Том 21, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.08.2016
- Статей: 11
- URL: https://rjonco.com/1028-9984/issue/view/2390
Статьи
Опухоли женской репродуктивной системы с фенотипом клеток Меркеля
Аннотация
Статья посвящена вопросам диагностики и лечения рака из клеток Меркеля, крайне редкой опухоли, характеризующейся агрессивым течением и неблагоприятным прогнозом. В литературе описано около 20 случаев рака вульвы с фенотипом клеток Меркеля и 1 случай рака влагалища аналогичного строения. Диагностика заболевания должна включать проведение иммуногистохимического исследования, характерным является экспрессия цитокератина 20. Предполагается, что патогенез заболевания связан с носительством полиомавируса. В связи с редкостью заболевания отсутствуют единые стандарты лечения. Учитывая данные о радиочувствительности опухоли, лечение должно включать проведение лучевой или химиолучевой терапии.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):172-174



Одномоментные реконструктивно-пластические операции при узловых формах рака молочной железы III стадии
Аннотация
В данном исследовании оценена возможность выполнения одномоментных реконструктивно-пластических операций (РПО) при раке молочной железы (РМЖ) III стадии. Проанализированы 2 аналогичные группы пациенток в зависимости от объема операции: в 1-й (основной) были выполнены различные виды РПО одномоментно с радикальными мастэктомиями (РМЭ), во 2-й (контрольной) - РМЭ с сохранением грудных мышц. Проанализированы общая выживаемость (ОВ), безрецидивная выживаемость (БРВ); частота послеоперационных осложнений и эстетические результаты лечения. 3-, 5- и 10-летняя ОВ и БРВ в группах статистически достоверно не различались (р > 0,05). Частота послеоперационных осложнений составила в группе РПО TRAM-лоскутом 8,3%, в группе РМЭ - 6,9% (р > 0,05). Эстетические результаты лечения: удовлетворительные при РПО, неудовлетворительные при РМЭ.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):175-178



Повторная биопсия у больных немелкоклеточным раком легкого IV стадии после лекарственного лечения
Аннотация
Выполнение повторных биопсий широко не распространено в настоящее время в рамках клинической практики у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Однако выявление активирующей мутации, других молекулярных и генетических нарушений может значительно изменить тактику лечения и прогноз для этих пациентов. У 29 больных с распространенным НМРЛ после предварительно проведенного лекарственного лечения были выполнены повторные биопсии и опухолевый материал исследовали на ряд генетических изменений (активирующие мутации гена EGFR, T790M, мутации гена KRAS, транслокация ALK, ROS1, экспрессия PD-L1). Полученные результаты были использованы для изменения тактики лечения данных больных.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):179-185



Результаты рентген-эндоваскулярного гемостаза при лечении злокачественных новообразований толстой кишки, осложненных кровотечением
Аннотация
Представлены ближайшие результаты рентген-эндоваскулярного гемостаза пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями ректосигмоидного отдела толстой кишки и прямой кишки, осложненными кровотечением. Пациенты были распределены на основную группу (n = 16), где проводился рентген-эндоваскулярный гемостаз и группу клинического сравнения (n = 17), где проводились консервативные методы гемостаза. Для проведения ангиографии использован рентгенохирургический комплекс GEINNOVA 4100 (General Electric, США) и SHIMADSU (Shimadzu Corporation, Япония). После проведенного гемостаза пациентам контрольной и основной групп при раке прямой кишки проводилась предоперационная лучевая терапия, затем радикальное хирургическое вмешательство, при раке ректосигмоидного отдела - оперативное лечение. Количество, объем продуктов донорской крови использовались в достоверно большем объеме в лечении пациентов контрольной группы (p < 0,01), чем основной, при одинаковой медиане первоначальной кровопотери, так как в 100% случаев в контрольной группе на 13,3±1,6-е сутки лечения отмечен рецидив кровотечения. В основной группе признаков рецидива кровотечения не отмечено. Снижение относительного риска развития кровотечения при проведении предоперационной лучевой терапии в основной группе составило 100%. Таким образом, метод рентген-эндоваскулярного гемостаза позволяет достоверно остановить внутрипросветное толстокишечное опухолевое кровотечение, дает возможность стабилизировать пациента, не прибегая к повторным гемотрансфузиям.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):186-189



