Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Клинические исследования

Высокая экспрессия CD8+ Т-лимфоцитов в перитуморозной зоне рака почки как фактор неблагоприятного прогноза

Бобров И.П., Лазарев А.Ф., Черданцева Т.М., Климачев И.В., Климачев В.В., Мяделец М.Н., Лепилов А.В., Долгатов А.Ю., Корсиков Н.А., Долгатова Е.С., Лушникова Е.Л., Бакарев М.А.

Аннотация

Цель — оценка прогностического значения количественного подсчёта CD8+ Т-лимфоцитов в перитуморозной зоне почечно-клеточного рака.

Материал и методы. Ретроспективно проанализирован материал 74 пациентов после оперативного лечения по поводу почечно-клеточной карциномы с полным 5-летним наблюдением. 56 из 74 пациентов к 5-летнему сроку наблюдения были живы, а 18 умерли от рака. После иммуногистохимического окрашивания определяли плотность распределения CD8+ Т-лимфоцитов в перитуморозной зоне карцином в трёх репрезентативных полях зрения при увеличении ×400 и сопоставляли полученные данные с клинико-патологическими характеристиками новообразований и общей 5-летней выживаемостью пациентов.

Результаты. Высокий уровень инфильтрации перитуморозной зоны карцином CD8+ Т-лимфоцитами отмечен при III–IV стадиях заболевания (p=0,0000001), в опухолях >7 см (p=0,0000001), при III–IV степенях анаплазии по Fuhrman (p=0,001), при наличии метастазов (p=0,0000001) и при более короткой общей выживаемости пациентов (p=0,0003). Установлено также высокое содержание CD8+ Т-лимфоцитов у мужчин (p=0,001) и в случаях неклассифицируемого рака.

Заключение. В свете необходимости поиска новых прогностических критериев при раке почки заключаем, что высокий уровень инфильтрации перитуморозной зоны CD8+ Т-лимфоцитами является неблагоприятным фактором прогноза. Оценка инфильтрации перитуморозной зоны рака почки CD8+ Т-лимфоцитами может служить дополнительным прогностическим фактором при почечно-клеточной карциноме.

Российский онкологический журнал. 2022;27(3):97-105
pages 97-105 views

Отдалённые результаты хирургического лечения интракраниальных гемангиоперицитом

Андрушкевич О.М., Анисимов Е.Д., Зотов А.В., Гормолысова Е.В., Ужакова Е.К., Касымов А.Р., Абдилатипов А.А., Галушко Е.В., Калиновский А.В.

Аннотация

Обоснование. Гемангиоперицитомы, или солитарные фиброзные опухоли — редко встречающиеся, богато васкуляризированные, объёмные образования мезенхимальной природы. Традиционно гемангиоперицитомы относят к злокачественным объёмным образованиям из-за склонности к агрессивному типу роста, метастазированию за пределы внутричерепного пространства и высокой частоты рецидивов. Ввиду редкой встречаемости данных опухолей у пациентов нейрохирургического профиля в отечественной литературе не встречаются работы с крупными когортами обследуемых, оценивающие результаты хирургического лечения как в раннем, так и в отдалённом периоде наблюдения.

Цель. Анализ опыта хирургического лечения интракраниальных гемангиоперицитом и отдалённых результатов лечения.

Методы. В исследование включены пациенты (n=17) с интракраниальными гемангиоперицитомами различной степени злокачественности (Grade 1–3), прооперированные в Федеральном центре нейрохирургии (Новосибирск) в период с 2013 по 2021 год. Исследование носило про- и ретроспективный, одноцентровый характер. При сборе катамнестических данных оценивали выживаемость, функциональный статус (индекс Карновского), радикальность удаления, наличие метастатических очагов за пределами центральной нервной системы, наличие химиолучевого лечения в послеоперационном периоде. Оценивали влияние радикальности резекции опухолей и применения последующих адъювантных методов лечения на общую выживаемость и безрецидивный период.

