Том 22, № 1 (2017)

Статьи

РОЛЬ РЕЦЕПТОРА АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА В РАЗРАБОТКЕ ТАРГЕТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ОНКОЛОГИИ

Трещалина Е.М., Смирнова Г.Б., Цуркан С.А., Черкасова Ж.Р., Лесная Н.А.

Аннотация

Выполнен анализ тематической литературы за период 1956-2015 гг., посвященной рецепторам к эмбриональным белкам, в т. ч. к альфа-фетопротеинам (АФП), известным в медицине как онкомаркеры и используемым злокачественными клетками для организации опухолевого гомеостаза. Как белок-переносчик АФП, аналогично альбумину, захватывает жизненно важные молекулы в пространственный «гидрофобный карман» и проносит внутрь клетки, а как раково-эмбриональный антиген - определяет наличие злокачественной опухоли, но не тип новообразования. На связывании АФП с тератогенами и их интернализации и доставке в эмбрион основана разработка способов «адресной» доставки веществ в клетку. Это реализуется путем рецепторно-опосредованного эндоцитоза через специальные мембранные рецепторы к АФП (ReCAF) с высокой избирательностью в отношении злокачественных клеток различного генеза. До 90% всех злокачественных клеток человека и моделей опухолей человека и млекопитающих экспрессируют рецепторы АФП, включая сравнительно недавно открытые стволовые опухолевые клетки - наиболее вероятный источник метастазирования. Продукция АФП и экспрессия рецепторов избирательно повышена в злокачественных опухолях пациентов и опухолевых моделях человека. Гиперпродукция АФП и гиперэкспрессия ReCAF связаны с гистологическим типом опухолевой модели и характерны для эмбрионально-клеточных опухолей и гепатобластом с исходно низкой лекарственной чувствительностью или устойчивостью. При выборе модели следует учитывать то, что в разных типах опухолевых клеток ReCAF имеют специфические особенности при культивировании, которые не проявляются в условиях животного организма. Более дифференцированные опухоли характеризуются более высоким уровнем продукции АФП и гиперэкспрессией ReCAF. Использование подкожных ксенографтов опухолей человека сигнальных для АФП локализаций с гиперэкспрессией рецепторов позволяет наиболее доказательно выявить эффективность терапевтической системы на доклиническом уровне. Адресная доставка терапевтических систем, созданных на основе АФП или его фрагментов, способна вызвать изменение их фармакологических свойств. Терапевтический выигрыш возможен за счет индукции процесса апоптоза митохондриальным путем, но при этом возможно снижение цитотоксического потенциала системы.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):4-14
pages 4-14 views

МУТАЦИЯ BRAF V600E ПРИ ПАПИЛЛЯРНОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ И ПРОГНОЗ

Иванов А.А., Авдалян А.М., Гервальд В.Я., Лушникова Е.Л., Зоркина Ю.Н., Круглова Н.М., Лазарев А.Ф.