Предшествующее злокачественное новообразование как фактор риска второго рака в когорте работников предприятия ядерно-промышленного комплекса
Аннотация
Цель исследования - оценка наличия предшествующего злокачественного новообразования как фактора риска обнаружения последующей злокачественной опухоли у работников атомной промышленности. Материал и методы. Ретроспективное когортное исследование с 60-летним периодом наблюдения за 22 373 работниками, нанятыми на основные производства предприятия ядерно-промышленного комплекса в период с 1948 по 2008 г., с использованием данных по индивидуальной дозиметрии внешнего и внутреннего облучения, а также информации о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗНО). Результаты. Вторые и последующие ЗНО в исследуемой когорте были диагностированы в 6,4% случаев, из них 92,4% случаев 2-го рака, в остальных случаях количество ЗНО составило более двух. 8% случаев первично-множественного метахронного рака были представлены немеланомным раком кожи (НМРК). Средний возраст лиц, имевших более одного диагноза ЗНО в течение жизни, составил 67лет. Риск обнаружения 2-го ЗНО (исключая НМРК) был в 4 раза выше по сравнению с таковым у тех, кто не имел прежде установленного диагноза солидного рака. Обсуждение. Предполагалось, что выявленные опухоли диагностированы в порядке их возникновения, однако нельзя исключить, что при различных латентных периодах солидного рака разных локализаций данное условие может не соблюдаться. Существенную роль в возникновении вторых и последующих случаев рака может играть радиотерапия и «эффект диспансеризации», когда вероятность обнаружения ЗНО у пациента, состоящего на диспансерном учете у онколога, выше, чем у пациентов, не находящихся под диспансерным наблюдением. Вместе с тем нельзя исключать вероятность канцерогенного эффекта 1-го ЗНО. Заключение. Онкологический риск у работников атомной промышленности, перенесших ЗНО, в 4 раза выше, чем у работников, не имевших предшествующего диагноза рака.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):190-194



Особенности течения заболевания у пациентов с первично-метастатическим поражением лимфатических узлов шеи
Аннотация
В настоящем сообщении представлено два клинических наблюдения, характеризующих разнородность течения заболевания у пациентов с первично-метастатическим поражением лимфатических узлов шеи. Показано, что клиническая картина у данной категории больных нетипична и требует не только детального поиска первичного очага при первом обращении пациента, но и более тщательного обследования в ходе дальнейшего динамического наблюдения.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):195-197



Мелкоклеточный рак яичников (гиперкальциемический тип). Клинический случай
Аннотация
Мелкоклеточный рак яичников (гиперкальциемический тип) относится к редким опухолям с очень плохим прогнозом. Обычно развивается у молодых женщин и в 2/3 случаев сопровождается развитием гиперкальциемии. Лечение может включать в себя хирургический этап, химиотерапию, лучевую терапию. Клинический случай. Мы предоставляем данные по развитию мелкоклеточного рака яичников гиперкальциемического типа у молодой пациентки из России 33 лет, у которой манифестация заболевания началась с появления болей в животе. Проведено 4 курса химиотерапии, далее выполнена условно-радикальная операция. При гистологическом исследовании диагноз был подтвержден. Проводилась паллиативная химиотерапия, смерть пациентки наступила через 10 мес после постановки диагноза. Заключение. Гиперкальциемический тип рака яичников является редкой, агрессивной опухолью с плохим прогнозом.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):198-200



Активаторы плазминогена и PAI-1 в тканях аденокарциномы и плоскоклеточного рака пищевода
Аннотация
Цель - изучение компонентов системы активации плазминогена uPA, tPA, их ингибитора PAI-1 в тканях аденокарциномы (АК) и плоскоклеточного рака пищевода (ПР) в сравнительном аспекте. Методом ИФА исследована удаленная ткань первичной АК (n = 9, стадия II, G2, T2-3N0-1M0-1) и первичного ПР (n = 27, стадия II, G2, T2-3N0-1M0-1). Результаты. В ткани опухоли АК и ПР резко повышены обе формы uPA и PAI-1, в АК снижен весь tPA и в ПР - tPA-акт, относительно линии резекции (ЛР). В перифокальной зоне АК снижены uPA-АГ, весь tPA, повышены uPA-акт и весь PAI-1 сравнительно с ЛР. В прогрессировании и ПР, и АК uPA и PAI-1 играют главную роль. Роль tPA требует дальнейшего изучения, но в перифокальной зоне ПР он может играть не столько защитную, сколько повреждающую роль. Баланс tPA-АГ/tPA-акт повышен только в ткани опухоли ПР, в остальных образцах снижен (p < 0,01) или имеет четкую тенденцию к снижению (p ≤ 0,05) сравнительно с областью ЛР. Выводы. 1. Концентрация uPA-акт и PAI-1 в опухолях и окружающих их тканях была достоверно выше, чем в области ЛР и для ПР пищевода, и для АК, во всех случаях нарушен баланс между антигенной и активной формами uPA и PAI-1. 2. Концентрация tPA была выше в области ЛР АК, чем в ткани опухоли и ее перифокальной зоны, но в перифокальной зоне ПР - выше, чем во всех остальных образцах ткани. 3. При ПР пищевода и АК как uPA и PAI-1 так и, возможно, tPA могут стать мишенями лекарственной терапии.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):201-206