Результаты. Тотальное удаление гемангиоперицитомы выполнено у 11/17 пациентов (65%), а субтотальное — у 6/17 (35%). Общая выживаемость пациентов в течение первого года наблюдения составила 100%. Из 17 пациентов анализу пятилетней выживаемости были доступны 8 человек, среднее время наблюдения — 64,7 мес. Пятилетняя выживаемость составила 75% (6 из 8 пациентов). Рецидив опухоли наблюдался в 17,5% (3 из 17) случаев. Среднее время до появления локального рецидива составило 67 мес. Дальнейшее лучевое лечение после вмешательства получили 6 из 17 пациентов (35%). У пациентов с тотальным и субтотальным удалением опухоли, прошедших лучевое лечение в послеоперационном периоде, не выявлено ни рецидива или продолженного роста объёмного образования, ни отдалённых метастазов.

Заключение. При лечении гемангиоперицитом необходимо придерживаться агрессивной тактики, включающей в себя максимально радикальное удаление с последующим ранним облучением остаточного объёма или ложа удалённой опухоли на протонном ускорителе или аппарате гамма-нож независимо от степени злокачественности опухоли. В свою очередь период наблюдения таких пациентов на амбулаторном этапе целесообразно продлить до 10–15 лет с ежегодным проведением онкоскрининга на наличие локального рецидивирования и отдалённых метастазов.

Российский онкологический журнал. 2022;27(3):107-116
pages 107-116 views

Научные обзоры

Паллиативное консервативное лечение рака поджелудочной железы

Цеймах А.Е., Лазарев А.Ф., Шойхет Я.Н.

Аннотация

Рак поджелудочной железы — одна из наиболее серьёзных проблем современной онкологии. В Российской Федерации он занимает первое место по годичной летальности (68,2%), несмотря на достаточно малую долю в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (3%), а также является нозологией с самым неблагоприятным прогнозом среди опухолей гастроинтестинального тракта. В настоящее время стандартом терапии первой линии является Фолфиринокс (FOLFIRIONOX — комбинация 5-фторурацила (5-ФУ), лейковорина, иринотекана и оксалиплатина) или комбинация гемцитабина с альбумин-связанным наб-паклитакселом.

Одно из главных препятствий для действия химиотерапевтических препаратов — микроокружение фиброзно-солидных стромальных опухолей, к которым относится и рак поджелудочной железы. С целью потенцирования действия химиотерапии и борьбы с микроокружением опухоли на современном этапе рассматриваются препараты для воздействия на рецептор запрограммированной смерти 1 (PD-1) и цитотоксический Т-лимфоцитарный антиген 4 (CTLA-4). Считается, что примерно 10–15% злокачественных новообразований поджелудочной железы связаны с наследственными мутациями, при этом все новообразования имеют соматические мутации в разных комбинациях генов-драйверов. Одними из наиболее частых являются мутации генов BRCA1/BRCA2. Ингибиторы поли(АДФ-рибоза-)полимеразы, как и цисплатин, показали себя многообещающими для лечения опухолей с мутациями гена BRCA.

Ещё один подтип рака поджелудочной железы характеризуется микросателлитной нестабильностью. В отличие от вышеизложенных мутаций и фенотипов, которые влияют только на небольшую долю пациентов с раком поджелудочной железы, мутации в KRAS (вирусный онкоген саркомы крыс Кирстен гомологический) обнаруживаются в 90–95% случаях злокачественных новообразований поджелудочной железы и могут быть значимым фактором её онкогенеза. Другим часто мутирующим геном для ряда злокачественных новообразований является ARID1A — кодирующая белок-супрессор опухолевого роста субъединица комплекса ремоделирования хроматина SWI/SNF.

Будущим консервативной терапии рака поджелудочной железы можно считать комплексное лечение, включающее в себя как химиотерапию, так и таргетную и иммунотерапию, внедрение которых невозможно без более глубокого изучения генетических мутаций, молекулярных механизмов инвазии и развития злокачественных новообразований поджелудочной железы, а также широкого тестирования на генетические мутации в клинической практике профильных учреждений.

Российский онкологический журнал. 2022;27(3):117-126
pages 117-126 views

Современные перспективы использования фотосенсибилизаторов с агрегационно-индуцированной эмиссией в лечении злокачественных новообразований

Цеймах А.Е., Лазарев А.Ф., Шойхет Я.Н.

