Российский онкологический журнал
Рецензируемый научно-практический медицинский журнал.
Главный редактор
- ЛАЗАРЕВ Александр Федорович
доктор медицинский наук, профессор, директор Алтайского филиала ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина»
ORCID iD: 0000-0003-1080-5294
Издатель и учредитель
- Эко-Вектор
WEB: https://eco-vector.com/
О журнале
В оригинальных и обзорных статьях журнал освещает современные научные достижения в области клинической и экспериментально
Рассчитан на широкий круг онкологов, хирургов, терапевтов, организаторов здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и оказания лечебной помощи онкологическим больным.
ВАК
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в редакции от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") и Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751":
... п. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания). К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). ...
Тематики публикуемых статей
(в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК)
- 1.5.3 – Молекулярная биология (биологические науки)
- 1.5.7 – Генетика (биологические науки)
- 3.1.6 – Онкология, лучевая терапия (медицинские науки)
- 3.1.25 – Лучевая диагностика (медицинские науки)
- 3.3.2 – Патологическая анатомия (медицинские науки)
- 3.3.8 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки)
Типы принимаемых к рассмотрению рукописей
- Научные обзоры
- Систематические обзоры и метаанализы
- Результаты оригинальных исследований
- Клинические случаи и серии клинических случаев
- Краткие сообщения
- Письма в редакцию
- Клинические рекомендации
Публикации
- на русском и английском языке;
- в составе регулярных выпусков каждые 2 месяца (6 раз в год);
- на сайте журнала в режиме Online First по мере принятия произведений к публикации;
- бесплатно для авторов;
- в гибридном доступе - по подписке и открыто
(статьи в Open Access распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)).
Индексация
- Russian Science Citation Index
- Embase
- РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
- НЭБ (eLibrary.ru)
- "Белый список" научных журналов
- Google Scholar
- Ulrich's Periodicals Directory
- Dimensions
- Portico
- Crossref
Объявления Ещё объявления...
![]() XXIX Российский онкологический конгрессРазмещено: 20.10.2025
Уважаемые коллеги и читатели! Информируем вас, что с 11 по 13 декабря 2025 года в Москве пройдет XXIX Российский онкологический конгресс — главное событие в области онкологии в России! Это крупнейшее мероприятие с международным участием, посвященное вопросам диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Организатором выступает Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) при поддержке НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Ассоциации онкологов России. |
|
![]() «Российский онкологический журнал» включен в «Белый список» (ЕГПНИ)Размещено: 12.10.2025
Дорогие коллеги! С радостью сообщаем вам, что «Российский онкологический журнал» включен в «Белый список» — Единый государственный перечень научных журналов (ЕГПНИ). По итогам категорирования журналу присвоен У2. URL: https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/details/29901/ В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1494 от 06.11.2024, опубликованные в нашем журнале статьи могут быть использованы для оценки публикационной активности авторов и представляемых ими организаций. |
|
![]() IV научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная персонализированная медицина. Мультидисциплинарная онкология» — курс на будущее онкологииРазмещено: 18.09.2025
27 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт одно из ключевых медицинских событий осени — IV научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная персонализированная медицина. Мультидисциплинарная онкология». Мероприятие соберет ведущих экспертов в области онкологии, молекулярной медицины, радиотерапии, хирургии, генетики и смежных дисциплин, чтобы обсудить самые актуальные вызовы современной медицины. |
|
Текущий выпуск



Том 30, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 19.10.2025
- Статей: 7
- URL: https://rjonco.com/1028-9984/issue/view/13754
Оригинальные исследования
Морфологические изменения слизистой оболочки губы при хронических хейлитах
Аннотация
Обоснование. Красная кайма губ находится под воздействием внешних и внутренних факторов среды, способных вызывать воспаление. Тканевые повреждения инициируют каскад молекулярных процессов, которые при неблагоприятных условиях запускают онкогенез.
Цель исследования — оценка морфологических изменений слизистой оболочки губы при хронических хейлитах.
Методы. Ретроспективно морфологическому исследованию был подвергнут биопсийный материал слизистой оболочки губы 46 пациентов в возрасте от 34 до 72 лет (19 женщин и 27 мужчин, средний возраст — 63,02 года) с хроническим хейлитом без признаков дисплазии покровного эпителия (n=24) и с диспластическими изменениями низкой и высокой степени (n=22). Оценивали изменения эпителиального пласта, выраженность гиперплазии, клеточный состав, степень созревания эпителиоцитов, кариопикнотический индекс, особенности воспалительного инфильтрата и васкуляризации собственной пластинки слизистой. Микроскопическое исследование проводили с помощью светового микроскопа Оlympus СХ-41 (OLYMPUS, Япония) с цифровой фотокамерой. В программном обеспечении «ВидеоТест-Морфология 5.2» в каждом препарате изучали 10 полей зрения микроскопа (объектив — 40 мм, окуляр — 10 мм): измеряли диаметр, количество, численную плотность сосудов, соотношение стромального и ангиоматозного компонентов с пересчётом на 1 мкм2 площади. Данные статистически обработаны с применением программы SPSS Statistics версии 22.0.
Результаты. В группах преобладали пожилые мужчины. Проведён сравнительный анализ изменений покровного многослойного плоского эпителия, воспалительной реакции и характера васкуляризации собственной пластинки слизистой. Установлено, что у пациентов группы Б число сосудов в единице площади было достоверно больше, чем в группе А. Выявлены микроскопические особенности реактивных изменений эпителия и собственной пластинки слизистой красной каймы губ, предрасполагающие к злокачественной трансформации. При хронических хейлитах с дисплазией покровного эпителия отмечено неравномерное расположение сосудистых петель с чередованием участков гиповаскуляризованной стромы и очагов усиления васкуляризации собственной пластинки слизистой за счёт скопления мелких капилляров, что можно рекомендовать в качестве морфологического признака неблагоприятного прогноза.
Заключение. При дифференциальной диагностике заболеваний губ врачам-патологоанатомам в заключении наряду с указанием характеристики дисплазии многослойного плоского эпителия следует отмечать характер и степень выраженности микроциркуляторных изменений и воспалительной инфильтрации в слизистой оболочке, а врачам-клиницистам — учитывать морфологические данные при выборе тактики лечения больных.



Эпидемиологические и организационные аспекты дистанционного скрининга меланом кожи (в Новгородской области)
Аннотация
Обоснование. Анализ факторов риска и особенностей увеличения заболеваемости меланомой кожи в Новгородской области, а также низкое качество профилактических осмотров пациентов старших возрастных групп свидетельствуют о необходимости поиска нового подхода к организации выявления меланоцитарных новообразований.
Цель. Изучить эпидемиологические особенности заболеваемости меланомой кожи в Новгородской области для обоснования оптимальных подходов к организации скрининговых обследований населения на выявление меланоцитарных новообразований с применением теледерматоскопии.
Методы. На основе пилотного проекта авторы представили результаты применения портативного USB-микроскопа и обычного ноутбука для фотомикроскопии пигментных невусов, склонных к изменению (симптомы по алгоритму обследования АВСДЕ), на этапе первичного скрининга с последующим дистанционным консультированием. Различали три категории случаев: 1) с низкой трансформацией невусов; 2) с меланомоопасными невусами (для профилактических мероприятий); 3) с меланоцитарными дисплазиями и меланомами в горизонтальной фазе роста, требующими лечения.
Результаты. Проведён анализ 252 фотомикроснимков после анкетного опроса 1902 пациентов, указавших наличие опасных родинок. Фотомикроскопическая диагностика по типу «второго чтения» позволила у 6 пациентов оценить образования как поверхностные меланомы, у 109 — определить меланомоопасные невусы, 58 (53,2±2,18%) из которых с высоким риском опасности меланомы прооперированы. При гистологическом исследовании этой группы у 8 человек установлена меланоцитарная атипичная дисплазия. Остальные прослежены до 2 лет и более. Расчёт риска опасности меланомы проводили на разработанном нами программно-аппаратном комплексе (ПАК) в автоматизированном режиме. Программа ПАК формирует библиотеку фотоснимков опасных меланоцитарных новообразований кожи для диспансеризации в динамике. Рассматриваемая модель скрининга дополняет индивидуальную мобильную теледерматоскопию и повышает эффективность национальных программ диспансеризации.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют об эффективности теледерматоскопии меланомоопасных новообразований с применением портативных и малозатратных USB-микроскопов с ноутбуком на этапе первичного звена.