Моделирование канцероматоза при интраперитонеальной имплантации солидных опухолей мышей и человека
Аннотация
В работе описаны параметры канцероматоза при интраперитонеальной имплантации солидных опухолей: эпидермоидной карциномы легкого LLC сингенным иммунокомпетентным мышам-самцам C57Bl6j и рака молочной железы человека РМЖ-1 иммунодефицитным мышам-самкам Balb/c nude. Показано быстрое агрессивное течение канцероматоза LLC, проявляющегося солидными разрастаниями (от 30-40 до тотального) по брюшине (париетальной и висцеральной) и брыжейке с поражением лимфоидного аппарата кишечника, развитием объемного асцита (до 3,0 мл) и гибелью мышей на 12-14-е сутки. Модель охарактеризована как умеренно чувствительная к в/в терапии паклитакселом (уменьшением размеров поражения на 84% и увеличением продолжительности жизни мышей до 46%). Канцероматоз РМЖ-1 проявлялся относительно медленным и неагрессивным течением с развитием на брюшине в месте имплантации одиночного (солитарного) солидного узла, достигающего в течение 3 нед среднего объема до 300 мм3 без накопления асцита, ухудшения качества жизни или гибели мышей. Модель охарактеризована как умеренно чувствительная к в/б терапии паклитакселом, ингибирующим локальный рост опухоли на 85%. Полученные данные дают основание считать, что обе интраперитонеальные опухоли представляют собой чувствительные к системной химиотерапии модели канцероматоза, отличающиеся различной агрессивностью течения и специфической симптоматикой процесса. Для агрессивного канцероматоза LLC доказательная база эффективности должна формироваться на основании ингибирования развития солидных узлов в брюшной полости и накопления перитонеального асцита, а также увеличения продолжительности жизни мышей, для неагрессивного канцероматоза РМЖ-1 - подавлении развития солидного узла на брюшине.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):207-211



Фитоантиэстрогены - потенциальные селективные модификаторы биологических реакций при раке молочной железы
Аннотация
В обзоре проанализирована информация о свойствах различных антиэстрогенных лекарственных средств различного механизма действия в свете современных представлений об эндокринотерапии эстроген-позитивного рака молочной железы (РМЖ/РЭ+). Приведены отдельные препараты для антиэстрогенной терапии РМЖ: ингибиторы ароматазы и селективные модификаторы биологических реакций (СМЭР) и пути их антипролиферативного действия. Описаны значимые лечебные и побочные эффекты, а также возможность сочетания разных антиэстрогенов. Особый упор сделан на отечественные растительные эстрогены/антиэстрогены, отличающиеся отсутствием характерной для известных СМЭР токсичности. Даны структура и свойства перспективного фитоантиэстрогена секоларицирезинола (СЕКО), показавшего значимое антипролиферативное действие на моделях эстроген-позитивного РМЖ при отсутствии проэстрогенной активности in vivo.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):212-219



Роль андрогеновых рецепторов в различных молекулярно-биологических подтипах рака молочной железы
Аннотация
В статье представлен обзор источников литературы, посвященных определению андрогенных рецепторов при различных молекулярных подтипах рака молочной железы. В обзоре рассмотрена роль андрогенных рецепторов в изучении прогноза заболевания и поиск дополнительных подходов к лечению рака молочной железы, в особенности при базальноподобном подтипе.
Российский онкологический журнал. 2016;21(4):220-224