Аннотация

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — один из важных методов неинвазивного лечения различных онкологических и инфекционных заболеваний. Она обычно осуществляется с использованием трёх основных компонентов: фотосенсибилизатора, света и кислорода. Ключевыми факторами для эффективного применения ФДТ служат реактогенные формы кислорода, которые вырабатываются при окислении фотосенсибилизаторов под воздействием светового облучения.

Для увеличения продукции реактогенных форм кислорода предложено использовать фотосенсибилизаторы с агрегационно-индуцированной эмиссией. На современном этапе в онкологии выделяют следующие методики ФДТ, в которых применяют фотосенсибилизаторы с агрегационно-индуцированной эмиссией: ФДТ, поглощающую ближнее инфракрасное излучение; активируемую ферментами или глютатионом ФДТ; гипоксическую ФДТ; синергетическую терапию.

По сравнению с видимым светом ближнее инфракрасное излучение (700–1700 нм) продемонстрировало бόльшую эффективность и безопасность за счёт уменьшенного фотоповреждения, меньшего рассеяния и более глубокого проникновения света. Разработка активируемых фотосенсибилизаторов является эффективным направлением преодоления неконтролируемой фототоксичности фотосенсибилизаторов при проведении длительной ФДТ in vivo, что обеспечивает контролируемую гибель опухолевых клеток. Концентрация кислорода в опухолевой ткани варьирует в зависимости от опухолевой прогрессии, ангиогенеза, метаболизма и метастазирования. Поэтому разработка фотосенсибилизаторов, способных эффективно флуоресцировать в условиях гипоксии, в том числе катализируя внутриклеточные субстраты с образованием кислорода и стимуляцией производства реактогенных форм кислорода через механизм типа I, стала потенциальным решением проблемы ФДТ солидных опухолей.

Терапевтическая эффективность одного метода ФДТ, как и большинства методов лечения в современной онкологии, ограничена. Поэтому значимым направлением является разработка многофункциональных лечебных систем для синергетической терапии опухолей. Синергетическая химиотерапия и ФДТ — важное направление лечения в онкологии. Комбинация ФДТ и иммунотерапии также является перспективным направлением лечения злокачественных новообразований.

Очевидны перспективы ФДТ в онкологии не как отдельного метода, а как части комплексного мультимодального лечения, включающего химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое лечение и иммунотерапию.

Российский онкологический журнал. 2022;27(3):127-135
pages 127-135 views

Клинические случаи

Хирургическое лечение первичной синовиальной саркомы лёгкого: клинический случай

Новиков Д.В., Чекини А.К., Новикова А.О.

Аннотация

Синовиальная саркома — это редкая агрессивная злокачественная мезенхимальная опухоль, составляющая 2,5–10,0% всех сарком и чаще всего обнаруживающаяся в мягких тканях конечностей, особенно вблизи крупных суставов. Первичная синовиальная саркома лёгкого встречается довольно редко и составляет 0,5% всех первичных злокачественных новообразований лёгких. Опухоль чувствительна к химиотерапии, однако основным методом лечения синовиальной саркомы лёгкого остаётся хирургический. Публикации, посвящённые данной теме, как правило, представлены клиническими наблюдениями из-за редкой встречаемости заболевания, поэтому каждое такое наблюдение представляет собой научный и практический интерес.

Рассмотрен клинический случай лечения в торакоабдоминальном онкохирургическом отделении Городской клинической больницы им. Д.Д. Плетнева пациентки 65 лет с образованием правого лёгкого диаметром до 25 см. Проведена верификация диагноза для решения вопроса о лечении. Однако многократные попытки выполнить трансторакальную пункцию как в нашем отделении, так и в других стационарах с целью биопсии не увенчались успехом. С учётом прогрессирования заболевания, появления и нарастания клиники дыхательной недостаточности, невозможности исключить злокачественный характер процесса и хорошего функционального статуса пациентки принято решение о хирургическом лечении. Больной выполнена пневмонэктомия справа с медиастинальной лимфодиссекцией. Послеоперационный период осложнился внутриплевральным кровотечением, по поводу чего была выполнена реторакотомия. Пациентка выписана из стационара в стабильном состоянии.

Российский онкологический журнал. 2022;27(3):137-142
pages 137-142 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах