Том 21, № 5 (2016)

Статьи

Серозные пограничные опухоли яичников: современная классификация и биология

Давыдова И.Ю., Кузнецов В.В., Карселадзе А.И., Мещерякова Л.А.

Аннотация

В данной статье рассматриваются современные взгляды на биологию серозных пограничных опухолей яичников, приводится современная гистологическая классификация 2014 г., которая претерпела некоторые изменения. Описываются варианты серозных пограничных опухолей с позиций морфологии, клинического течения и прогноза. Также обсуждается вопрос патогенеза в развитии пограничных опухолей яичников, значение мутаций генов в возникновении пограничных, низко- и высокодифференцированных опухолей яичников. Подробно излагаются особенности морфологии вариантов серозных пограничных опухолей, взаимосвязь их возникновения и дедифференцировки в зависимости от молекулярно-генетических нарушений. Рассматривается микроинвазивный вариант серозных пограничных опухолей и обозначаются критерии установки диагноза. Дается определение и характеристика микропапиллярных серозных пограничных опухолей, обсуждается их влияние на течение заболевания и прогноз. Рассматривается вопрос терминологии с учетом современных взглядов и истории.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):228-232
pages 228-232 views

Эффективность хирургического лечения больных с локализованными стромальными опухолями желудочно-кишечного тракта

Архири П.П., Стилиди И.С., Поддубная И.В., Неред С.Н., Никулин М.П., Бохян В.Ю., Абу-Хайдар О.Б., Перегородиев И.Н., Меликов С.А., Цымжитова Н.Ц.

Аннотация

Основным методом лечения больных с локализованными и местно-распространенными стромальными опухолями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в настоящее время остается хирургический, однако эффективность его ограничена и определяется степенью локальной распространенности болезни и радикальностью операции. До эпохи применения тирозинкиназных ингибиторов (ТКИ) в лечении больных с гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) общая 5-летняя выживаемость после радикального хирургического лечения в группе больных с размером опухоли более 10 см не превышала 20%. В настоящее время при комбинированном подходе к лечению показатели выживаемости у этих больных значительно улучшились. Общая 5-летняя выживаемость в группе больных с высоким риском прогрессирования заболевания достигает 93%. Наиболее значимыми прогностическими факторами у больных с первичными локализованными ГИСО являются размер первичной опухоли, митотический индекс, локализация опухоли, мутационный статус и морфологический вариант клеточного строения ГИСО.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):233-237
pages 233-237 views

Роль предоперационной химиотерапии при метастазах колоректального рака в печени с отсутствием RAS-мутаций

Лазарев А.Ф., Мамонтов К.Г., Котельников А.Г., Хайс С.Л., Лубенников В.А.

Аннотация

Лекарственные методы лечения метастатического колоректального рака (МКРР) имеют большое значение и позволили за последнее десятилетие значительно улучшить показатели продолжительности жизни больных. Медиана общей выживаемости составляет 35-40 мес. Одним из последних достижений современной лекарственной терапии метастатического КРР стало появление препарата цетуксимаб. Блокирование гена KRAS является ключевой составляющей сигнальных путей, передающих внеклеточные сигналы роста от поверхности клетки к ядру. Далее сигналы каскадно передаются в ядро клетки, регулируя клеточный рост, пролиферацию, ангиогенез, инвазию и метастазирование. Результаты исследований PRIME, PEAK и FIRE-3 подтверждают преимущество добавления панитумумаба или цетуксимаба к режимам химиотерапии FOLFOX или FOLFIRIу больных с RAS дикого типа.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):238-243
pages 238-243 views

Клинический случай паллиативного антеградного оперативного лечения рака большого дуоденального сосочка

Винник Ю.С., Серова Е.В., Черных Д.А., Ковалёв А.В., Стратович Д.В., Прусов И.А.

Аннотация

В структуре злокачественных опухолей, сопровождающихся механической желтухой, наиболее часто встречаются поражение поджелудочной железы (47%), рак желчных протоков (20%), а также рак большого дуоденального сосочка (БДС) и рак желчного пузыря (около 15%). В случае неоперабельности опухоли у пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей соматической патологией показаны паллиативные вмешательства - чрескожное чреспеченочное наружное или наружно-внутреннее дренирование с возможным последующим чрескожным чреспеченочным стентированием желчных протоков. Под нашим наблюдением находилась пациентка 75 лет с верифицированным раком БДС, осложненным механической желтухой, которой первым этапом выполнено чрескожное чреспеченочное наружно-внутреннее дренирование билиарного тракта, а вторым - чрескожное чреспеченочное стентирование холедоха.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):244-249
pages 244-249 views

Влияние гипертермии на жизнеспособность и пролиферативную активность опухолевых клеток

Анисимова Н.Ю., Киселевский М.В., Абдуллаев А.Г., Малахова Н.В., Ситдикова С.М., Полоцкий Б.Е., Давыдов М.М.