Аннотация

Авторами на материале 67 случаев папиллярного рака щитовидной железы (ПРЩЖ) проведено исследование взаимосвязи мутации BRAF V600E c прогнозом, биомолекулярными и клинико-морфологическими характеристиками заболевания. Проводился анализ образцов на наличие 7 мутаций гена KRAS, 4 мутаций гена PIK3CA, мутации BRAF V600E с выявлением взаимосвязи с биомолекулярными маркерами пролиферации и апоптоза Ki-67, p53, Bcl-2. Также проводили хромогенную гибридизацию in situ (метод CISH) для исследования статуса гена HER2. Определяли взаимосвязь мутации V600E гена BRAF с клиническими показателями прогноза: размерами опухоли, инвазией в капсулу, наличием метастазов в регионарных лимфоузлах. Кроме того, оценивали взаимосвязь BRAF V600E с 10-летней выживаемостью. Мутации в генах KRAS, PIK3CA не выявлены. Мутация V600E в гене BRAF выявлена в 50 (75%)случаях. Частота мутации V600E у женщин составила 75 ± 6,4%, у мужчин - 67 ± 27,1%. У пациентов с наличием мутации V600E размер узла был несколько меньше, чем при отсутствии мутации, и в 76% случаев не достигал средней величины 1,8 см. Инвазию в капсулу выявляли в 35 ± 12,7% случаев у пациентов с положительным статусом V600E и в 56 ± 8,4% - с отрицательным статусом. Mетастазы в регионарных лимфоузлах встречались в 36 ± 11,6% случаев у пациентов с V600E и в 47 ± 18,9% -с отсутствием данной мутации. Получена взаимосвязь мутации V600E с индексом Ki-67: средний уровень пролиферативной активности при наличии данной мутации составил 4,4 ± 0,6%, при отсутствии - 9,4 ± 3,9%. Не установлено взаимосвязи V600E с другими биомолекулярными параметрами, либо взаимосвязь носила тенденционный характер.С точки зрения 10-летней выживаемости группа больных с мутацией V600E статистически не отличалась от таковой при ее отсутствии. Исходя из полученных данных стало возможным говорить об отсутствии негативного влияния V600E на прогноз у больных ПРЩЖ.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):15-20
pages 15-20 views

ИНТРАТУМОРАЛЬНЫЕ СТРОМАЛЬНЫЕ ТУЧНЫЕ КЛЕТКИПРИ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОМ РАКЕ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ

Казарцев А.В., Черданцева Т.М., Бобров И.П., Лазарев А.Ф., Климачев В.В.

Аннотация

В работе исследовано прогностическое значение подсчета интратуморальных стромальных тучных клеток (ТК) при почечно-клеточном раке. Материалом для исследования послужил операционный материал 63 больных раком почки. Средний возраст пациентов составил 58,2 ± 1,2 года. Мужчин было 34 (54%), женщин - 29 (46%). Выявлены корреляционные взаимосвязи плотности распределения ТК в опухоли с клинической стадией заболевания (r = 0,69; p = 0,0001), размером опухолевого узла (r = 0,58; p = 0,0001), наличием регионарных и дистантных метастазов (r = 0,48; p = 0,0001), градацией опухоли по Fuhrman (r = 0,89; p = 0,001) и послеоперационной выживаемостью больных (r = 0,4; p = 0,001). Не было обнаружено взаимосвязи числа ТК в опухоли с полом (r = -0,03; p = 0,8), возрастом больных (r = -0,15; p = 0,25) и гистологическим вариантом опухоли (r = 0,16; p = 0,19). Возрастание числа интратуморальных стромальных ТК в опухоли можно рассматривать в качестве критерия вероятного возникновения метастазов. Высокое содержание ТК в опухоли -неблагоприятный прогностический фактор выживаемости больных.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):21-24
pages 21-24 views

ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИВ ПРОЦЕССЕ ХИМИОТЕРАПИИ У ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Неродо Г.А., Горошинская И.А., Нескубина И.В., Немашкалова Л.А., Шалашная Е.В., Ушакова Н.Д., Никитина В.П., Меньшенина А.П.

