Малерба теменно-затылочной области. Выполнение экстренной операции под местной анестезией позволило сохранить жизнь больной и реализовать хирургический план лечения в радикальном объеме. Уникальность данного наблюдения обусловлена отсутствием описания подобных клинических случаев в доступной литературе.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):42-44
pages 42-44 views

Консервативное лечение десмоидных фибром

Новикова О.В., Дарьялова С.Л., Бойко А.В., Епифанова С.В., Прокофьева Е.А.

Аннотация

В статье представлен анализ двух клинических наблюдений, демонстрирующих возможности использования дистанционной лучевой терапии и химиотерапии в консервативном лечении десмоидных фибром грудной стенки.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):44-46
pages 44-46 views

Исследование качества жизни при лечении колоректального рака

Помазкин В.И.

Аннотация

Приведены данные литературы по исследованию качества жизни (КЖ) больных при лечении колоректального рака. Определение КЖ в хирургии позволяет понять место и роль новых методов хирургического лечения, оценить степень операционного риска, объем вмешательства и др. Исследование КЖ при лечении колоректального рака наряду с традиционными количественными показателями является перспективным в оценке эффективности методов противоопухолевого воздействия.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):47-49
pages 47-49 views

Нейропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация и особенности патогенеза при злокачественных опухолях

Абузарова Г.Р.

Аннотация

В представленной публикации освещены данные последних лет о причинах развития боли нейропатического генеза, специфических особенностях ее патогенеза при злокачественных новообразованиях, приведены эпидемиологические сведения о распространенности нейропатической боли у онкологических больных в нашей стране, классификация, рассмотрены причины ее возникновения при проведении противоопухолевого лечения, при генерализации опухолевого процесса, а также при системных метаболических нарушениях.
Российский онкологический журнал. 2010;15(5):50-56
pages 50-56 views
pages 56-56 views