Роль ультрастадирования при биопсии сторожевых лимфоузлов с ICG-картированием при раке эндометрия
Аннотация
Обоснование. Рак тела матки — наиболее распространённое онкологическое заболевание женской репродуктивной системы, обычно выявляемое на ранних стадиях. На сегодняшний день одним из самых популярных методов картирования и биопсии сторожевых лимфоузлов при раке эндометрия I стадии является использование индоцианина зелёного (ICG) с последующим применением технологии ультрастадирования.
Цель. Определение целесообразности и режима ультрастадирования сторожевых лимфоузлов после проведения ICG-картирования в разных группах риска лимфогенных метастазов при раке эндометрия I стадии.
Методы. Проведено когортное исследование, включившее 286 пациенток с верифицированным раком тела матки стадий cT1a-T1bN0M0, проходивших лечение в отделении онкогинекологии № 70 Московского многопрофильного научно-клинического центра им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения г. Москвы и в Калужском областном клиническом онкологическом диспансере с 2023 по 2024 год. Пациенткам проводили биопсию сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) с ICG-картированием индоцианином зелёным и последующим ультрастадированием.
Результаты. Частота двусторонней детекции сторожевых лимфоузлов составила 70,9%. Частота выявления N1 в группе низкого риска составила 3,6%, промежуточного — 12,8%, высокого — 21,3%. Выявлена тенденция к увеличению доли макрометастазов при возрастании риска от низкого к высокому. Доля метастатических изменений, выявленных благодаря иммуногистохимическому исследованию, составила 28,3%.
Заключение. Проведение БСЛУ целесообразно во всех группах риска лимфогенного метастазирования, за исключением пациенток с высоким риском, которые в соответствии с новой классификацией рака эндометрия FIGO 2023 будут отнесены ко II стадии заболевания. Этой когорте пациенток рекомендуется выполнение полноценной лимфаденэктомии.



Генетические детерминанты гепатоцеллюлярной карциномы: роль генов PNPLA3, FABP2, FADS1/FADS2 у якутов
Аннотация
Обоснование. Гепатоцеллюлярная карцинома представляет собой агрессивный первичный рак печени, факторами развития которого являются цирроз печени, инфекции гепатита B и C, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и, в частности, сахарный диабет 2 типа (СД2). По данным Государственной медицинской статистики Российской Федерации за 2021 г., самая высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями печени и внутрипечёночных жёлчных протоков была отмечена в Республике Саха (Якутия), что, возможно, связано с изменением в привычках питания, которое привело к увеличению числа лиц с ожирением, СД2 и НАЖБП.
Цель. Изучение вариабельности генов PNPLA3, FABP2, FADS1 и FADS2, участвующих в липидном обмене и ассоциированных с неалкогольной жировой болезнью печени, фактором риска гепатоцеллюлярной карциномы, в якутской популяции.
Методы. Всего в исследовании приняло участие 498 добровольцев, из которых 126 имели диагноз НАЖБП с сопутствующим СД 2 типа. Однонуклеотидные полиморфизмы определяли методом полимеразной цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов.
Результаты. В исследованных полиморфизмах генов PNPLA3, FADS1 и FADS2 выявлено преобладание патологических в отношении к НАЖБП аллелей в обеих группах испытуемых. В отношении полиморфизма rs1799883 гена FABP2 выявлена значимая (р=0,02) связь аллели Ala с НАЖБП с сопутствующим СД2. При сравнении с другими популяциями из базы данных проекта «1000 Genomes» в популяции якутов установлена высокая частота патологических в отношении к НАЖБП аллелей исследованных полиморфизмов.
Заключение. Высокая распространённость вариантов генов PNPLA3, FABP2, FADS1 и FADS2, ассоциированных с повышенным индексом массы тела и НАЖБП, вероятно, связана с адаптивным механизмом к накоплению жира в печени. С изменением липидно-белковой диеты на преимущественно углеводную благоприятные ранее аллельные варианты этих генов сегодня приводят к метаболическим нарушениям, что влияет на заболеваемость патологиями печени, в том числе к гепатоцеллюлярной карциноме.