Аннотация

Применение эфферентной (экстракорпоральной) терапии становится в настоящее время актуальным в связи с индивидуальной непереносимостью различных препаратов, побочными эффектами многих лекарственных средств, что особенно важно при лечении онкогинекологической патологии, часто сопровождающейся развитием эндогенной интоксикации. Цель исследования - оценка состояния синдрома эндотоксикоза у онкогинекологических больных при некоторых видах химиотерапии с использованием экстракорпоральных подходов. Материал и методы. В крови 86 больных раком яичников при неоадъювантной внутрибрюшинной химиотерапии на белковом концентрате асцитической жидкости и при неоадъювантной полихимиотерапии с предварительным плазмаферезом, а также у 16 больных раком шейки матки при аутогемохимиоиммунотерапии исследованы показатели эндогенной интоксикации, отражающие уровень эндотоксинов и функциональное состояние альбумина. Результаты. Установлено, что внутрибрюшинная химиотерапия на белковом концентрате асцитической жидкости, полученном с применением фильтрационной детоксикации, обладает значительно меньшей токсичностью по сравнению со стандартной методикой внутрибрюшинной химиотерапии. Химиотерапия на аутологичных средах с включением ронколейкина и реаферона нивелирует токсическое влияние цитостатиков путем восстановления функциональной активности молекулы альбумина. Проведение плазмафереза перед неоадъювантной полихимиотерапией снижает напряженность в системе эндотоксикоза у онкогинекологических больных. Заключение. Использование экстракорпоральных методов терапии и биологических жидкостей как среды для цитостатиков позволяет снижать уровень эндогенной интоксикации у онкогинекологических больных.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):25-31
pages 25-31 views

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПАЛЛИАТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ У БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ

Куликов Е.П., Рязанцев М.Е., Веркин Н.И., Головкин Е.Ю., Порватова М.А., Виноградов И.Ю., Мерцалов С.А., Володина Л.Н.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена высоким уровнем заболеваемости колоректальным раком, большим числом больных с IV стадией заболевания и необходимостью изучения результатов паллиативного хирургического лечения. Проведен ретроспективный анализ данных 364 пациентов с метастатическим колоректальным раком, у 58 (15,9%) из которых выполнены паллиативные резекции (1-я группа), а у 306 (84,1%) пациентов - симптоматические операции (2-я группа), из них у 52 (17%) больных сформированы обходные анастомозы, у 254 (83%) - проксимальные стомы. Оцениваемые параметры - частота послеоперационных осложнений, послеоперационная летальность, медианы выживаемости, погодичная выживаемость. В группе паллиативных резекций частота послеоперационных осложнений и послеоперационная летальность составляли 32,7 и 20,6%, в группе симптоматических операций - соответственно 12,1 и 8,8%. Медиана выживаемости и однолетняя выживаемость больных в группе паллиативных резекций превосходили таковую у пациентов из группы симптоматических операций - 10 и 5,1 мес, 37 и 18,3% соответственно (p < 0,05). Однако после стратификации изучаемых подгрупп по признаку наличия и отсутствия послеоперационной химиотерапии выявлено, что показатели выживаемости оказались выше у больных, получавших химиотерапию, и мало зависели от факта удаления опухоли. Высокая частота послеоперационных осложнений и послеоперационная летальность после паллиативных резекций толстой кишки, на наш взгляд, могут быть скорректированы более тщательным определением показаний к их выполнению в экстренной хирургии. Улучшение показателей выживаемости получено за счет проведения послеоперационной химиотерапии.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):32-38
pages 32-38 views

РОЛЬ ГЕНОВ RAD50 И SMARCA5 В РЕГУЛЯЦИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИК ЦИСПЛАТИНУ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК РАКА ЯИЧНИКАИ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Гапонова А.В., Серебрийский И.Г., Киямова Р.Г.