Аннотация

Введение. Результаты системной химиотерапии при канцероматозе брюшины неудовлетворительны в связи с плохим проникновением противоопухолевых препаратов в серозные полости из-за наличия перитонеально-плазматического барьера. Одним из возможных способов усиления действия цитостастиков является использование химиотерапии и гипертермии, которая, по некоторым данным, обладает самостоятельным цитотоксическим эффектом. Задачи исследования: изучение влияние различных режимов гипертермии на физиологическую активность перевиваемых линий опухолевых и нетрансформированных клеток. Результаты. Анализ воздействия гипертермии на физиологическую активность перевиваемых линий опухолевых и нетрансформированных клеток in vitro и in vivo продемонстрировал, что с увеличением уровня и времени температурного воздействия повышается степень повреждения и гибель опухолевых клеток. В данном исследовании наиболее эффективным был следующий режим: температура выше 45°С с экспозицией более двух часов, что на практике трудно осуществимо в связи с ограниченной толерантностью здоровых тканей. Заключение. При использование гипертермии в монорежиме не представляется возможным достичь эффективных воздействующих температурных уровней, которые мог ли бы оказать значимое ингибирующее влияние на опухолевые клетки.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):250-252
pages 250-252 views

Половые различия функционирования щитовидной железы в динамике роста перевивной меланомы B16/F10 у мышей

Кит О.И., Франциянц Е.М., Бандовкина В.А., Черярина Н.Д.

Аннотация

Меланома кожи - одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей с непредсказуемым течением. Быстрая пролиферация и высокий метастатический потенциал могут быть обусловлены высокой нейроэндокринной активностью. Щитовидная железа выполняет широкий спектр функций в организме, регулируя метаболизм, участвуя в адаптации и противоопухолевой защите, а также оказывая влияние на пролиферацию, ангиогенез и миграцию клеток. Исследование активности щитовидной железы и локальной насыщенности тиреоидными гормонами кожи, опухоли и окружающей ее зоны в динамике роста экспериментальной меланомы B16/F10 у мышей обоего пола выявило гендерные различия в тиреоидном гомеостазе. У самок выявлен синдром низкого содержания гормонов щитовидной железы, так называемый low T3/low T4, диагностируемый по уровню свободных фракций гормонов с нарушением корреляционных связей уровня периферических гормонов и тиреотропного гормона. У самцов в процессе роста меланомы развивался глубокий гипотиреоз, не контролируемый высшими структурами регуляции, сопровождающийся синтезом или/и захватом тироксина в опухоли. Насыщенность ткани опухоли тироксином коррелировала с полом животных и продолжительностью жизни. Выявленные особенности тиреоидного статуса необходимо учитывать при лечении пациентов с меланомой.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):253-258
pages 253-258 views

Моделирование трансартериальной химиоэмболизации на крысах с перевиваемым гепатоцеллюлярным раком печени

Трещалина Е.М., Якунина М.Н., Фадеев А.Ю., Смирнова Г.Б., Борисова Ю.А., Калишьян М.С., Долгушин Б.И., Виршке Э.Р., Косырев В.Ю.

Аннотация

Моделирование трансартериальной химиоэмболизации (transarterial chemoembolization - TACE) проведено на крысах (n = 6) с чувствительным к доксорубицину (МПД 12 мг/кг) гепатоцеллюлярным раком печени РС1, развившимся в мышцах бедра (в/м) (Vcр 4,5 см3). ТАСЕ выполнена с эластичными микросферами (МС) d = 0,2 мм из поливинилового спирта, нагруженными доксорубицином (MC/cDOX) с высвобождением 7 дней. MC/cDOX 0,034-0,1 мл (кумулятивная доза cDOX 3,3-10,5 мг/кг) вводили однократно в бедренную артерию d ~ 0,16 мм под контролем эмболизации (МС, лигирование артерии) и химиотерапии (cDOX). ТАСЕ приводила к циторедукции на 67% (Т/С 33%, p = 0,0004) с единичной регрессией опухоли и развитием лечебного патоморфоза 1-й степени. Терапевтический выигрыш MC/cDOX выразился в сопряженном с циторедукцией уменьшении скорости роста опухоли (т 11-16 дней против 1,9-2,0 дня в группах контроля) при меньшей на 20% дозе cDOX против МПД. Побочные эффекты ТАСЕ (некроз мягких тканей, 7-16-й день) не связаны с ТАСЕ и связаны с полным выключением регионарного кровотока из-за несоответствия МС и диаметра артерии. Совокупность выявленных эффектов позволила считать модель на крысах с в/м опухолью пригодной для скрининга специфической активности агентов для ТАСЕ. Доклиническое изучение метода целесообразно выполнять на соответствующей модели у крупных животных с регионарной артерией достаточного сечения, позволяющей адекватно выполнять ТАСЕ.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):259-263
pages 259-263 views