Особенности рецидивирования базальноклеточного рака кожи головы
Аннотация
Обоснование. Базальноклеточный рак кожи (БКРК) — наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование у человека. Причина возникновения его местных рецидивов после радикально проведённого лечения до сих пор остаётся неизвестной.
Цель. Выявление прогностически значимых факторов развития рецидивирования базальноклеточного рака кожи.
Методы. В исследовании принимали участие 100 пациентов. Выполнено исследование клинико-морфологических данных 100 случаев БКРК, из которых 50 — с впервые выявленным базальноклеточным раком кожи головы и 50 — с его рецидивным течением. Рецидив БКРК головы и наличие первичной опухоли кожи, фиксировали проведением гистологического исследования. В работе использовали материал, полученный после лечения.
Результаты. Возникновение рецидива БКРК на носу в 4 раза выше по сравнению с другими локализациями. Рецидив в области кожи носа возник в 21 случае, у 29 пациентов рецидив возник при локализации БКРК на коже волосистой части головы (n=3), ушной раковины (n=3), лобной (n=4), окологлазничной (n=8), височной (n=2), щёчной (n=7), скуловой области (n=1) и на коже губ (n=1). Наступление рецидива БКРК на коже лобной области выявили спустя 24 месяца, при глубине опухолевой инфильтрации 15,1–20 мм — через 36 месяцев, при мультицентрическом варианте БКРК — через 24 месяца после операции.
Заключение. Диагностически значимыми критериями рецидивирования БКРК могут служить локализация базальноклеточного рака кожи в области носа, мультицентрическая форма БКРК и БКРК из придатков кожи, глубина инфильтрации БКРК от 15,1 до 20 мм.



Научные обзоры
Магнитные нанодиски для терапии злокачественных новообразований
Аннотация
Неуклонный рост онкологической заболеваемости, приводящий к значительным показателям смертности и инвалидизации среди трудоспособного населения, обусловливает актуальность разработки инновационных методов терапии. Особый интерес исследователей вызывает перспективное направление магнитоуправляемой микрохирургии отдельных опухолевых клеток, основанное на применении функционализированных магнитных наноструктур. Среди различных типов магнитных частиц наибольший потенциал демонстрируют нанодиски, обладающие уникальными магнитными характеристиками. Возможность их модификации таргетными молекулами позволяет создавать высокоспецифичные системы для направленного воздействия на опухолевые клетки. В данном обзоре проведена оценка перспектив применения функционализированных магнитных нанодисков («умный наноскальпель») для селективного уничтожения злокачественных клеток. Материалы и методы исследования включали систематический анализ научных публикаций за 2022–2025 гг. в базе данных PubMed по ключевым словам «magnetic nanodiscs», «malignant neoplasms», «magnetic nanoparticles». Особое внимание уделено изучению принципов работы нанодисков, способных под воздействием переменного магнитного поля избирательно разрушать опухолевые клетки при сохранении жизнеспособности окружающих здоровых клеток. Проведённый анализ демонстрирует большой потенциал таргетных магнитных нанодисков в качестве перспективного адъювантного инструмента для селективной элиминации остаточных опухолевых клеток в послеоперационном периоде, а также для терапии диссеминированных метастатических очагов. Однако трансляция магнитомеханического подхода из экспериментальных исследований в клиническую практику требует проведения комплексных доклинических испытаний, включающих оптимизацию физико-химических параметров нанодисков, тщательную оценку эффективности и безопасности и разработку стандартизированных протоколов применения.



Клинические случаи
Результаты успешного применения радиочастотной аблации при лечении гепатоцеллюлярного рака (ГЦР)
Аннотация
Одним из методов хирургического лечения гепатоцеллюлярного рака(ГЦР)является проведение локальной деструкции (энергетической аблации) опухоли, который выполняется пациентам с ГЦР в стадии BCLC 0 (солитарная опухоль до 2 см в диаметре), в стадии BCLC A (три опухоли до 3 см в диаметре) при невозможности выполнения хирургического лечения (резекции печени или трансплантация печени).