Аннотация

Цель исследования - оценка влияния генов RAD50 и SMARCA5 на чувствительность к цисплатину и другим ДНК-повреждающим агентам, используемым в терапии опухолевых заболеваний (5-фторурацил, олапариб), оценка роли данных генов в регуляции ответа на повреждение ДНК в клеточных линиях рака яичника (OVCAR8) и головы и шеи (SCC61, SCC25). Материал и методы. Нами была выполнена трансфекция опухолевых клеток малыми интерферирующими РНК (миРНК) («Qiagen», Германия) для осуществления нокдауна генов RAD50 и SMARCA5, а также контрольных генов. Выживаемость опухолевых клеток в присутствии и отсутствие ДНК-повреждающих агентов оценивали спектрофотометрическим методом с использованием реагента CellTiterBlue («Promega», США). Для оценки роли RAD50 и SMARCA5 в регуляции ответа на повреждение ДНК мы выполнили анализ фосфорилирования гистонового белка H2AX методом иммунофлуоресцентной микроскопии. Результаты. Нами было показано влияние генов RAD50 и SMARCA5 на выживаемость опухолевых клеток и регуляцию чувствительности к цисплатину и другим ДНК-повреждающим агентам (5-фторурацил, олапариб) в клеточных линиях рака головы и шеи (SCC61, SCC25) и рака яичника (OVCAR-8). Полученные данные указывают на роль SMARCA5 в регуляции базового уровня фосфорилирования гистонового белка H2AX в отсутствие повреждения ДНК. Заключение. Полученные нами данные характеризуют гены RAD50 и SMARCA5 как перспективные терапевтические мишени в лечении и предиктивные маркеры ответа на терапию цисплатином и другими ДНК-повреждающими препаратами у пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи и раком яичника.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):39-43
pages 39-43 views

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОРАКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙНА ТЕРРИТОРИЯХ С НИЗКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Пикалова Л.В., Ананина О.А., Лазарев А.Ф., Одинцова И.Н., Жуйкова Л.Д., Кудяков Л.А.

Аннотация

Неудовлетворительные показатели состояния здоровья сельского населения в удаленных от центра территориях Томской области определили необходимость оптимизации противораковых мероприятий. За 2013-2015 гг. в онкологической службе области произошли структурные и качественные изменения: сформирована трехуровневая система оказания специализированной помощи. Для сотрудников 1-го уровня системы - фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) - утверждены методические подходы к организации и проведению скрининга злокачественных новообразований наружных локализаций, формированию групп онкологического риска, маршрутизации и наблюдению лиц, имеющих факторы риска, предраковые и фоновые процессы; документированию проведения осмотра на онкопатологию; маршрутизации и тактике наблюдения больных онкологического профиля. Внедряют мотивационные мероприятия для повышения качества работы медицинских сотрудников. Активно практикуют выездные формы работы, учитывающие сезонность, состояние транспортной доступности (использование подвижных маммографов на базе шасси КАМАЗ, региональный проект «Плавучая поликлиника», курация районов врачами-онкологами). Внедрен механизм индивидуальной маршрутной карты, включающий телемедицинские технологии для заочного изучения документов пациента (число ненужных выездов сельских жителей снизилось на 30%). Открыты первичные онкологические отделения (ПОО), их база усилена диагностическим оборудованием, что снизило число недообследованных пациентов на 47,5%. Создана сеть первичных цитологических лабораторий, оснащенных микроскопами с цифровой обработкой и передачи изображения по сети интернет, проведено более 20 000 телемедицинских консультаций, в результате чего диагностированы 70 случаев ЗНО шейки матки за 2 года. Проведение на базе ПОО курсов лекарственной противоопухолевой терапии в 2,2 раза увеличило число пациентов, получивших лечение на месте. Организовано льготное лекарственное обеспечение, включающее препараты для терапии хронического болевого синдрома. Благодаря работе ФАП в новом статусе увеличились охват населения профилактическими осмотрами и показатели выявляемости предраковых и хронических заболеваний наружных локализаций как у мужчин, так и у женщин.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):44-50
pages 44-50 views

МЕСТО ХИРУРГИИ В СОВРЕМЕННОМ ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМЫ КОЖИ

Мельников П.В.

Аннотация

Последние успехи в лечении меланомы связаны с системной терапией препаратами новых классов, однако место хирургии остается основным в лечении как локализованной, так и распространенной меланомы. В данном обзоре литературы систематизированы современные представления о местном иссечении первичной опухоли, значении биопсии «сторожевого» лимфоузла и возможности хирургического лечения отдаленных метастазов меланомы.
Российский онкологический журнал. 2017;22(1):51-56
pages 51-56 views