Исследование опроса пациентов о психосоциальных аспектах амбулаторной онкологической помощи в Москве (Российская Федерация)

Когония Л.М., Бяхов М.Ю., Федотов А.Ю., Орландо М., Минасян А.А., Шолохова Е.А.

Аннотация

Цель. Целью исследования является анализ оценки пациентами психологических и медико-социальных аспектов амбулаторной онкологической помощи в России в настоящее время. Материал и методы. Проведен социологический опрос последовательно включенных в исследование онкологических больных, получавших химиотерапию или гормональную терапию в двух лечебных учреждениях России с мая 2009 по май 2011 г. Результаты. В исследовании приняли участие 350 онкологических больных. Большинство участников исследования (79,7%) составляли женщины; возраст большинства пациентов (79,7%) колебался в интервале от 50 до 79 лет. Основной формой первичной опухоли являлся рак молочной железы (51,1%). Чувство страха отмечали 17,3% больных, причем это число увеличилось до 37,5% в возрастной группе 40-49 лет. Существенное число больных (24%) чувствовали неопределенность относительно исхода заболевания и 5% сообщили о чувстве обреченности. Часть опрошенных (21,7%) желали бы иметь понятные инструкции в виде буклета по организации повседневной жизни и о заболевании. Недостаток информации о своем заболевании отметили 10,9%, хотели бы знать больше о своем диагнозе 18,8%. Приблизительно треть участников опроса сообщили об улучшении отношения к себе со стороны супруга (31,7%) и детей (32%) после постановки диагноза онкологического заболевания. Выводы. Диагноз онкологического заболевания часто ассоциировался с чувством дискомфорта и страха, что может негативно влиять на качество жизни больных и членов их семей. Эти чувства и влияние можно снизить за счет более эффективной коммуникации и предоставления информации о заболевании. Результаты проведенного двухцентрового исследования указывают на необходимость повышения эффективности коммуникации пациента и врача.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):264-270
pages 264-270 views

Эпидемиологические аспекты заболеваемости раком щитовидной железы в Азербайджанской Республике за период 2009-2015 гг.

Марданлы Ф.А., Алиев А.Д., Гулиев Н.А., Алиева И.Д., Алиева А.М.

Аннотация

Анализ заболеваемости населения Азербайджанской Республики раком щитовидной железы (РЩЖ) за период 2009-2015 гг. выявил относительно неблагополучную ситуацию, о чем свидетельствует неуклонный рост показателей заболеваемости данной нозологии. На протяжении 7 лет отмечали увеличение коэффициентов экстенсивности и интенсивности данной патологии среди населения республики. Коэффициент пораженности РЩЖ вырос к 2015 г. более чем в 2 раза (11,7 0/(0000 против 5,2 0/0000). Пик заболеваемости РЩЖ приходится на возрастную группу 50-59 лет (0,60/0000). Пятилетняя выживаемость при данной нозологии имела тенденцию к снижению и варьировала в диапазоне от 36,3 до 29,0%.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):271-274
pages 271-274 views

Проблемы фертильности у пациентов с герминогенными опухолями

Жуковская Е.В.

Аннотация

В настоящем обзоре освещаются некоторые аспекты фертильности пациентов с герминогенными опухолями (ГО). Данная проблема представляется чрезвычайно актуальной в связи возможным влиянием на фертильность не только противоопухолевой терапии, но и самой опухоли, исходящей из зародышевых клеток половых желез человека. Для отдельных гистологических вариантов характерны возрастные и гендерные особенности. У пациентов с ГО инфертильность встречается чаще, чем у пациентов с другими злокачественными новообразованиями. Целесообразно внедрение процедуры забора зародышевых клеток: спермы и, возможно, яйцеклеток перед началом терапии с целью сохранения репродуктивной функции излеченных пациентов.
Российский онкологический журнал. 2016;21(5):275-280
pages 275-280 views